这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】我们该怎样祷告


读经:    

提摩太前书二章1至8节

1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,

2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。


3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。


4他愿意万人得救,明白真道。


5因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。


6他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。


7我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。


8我愿男人无忿怒,无争论(注:或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。




保罗在祷告方面一定表现突出,像在其他许多方面一样。保罗的代祷名单一定很长,他的书信经常提及他为各种教会及信徒祷告。他在这里传授我们一些祷告的秘诀,特别是教导我们该为什么人祷告。

 

保罗写这封书信的目的,乃是要教导提摩太如何带领会众认识纯正的道理和圣洁的行为。保罗首先就提到祷告;但反观我们,却经常忽略祷告,常常没有把祷告放在首要位置,等有空的时候才祷告,并任由讨论、工作、日常忙碌挤走祷告的时间。 


留意保罗在第1节说「我劝你,第一要……」,接着他便列举各种我们需要用到的祷告,并特别提到四种祷告方式:恳求、祷告、代求、祝谢。当然,我们还可以加上敬拜和颂赞。 


第一个词「恳求」,意即我们可为某些具体需要向神祈求。我们的祷告很容易流于简单地求神「祝福某人」;然而,我们若能知道代祷对象的具体需要,包括朋友、宣教士、所爱的人、教友、非信徒等,我们就可以为他们的需要向神恳求。 


「祷告」是指一般的祈求,而「代求」则是代表某人向神祈求。我们经常忘记在祷告中谢恩。我们怎样恳切祈求,也当怎样恳切谢恩。我们能否检查一下,所有这些内容是否都包含在我们日常的祷告中呢? 


那么,我们又该为谁代祷呢?保罗教导我们要为这世上的当权者祷告。我们有这样做吗?保罗指出,我们若时常为他们祷告,就能更加平安度日。 


最后,保罗更要肯定我们懂得奉谁的名祷告。这段经文包含了新约中一个最重要的真理:基督是神人中间的惟一中保,我们不再需要靠任何人,他填补了神人之间的所有空缺。这宝贵的真理就足以让我们感谢神。 



每日金句:他被欺压,在受苦的时候却不开口;他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(赛 53:7)




整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(102)