这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】马太--一位安静的门徒

读经:    

马太福音九章9至12节


9耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。


10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。


11法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”


12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。




但愿我们对马太有更多认识。「马太」这个名字的意思是「主的赐予」。为什么他父母给他起这个名字呢?他们是期盼已久才得着这个儿子吗?但马可和路加记述基督呼召他的情景时,都称他「利未」。他是出自利未支派吗?他曾参与圣殿的侍奉吗?但愿我们知道更多。 


经文记载耶稣看见一个人坐在税关上。耶稣总是在留意周围的人,他能够看见那个人一旦顺从他,生命就能完全改变。马太正好代表我们这些在世上默默无闻、服侍基督的普通人。 


圣经没有记载马太四处传福音,虽然他一定有这样作。五旬节那天,他与其他门徒一同被圣灵充满。使徒行传第一章的使徒名单中,我们也看见他的名字;不过,他似乎总是默默工作,没有成为众人的焦点。 


基督在迦百农呼召他的那天,只对他说了一句简单的话:「你跟从我来。」就两个字。我们常常以为,当神呼召我们去侍奉,一定会用一些戏剧性的事件或不寻常的异象。 


诚然,有些信徒确实会领受特殊的呼召;但更常见的,是我们在心中听见基督微小的呼唤,认定这是他要我们走的路。 


马太即时作出回应。他离开税关,放弃他的收入、生意,跟从了基督。其他作渔夫的门徒,还可以有机会重操旧业,但马太放弃他的工作后,便再不能吃回头草了。 


这是一个一生的委身;自他起来跟从基督之后,他便一直跟从到底,直至主接他回天家。 


反思:我们是否全心全意地委身基督和他的事工呢?


每日金句:艳丽是虚假的。美容是虚浮的。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。(箴 31:30)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79)