这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】试探


马太福音四章111


1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

2祂禁食四十昼夜,后来就饿了。

3那试探人的进前来,对祂说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。

4耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

5魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上(注:原文作),

6对祂说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

7耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主你的神。’”

8魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看,

9对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。

10耶稣说:撒但(注:撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。’”

11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。



基督在接受洗礼时,得到父神的印证和圣灵的膏立后,竟然随即要面对撒但的三个极大试探,实在令人感到出奇。


撒但至今还没有改变。当一位信徒立志要踏前一步,撒但就会立即发动攻势:「你向前踏一步,我就要你退后两步。」你愈奋力趋前,他攻势愈猛。


这三个试探的范围和目的,都是要引诱基督离开神的旨意,或是滥用祂作为神儿子的特权。


第一个试探直接挑战基督受洗时父神宣称的话。神说:「这是我的爱子。」撒但对祂说:「你若是神的儿子,怎么会落得如此光景?运用你的能力满足你肉体的饥饿吧!神不想你活活饿死的。你饿着肚皮,又怎能作神的工呢!」我们还可以指出,从人的角度来看,基督当时是孤身一人地面对试探,这往往是最危险的时刻。「去做吧!没有人会知道的……」


基督用神的话抗拒这个试探。祂毫不在意撒但的试探要使祂怀疑自己作为神儿子的身份,直接引用我们不常阅读的申命记八章3节回应撒但,这节经文非常奇妙,不单能在昔日击败撒但,即使在今天也同样以其独特的方式证明其真确。例如,一位瘾君子想透过吸毒来寻找身体和情感飘飘然的快感和满足;然而,人只能在基督里寻获属灵的满足。我们是有灵的人,唯有属灵的食粮,才能满足我们最深层的内在需要。


基督引用的经文十分恰当:「没有人可以单靠食物(或毒品)而活,只有神的话语,才能让人得到永远的满足。」由于耶稣决意遵行神的旨意,并熟悉神的话语,所以便能击退撒但。这仍然是我们今天的得胜之道;每当我们遇到撒但的试探,我们要记得用同样的方法对抗他。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)