这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】基督的关怀服侍



路加福音四章1421


14耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;祂的名声就传遍了四方。

15祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。

16耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。

17有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:

18“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

19报告神悦纳人的禧年。

20于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。

21耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。



耶稣基督在世上活出的生命,正是我们每天生活的最佳典范。有些信徒强调基督的言行教训,甚于祂为我们受死所成就的救赎。另一方面,我们却往往会忽视基督在以色列全地传道时所做的杰出工作。


在今天选读的经文中,我们看见基督在世的使命宣言,当中描述了人类的四种光景和各自最大的需要。基督说,祂来是要服侍那些灵性贫乏、做罪的奴隶、对神的事情瞎眼,并被生活本身压得透不过气来的人。祂进而指出,这些人正是祂的服侍对象,祂要传福音给他们、宣布为奴的得释放、使瞎眼的得看见,并帮助需要帮助的人。


我们今天可能自觉力量微小,不可能效法基督。然而,正如祂所做的关怀服侍,即帮助有需要的人,却是我们能够做到的;我们有很多机会关心那些陷入困境的人。人人都需要友谊;大多数人都渴望有人聆听他们,或给予鼓励。我们要表达这种关心。


英皇钦定本将第18节的「叫那受压制的得自由」,译为「医治那心灵破碎的人」。今天有什么事情使人心灵破碎呢?也许,被人羞辱、忧愁、希望幻灭和失望等,都可以令人心碎。我们身边的人、那些我们每天遇见的人中,有没有被这些情绪深深伤害的人呢?我们可以把握机会,跟他们做朋友,从细微之处,让他们知道,因着基督为我们所成就的事,我们愿意帮助他们。


诚然,关心他人需要占用我们的时间;我们也可以格外致电问候,或特别写信和慰问卡。唯有当我们将来去到天堂,我们才会知道我们此刻的一个行动、一个关心、一个代祷,对别人来说是何等大的意义。


我们是否真正关心他人呢?他人能否看见我们,像基督一样地关心人,今天以至于每一天呢?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)