这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】谨慎言语



传道书五章17


1你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(注:或作胜过献愚昧人的祭),他们本不知道所做的是恶。

2你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。

3事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。

4你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。

5你许愿不还,不如不许。

6不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(注:原文作使者)面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所做的呢?

7多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏神。



这段经文虽然古老,但它的教训却历久弥新。


当我们与其他信徒一起进到教会崇拜的时候,我们在想什么呢?许多信徒会安静下来默祷,祈求神祝福以下的敬拜。可是,有些信徒却不是这样。他们继续与人交谈,或是还想着昨天的问题。所罗门教导我们要多听,而不要多言。


在希伯来文中,「愚昧人」包含了很多意思。它可以指一个行事轻率的人,一个自信自恃的人,一个说长道短的人,一个毫无愧疚、不知悔改的人,一个藐视神的人等。因此,一个在敬拜神的时候表现轻慢的人,就正是一个如上所指的「愚昧人」,他不是怀着一颗不配和谦恭的心来到神的面前,还以为他向神祷告是给神面子。


事实上,我们无论何时何地来到神的面前,都必须带着谦恭之心,承认我们的不配;惟有靠着耶稣基督为我们作成的工,我们才得蒙神的接纳。


所罗门还提醒我们要小心许愿。古代的希伯来人对于许愿非常谨慎和认真,所许的愿定必偿还。所罗门直言:「你许愿不还,不如不许。」我们很容易亏欠的就是在金钱奉献上,我们也许在恳请感动的压力之下轻率认捐,却在落实之时深感为难;又或者决定将赚取的十分之一奉献给神,却觉得要献的十分之一比其余的十分之九还大。我们必须对神诚实,向神还所许的愿。


我们是否求神的帮助,让我们能谨慎言语和小心许愿呢?我们每天都要在神面前,省察我们的言语、我们的许愿、我们的意愿。主察看并知道一切。我们必须紧记我们在与谁交往——祂不是一般人,而是神自己。没有任何东西能够向祂隐瞒。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)