这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】保罗问候提多



提多书一章14


1神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,

2盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,

3到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了;这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。

4现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的:愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!



我们在上个月查考了保罗写给提摩太的两封书信;一般相信,提多书的成书日期,是在提摩太前、后书的中间,大概是在保罗第一次被囚的时期。圣经并没有记载保罗到访革哩底的详情,我们只知道他被押送到罗马途中经过革哩底。很可能,他后来曾带同提多到过该处,还将他留下,要他完成工作。


留意保罗在第1节形容自己是「神的仆人」。他是神的奴仆;他要完完全全听命于神。保罗在哥林多前书六章20节同样教导我们,我们不是属自己的人,因基督已用重价将我们买来;我们必须时刻紧记这点。


保罗也称自己是「耶稣基督的使徒」。他正是以使徒的权柄,来与提多谈论革哩底教会的会众和情况。我们今天再没有像保罗那种身份的使徒;但「使徒」一词相当于「被差者」的意思,就这一意义而言,我们都是基督差派去为他作见证的仆人。


英文的引伸版圣经(Amplified Version)为第1节下半节提供的意译,很值得我们用心揣摩。它说:「激发和强化神选民的信心,引导他们正确分辨、认识和熟悉真理,就是那属乎敬虔、等同敬虔和催化敬虔的真理。」让我们细味这句意译的含意。第一句特别强调我们对初信者的责任,提醒我们要悉心喂养和扶立这些属灵的初生婴孩。


你身边有没有一些信徒,需要你去「激发和强化信心」的呢?当你尝试去激发别人的时候,自己也必深受激励。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)