这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】保罗的最后一封书信


提摩太后书一章17


1奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,

2写信给我亲爱的儿子提摩太:愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!

3我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住地想念你,

4记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。

5想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。

6为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。

7因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。



这是保罗的最后一封书信,内容非常感人,同时也体现了他和提摩太之间的亲密关系。我们看见被囚在罗马监狱中的保罗,非常孤单,几乎是自己一个人在等候死刑;他的许多同伴都离弃了他(参看四16)。


不过,这封书信却包含很多耳熟能详的重要经文,由个人的确信,以至圣经的默示,对所有信徒都非常有价值。


我们透过第3节,再一次看到保罗的祷告生活。他告诉提摩太,他如何常常为他祷告,即使是在监中,仍然不断切切祷告。它提醒我们,我们即使有种种限制,不能在很多方面服侍基督,但祷告之门总是向我们敞开的。


我们在此也知道提摩太的成长背景。他的外祖母和母亲都是基督徒,实在是他的一大福气。不过,保罗最关心的,是他要继续运用神给他的恩赐,竭尽全力地服侍基督。在教会服侍,有时免不了会感到灰心。这听起来好像令人难以接受,却是可悲的事实。事奉的道路经常要面对困难和孤单。我们要从基督,而非人那里支取力量。


保罗在第7节指出,神给每位信徒的恩赐。毫无疑问,保罗指的是圣灵。他提到圣灵所赐的能力──住在每个信徒心中的圣灵,不但帮助我们除去胆怯的心,还加力给我们参与事奉。保罗还提到仁爱和谨守的心。爱是圣灵充满的首要标记,也是圣灵所结果子的特质之一。因此,每个信徒的生命都应该彰显爱。


第7节提到圣灵内住在信徒心中的最后特质,可以有不同的翻译。引伸本圣经提出四个解释:冷静和平衡的思想、自律和节制;也许可以用「稳定」概括起来。信徒的生命必须稳定,并持守信仰,从而反映圣灵掌管他整个生命。这样的生命必能荣耀基督。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)