这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】父亲给儿子的劝勉


提摩太前书一章17


1奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,

2写信给那因信主作我真儿子的提摩太:愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!

3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,

4也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。

5但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。

6有人偏离这些,反去讲虚浮的话,

7想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。



提摩太前书可能是保罗写给「因信主作我真儿子的提摩太」的个人书信,不过,它对我们今天却有重大的价值。随着初期教会的数目逐渐增多,许多教会纪律、聚会秩序和教义上的问题便随之而起。使徒时代快将完结之际,保罗在圣灵的默示下,为教会定下很多准则。它们不但对应当时的需要,对我们今天的教会亦一样适用。因此,我们必须用心研读这些书信。


保罗在书信的开始便告诉我们,他是「作基督耶稣的使徒」,他拥有权威。保罗的使徒权威,是来自教会的头──耶稣基督;他也是受神的差派,代表神去传达信息。保罗更用三个称号来称呼基督。祂是耶稣,我们的救主。祂是基督,是神所立的受膏者。祂是主,是统治者,有权管治祂的百姓。保罗更补充说,基督是我们的盼望──我们借着祂给予的荣耀盼望,来看此时此地的处境。


提摩太比保罗年轻很多,但两人之间有着深厚的情谊。保罗曾经在几封书信提及提摩太。他在腓立比书二章19至23节指出,提摩太「与他同心」。保罗有好几次遭遇患难的时候,提摩太也跟他一同受苦;而且,他似乎一直陪伴保罗,直至他被行刑处死。在保罗的书信中,其中一段最叫人感动的话,就是在提摩太后书四章6节至结尾的一段话。当时已年纪老迈的保罗,只渴望提摩太这位年轻人陪伴他走完人生的路程。


保罗叫提摩太留在以弗所教会,为的是确保他们能持定保罗教导的真理,不要被一些次要的问题所纠缠(4节)。保罗明确地指出,信徒面对四大试炼,首先是爱心,继而是清洁的心、无亏的良心和无伪的信心。我们的生命,是否具备这四大素质呢?请将此作为我们现今自我省查的项目。提摩太前、后书给我们很多宝贵的教训,让我们带着一颗祷告的心,用心研读后面选读的经文。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)