这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】第一批执事


使徒行传六章18


1那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

2十二使徒叫众门徒来,对他们说:我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。

3所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。

4但我们要专心以祈祷传道为事。

5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,

6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

7神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

8司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。



原来初期教会同样面对今天教会的问题。人性没有改变,而撒但也一直使用相同的伎俩。哪里有神的祝福,哪里就有撒但的反击。


在前一章,我们看见撒但利用亚拿尼亚和撒非拉来欺哄神。然而,圣灵却让彼得知道实情,教会也因着两人的暴毙而学到一个严厉的教训。


来到这一章,撒但试图挑起内部的纷争,但神却再一次控制大局。我们在下一章更看见,教会遭到严峻的逼迫;但八章4节却把一个令人振奋的结果告诉我们:信徒被逼四散,结果便到处传扬福音。


我们从今天的经文看到,信徒只是因着一件小事而产生纷争。现实不也是经常如此吗?究竟是真的分配不公,还是一种错觉?说希腊话的寡妇觉得说犹大话的寡妇分得的食物比较多。今天的信徒岂不是一样?每当他们感到被忽略——是事实或只是错觉?就会产生不满。那里,不正是需要基督徒的恩典进来的地方吗?


众使徒立刻意识到要正视问题,因为它会令大家产生不和。然而,如果他们亲自去分配食物,岂不是要让祷告和传道这两件更重要的事工受损吗?


每当我们面对一些棘手或一触即发的情形,神总是会将特别的智慧赐给我们。使徒决定进行一次选举,选出七个人负责这项工作。值得一提的是,选出的七个人好像都有希腊名字。教会显然是要下决心来处理问题,以致以后不再会有人投诉分配不公。被选出的执事都是被圣灵充满、敬畏神的人,他们果然能够妥善处理问题。


如果神将教会中的一件事交给我们处理,我们会怎样回应呢?回答这个问题之前,我们最好停下来检视我们的内心。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)