这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】你有多少朋友?


罗马书十六章112


1我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。

2请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。

3问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,

4也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。

5又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚西亚是归基督初结的果子。

6又问马利亚安,她为你们多受劳苦。

7又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。

8又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。

9又问在基督里与我们同工的耳巴奴并我所亲爱的士大古安。

10又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家的人安。

11又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。

12又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。



要你数算自己有多少朋友相当困难,是不是。有些是你的至亲好友,有些是普通朋友,有些只是同事,还有些是已经很少联络的旧朋友。但无论如何,我们每个人都需要朋友和友谊。


保罗一定是善于结交朋友的。在他的书信中,他提到的朋友超过一百个。今天的经文正是一例。


经文中出现很多陌生的名字,让我们仔细看看保罗提到各人的时候说些什么。非比是坚革哩教会的执事,曾经给保罗极大的帮助。他将罗马书的手稿交给她保存,所以将来在天上,我们必须感谢她妥善保存这书信,让我们这些后辈受益无穷。


百基拉和亚居拉何时为了保罗,连自己的性命也置之度外呢?他们在罗马的家究竟有多大,竟是信徒的聚会地点呢?罗马还有其他教会吗?


原来以拜尼土就是第一个信主的亚洲人(5节)!真是一个珍贵的纪录啊!保罗的亲属(7节)为他进入神的国而不断祷告吗?


保罗列出好几个人,说他们为基督和教会劳苦作工(6至12节)。土非拿和土富撒很可能是孪生姊妹,我们只知道她俩为主作工。相信当时一定有很多妇女默默无闻地参与教会的服侍。每间教会都该为她们的忠心事奉而感谢神,她们在世的时候未必获到表扬,但将来在天上必得赏赐。


保罗称赞这些妇女为主「劳苦」作工,让我们知道她们不是偶尔服侍,而是长期付出并忠心耿耿地事奉。这样的服侍正是神所祝福的。


牢记经文:「你们的劳苦在主里面不是徒然的。」(林前十五58)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)