这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵粮】210.唯有耶和华衡量人心


亲爱弟兄姐妹:

       早上我们一同来看一段经文,今天来看箴言16:1-3。

       心中的谋算在乎人,舌头的应对由于耶和华。人一切所行的,在自己眼中看为清洁,唯有耶和华衡量人心。你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。

       你知道在箴言里面,所罗门在写的时候,常常用一个对比来表达。一是人所想所做的,另外一个是耶和华上帝所想所做的。其实你常常会发现一件事情,所罗门要表达:为什么在箴言要给我们智慧呢?智慧是从上帝来的,神的想法跟我们的想法常常是不一样的,做法也是不一样的。他说什么呢?心中谋算在乎人,你可以做一切的谋算,可是舌头的应对在乎耶和华。你到时真实的讲出什么呢?是在乎祂的。第二,人一切所行的,在自己眼中看为清洁,唯有耶和华衡量人心。你有没有发现一件事情,当人在衡量自己怎么看的时候,很难看到自己是不好的,怎么看自己都是对的。而且我们会找出各式各样的理由为我们所做的事情来做解释的。我们不大容易来接受责任,承接责任说,这是我要负责的。人比较极端,要么看自己都是好的,要么看自己是一无是处的。所以,人是非常困难的 。所以他说只有耶和华衡量人心。你是否愿意按照耶和华的方式来衡量你自己呢?祂看到你,没有看到你是觉得不好的,你也不要以为都是好的,你其实要按照耶和华的方式。最后,你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。你想的,你所谋算的都可以,但最终你要把自己交在神的手中。


       这段的经文真实的要表达,就是说我们人可以计划筹算可以做很多的策略,可以做很多的安排,但是最后成就的其实是耶和华。你可以思想你要讲些什么话,但最后你真正要讲的时候,其实也是依靠耶和华。所以表达耶和华有一切的主权,你要相信祂要依靠祂,很多是事物其实不在我们的掌握当中。你不断的要去用你的手控制你的环境,这其实不是最有智慧的,其实一切都在神的手中,学习相信依靠依赖耶和华,是最重要的一件事情,这叫做智慧。我们可以筹算预备没有问题,但你要相信神有一切的主权,把它交给上帝的手中,我们所谋的就会成就,这段是对我们有很重要的提醒。好吧,亲爱弟兄姐妹,我们用一段时间来默想这一段的经文:

       主,每次来的时候,让我们存着敬畏你的心,你有绝对的主权,你是君王,你是我们的主,你是我们的神,你是我们的父亲。主,许多的时候我们自以为是,我们有许多的规划和安排,我们做了很多的计划,认为生命就按照我们的计划来成就。我们帮自己,帮孩子,帮别人,帮另外一半。我们做了很多的计划,但却不知道真正成就事情的乃是主你自己。打开我们的眼睛看见,主你有绝对的主权,让我们学习更多的来依靠你,不总是依靠自己的规划,策略和谋略。让我们知道当我们来依靠你,把我们所要的事交在主手中的时候,你必定要来成就。谢谢主,你带领我们,对我们说话,这样的祷告奉主耶稣基督的圣名,阿门!


整理:靛青


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25) 意见反馈