这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵粮】199.撒种的比喻-撒在路旁的



亲爱的弟兄姐妹:

早上我们一起来看一段的经文。今天一起来看马太福音第十三章第十八节到第十九节:


所以,你们当听这撒种的比喻,凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。


耶稣在马太福音,在四福音里面,他又讲一个比喻,叫做撒种的一个比喻,他告诉我们说,主耶稣说,这撒种的比喻是帮助我们了解一切的比喻的比喻。所以当他讲完撒种的比喻,他讲了各式各样的状况,有撒在路旁的种子;有种子是撒在石头里面;有在浅土里面;撒在荆棘里面;有的是撒在好土里面。所以他用这一些不同的这样子的情况,来解释这个比喻。第一个告诉我们说,第一个比喻是什么呢?他说是,当一个人听见了神的话,他说听见了天国的道理不明白的,那个恶者就来把他撒在心里的夺去。他说这样的意思就是撒在路旁。所以耶稣在撒种的比喻里面讲到这个种子,这个所撒的种子就是神的话,或是他所说的天国的道理,也就是真理。当我们撒的时候,当我们在传讲神的道理,其实我们都在撒种,但是呢,我们不是只有撒而已,其实最主要是领受的人的状况是非常非常地一个关键的。所以他讲第一种是,当你听见了,那个种子已经撒在心里面,已经进到心里面,但是因为不明白,因为不懂的缘故,这个恶者就把它来夺去,你就忘记,你就不明白它的一个道理,以致这个道理就从你生命当中夺去,所以它没有办法结出任何的一个果子,这就叫做撒在路旁的。


亲爱的的弟兄姐妹,主耶稣也曾经讲过说,当一个人,他听见了神的话而明白时候,他会得着医治的。但是神的百姓常常是听也听不明白,听也听不懂,看也看不见,心里面完全是被猪油所蒙敝着,没有办法明白。所以亲爱的弟兄姐妹,讲这么多的意思,是要说一件事情,明白神的话语,明白神的道理,明白祂的真理是何等关键的一件事情。这是一切的一个关键,如果你听见了神的道,而你不明白祂的话,那个恶者很容易就将它夺去。但是,从另外的角度来看,如果你有神的道,而且你真实地可以明白的话,你真实去了解明白它的话,那,就是种子撒在好土里面,它必定会结出好的果子。亲爱的弟兄姐妹,我们不能只有听,很多人他读圣经,他大量地读,这是跟量无关系。不是你读多少的问题,也不是你听多少的问题,而是在于你可以真正地明白多少,这是一个关键。你不一定要很多,其实神的道理不需要一次大量很多,你只要拿一个、两个,你真实地去明白它,吸收它,亲爱的弟兄姐妹,这道的本身就结出许多的果子来。好吧,我们用一段的时间来默想这一段的经文。


亲爱的父神,祢知道我们需要祢的帮助。我们听见祢的话语,许多的时候听是听见,但是不明白;许多的时候,我们甚至连听都没有听见,就让它过去了,以致于恶者非常容易的工作在我们的生命当中。主啊,若是我们真实地明白主祢的话语,恶者就没有工作的余地。亲爱的主,恳求主祢籍着那真理的圣灵,时常运行在我们当中,教导我们一切祢的话语。只有祢真理的圣灵可以引导我们进入一切的真理。主,我们需要祢!主,我们向祢敞开,也打开我们属灵的窍,不是凭着聪明与才智去明白祢的话语,是需要依靠祢的圣灵才能明白。谢谢主,恳求祢更多地光照我们。这样祷告,奉主耶稣基督的圣灵,阿们!


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12) 意见反馈