这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】什么是「义人」?


诗篇十五篇


1(大卫的诗。)耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?

2就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。

3他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。

4他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏也不更改。

5他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人必永不动摇。



圣经经常谈及要成为「义人」,我们可能会问:怎样才算是义人呢?最简单的一个答案是:义人是与神和好,蒙神悦纳的人。当然,人之所以与神和好、他之所以蒙神悦纳,完全是因为耶稣基督的缘故。我们唯独在基督里和藉着基督,才能得蒙神的悦纳。


然而,圣经还告诉我们,人的生活言行,会显出他已经与神和好。这正是大卫在这篇诗所描述的。


试想像大卫问了第一节的问题之后,便坐下来默然思索;终于到了脑海出现答案之后,他便默默地写下了往后的四节经文。他怎么说呢?他指出义人会有五方面的表现,同时又不会做五件事。你试着把它们找出来吧!


义人是一个生活坦荡荡和诚实无伪的人,绝不会口是心非。他小心择友,言而有信,即使履行承诺会使他吃亏,他也在所不惜。他为人慷慨,处事老实。


要做到这几点,实在并不容易。例如店员给我们找多了钱,我们会怎么办呢?最近我便有过类似经验,当我把找多了的五块钱交还给店员时,他显得非常惊讶,在连声致谢的同时,却又对我的行动感到费解。他可不知道,我若然希望自己与基督和好,就一定要这样做的啊!我们并非靠这些德行来赚取神的悦纳,反之,却是要以行动来表明我们已经蒙神的悦纳和已经属乎祂。


大卫在第5节指出,我们若学效这种做人方式,我们的心就必得安息。按照圣经的形容,未得救的人总是浮躁不安的。然而,圣经却提醒得救的人,他们可以得知自己在神里面已得着安稳,他们的心宁也可得着安息。


反思:

      我若不表明自己的基督徒身份,我身边的人能发现我是基督徒吗?


今日吗哪

我知道我的救赎主活着,
末了必站立在地上。

丨伯 19:25丨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)