这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】基督被钉十架


马太福音二十七章3250


32他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。

33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。

34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。祂尝了,就不肯喝。

35他们既将祂钉在十字架上,就拈阄分祂的衣服,

36又坐在那里看守祂。

37在祂头以上,安一个牌子,写着祂的罪状说:这是犹太人的王耶稣。

38当时,有两个强盗和祂同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

39从那里经过的人讥诮祂,摇着头,说:

40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!

41祭司长和文士并长老也是这样戏弄祂,说:

42“祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。

43祂倚靠神,神若喜悦祂,现在可以救祂,因为祂曾说:我是神的儿子。’”

44那和祂同钉的强盗也是这样地讥诮祂。

45从午正到申初,遍地都黑暗了。

46约在申初,耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神!我的神!为什么离弃我?

47站在那里的人,有的听见就说:这个人呼叫以利亚呢!

48内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给祂喝。

49其馀的人说:且等着,看以利亚来救祂不来。

50耶稣又大声喊叫,气就断了。



约在早上八时,群众便蜂涌跑出城外。在去刑场的路上,基督摔倒了,一个名叫西门的人被迫替基督背着十架上路。大约九时,他们来到一个叫作「髑髅地」的小山坡──亚兰语称作Golgotha,拉丁语称为Calvaria,英文则为Calvary(各各他)。在基督徒的心目中,这是世界上最神圣的地方。


基督被挂在十架上六小时:三小时在日光之下,三小时在黑暗之中。开始的三个小时发生了很多事,基督说了三句话,每句话都显出祂的伟大和爱。祂求神赦免钉祂的人;祂将救恩赐给一名被钉的强盗;对祂母亲和约翰表达关爱。那期间,兵丁拈阄分祂的衣服,祭司长等人讥诮祂,在旁的妇女一直在哭泣。


钉十架的刑罚不会令人很快死去,犯人可能要在极大的痛苦和无法忍受的干渴之下,历尽几天的煎熬才死去。然而,那一天,就在正午时分,天色突然变得昏暗,一直持续了三个钟头。在那段期间,基督再次开口说话,一共四次,其中一句最凄惨的话是:「我的神,你在哪里?为什么离弃我?」我们当然知道神为何转脸不看祂,因为基督已背负了我们所有人的罪,神不愿看见戴罪的祂。


后来,基督说了一句意味深长的话,对我们意义重大。祂说:「成了。」换言之,从创世以来的整个救恩计划已经完成了;神交给祂的工作,祂已经完成了;父要祂喝的苦杯,祂已经喝了;如今既已大功告成,祂可以回到父那里去了。因此,到了这一刻,祂终于可以说:「父啊,我将灵魂交在你的手中。」


祂凭着简单且全然的信心,放弃自己的生命,因为祂相信父神当然不会容让祂留在死地,却要使祂从死里复活。我们当然知道故事在接着的星期日如何发展。感谢神,祂的大爱成就了整个救恩计划。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)