这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】最后晚餐


路加福音二十二章716


7除酵节,需宰逾越羊羔的那一天到了。

8耶稣打发彼得、约翰,说:你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。

9他们问祂说:要我们在哪里预备?

10耶稣说:你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,

11对那家的主人说:夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。

12他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。

13他们去了,所遇见的正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。

14时候到了,耶稣坐席,使徒也和祂同坐。

15耶稣对他们说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。

16我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。



所有犹太男子都要按照律法的要求,上耶路撒冷守逾越节。逾越节晚餐之后,是接连七天的无酵节;逐渐地,当地人称之为「逾越节周」。


基督指示门徒到哪里守逾越节筵席,实在是十分有趣。请再读10至12节。男人是极少拿着水瓶在街上走的,但他却是彼得和约翰要跟着的人。福音书其他地方每次采用「跟着」这个词,都是与跟随基督有关。但这里却对我们很有启发,那个男人转弯,他们就要转弯;他走到哪里,他们也到那里;当他止步,他们便要止步。这岂不是我们跟从基督,并按着祂的引领行事的最佳写照吗?


逾越节的筵席要颇花一番功夫准备。他们要买一只羊烤了,还要准备无酵饼、苦菜和其他物品。那个男人究竟是谁?那间大楼是谁的?基督是否预先与户主作好安排等等问题,我们都很想知道。那间楼房要足够容纳13人。


逾越节宴席通常长达四到五个小时,犹太人以此纪念先祖在出埃及的前一晚,灭命的天使看见犹太人门楣上的血,便越过,不进入击杀那户的长子。这是预表基督在十字架上受死,祂流出来的血遮盖和洁净了我们罪。


基督在席上的话,实在是很意味深长。祂说:「我一直渴望与你们同吃这筵席。我知道它意味着什么,和将要有什么发生。这实在是最后的一次逾越节筵席。自此之后,将要庆祝另一件事──就是我在十字架上为你们被钉死。」门徒当时并不明白基督的意思,但后来终于醒悟。


现在我们当然明白基督的意思,并要为基督感谢神,祂就是神的羔羊,除去世人罪孽的。请再次为基督所成就的一切赞美神。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)