这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】王骑驴进城


马太福音二十一章114


1耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,

2耶稣就打发两个门徒,对他们说:你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。

3若有人对你们说什么,你们就说:主要用它。那人必立时让你们牵来。

4这事成就,是要应验先知的话,说:

5“要对锡安的居民(注:原文作女子)说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”

6门徒就照耶稣所吩咐的去行,

7牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

8众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。

9前行后随的众人喊着说:和散那(注:和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!

10耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:这是谁?

11众人说:这是加利利拿撒勒的先知耶稣。

12耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;

13对他们说:经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了!

14在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,祂就治好了他们。



耶稣基督在地上事奉的第一年,为祂赢取了知名度;第二年充满怀疑和问题;第三年则遇到不断的攻击。如今进入祂在世的最后一周,以祂在各各他山上被钉死,和随后的复活告终。


今天的经文让我们看到很多幅图画。首先,是我们君王进城的预备。这两头牲口的主人认识耶稣吗?耶稣预先就做好了向他借用的安排吗?按照马可福音十一章的描述,基督似乎骑的是驴驹,是没有人骑过的。这再一次显示基督能使一切听从祂的命令,连动物也不例外。


整个过程,不难想像。当时有多达两百万人在耶路撒冷守逾越节。你可以想像群众把砍下的棕榈枝和衣服铺在路上,大声喊叫的景象吗?电视最喜欢播放这种场面!让我们为那些真正承认基督是王的人感谢神。


但法利赛人却非议一切。在他们眼中,这都是出于群众情绪。今天有些人也认为,人不该因为认识基督而表现得太兴奋。但认识基督的人都相信那确是前所未有、无以伦比的奇妙经历。


路加福音十九章41节告诉我们,当基督下到橄榄山,看到面前的圣城,忍不住哀哭。这里用了一个非常强烈的字眼,基督不单为它流泪,更发出灵魂深处被触动的哀哭。基督似乎为耶路撒冷失丧的灵魂和将来它的被毁至少哀哭过两次。


接着,祂到达圣殿,发现神的家挤满了牲口、鸽子和兑换银钱的人。祂三年前曾经把他们赶出去,但不久又回复旧观。留意基督洁净圣殿之后发生了什么,有瞎子、跛子立即进来,祂便治好他们。今天,在我们的生命中有任何东西需要扫除掉,以致基督能在我们里面作工,或借着我们去工作吗?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)