这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】跟随基督的脚踪


马可福音十章4652


46到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。

47他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!

48有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊着说:大卫的子孙哪,可怜我吧!

49耶稣就站住,说:叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说:放心!起来,祂叫你啦。

50瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。

51耶稣说:要我为你做什么?瞎子说:拉波尼(注:就是夫子),我要能看见!

52耶稣说:你去吧,你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。



基督使拉撒路复活后,受到猛烈的攻击,以致基督再次离开耶路撒冷。祂似乎往北去到加利利,然后绕了一圈再渡过约旦河。现在我们跟随祂经过耶利哥,这是祂最后一次进入耶路撒冷,在祂前面,就是逾越节和各各他的十字架。


在这期间发生了几件动人的事。当中包括有些父母带着小孩子来到基督跟前,接受祂的祝福,我们听见祂说:「让小孩子到我这里来……」此外,基督还在路上遇见那位「少年的财主」。


有些评鉴学者认为,福音书记载基督来到耶利哥的部分,好像有出错的地方。路加记载祂遇见一个瞎子;马太却提到两个。当中的差异其实不难解释:路加记载基督进入耶利哥城发生的事;其他两卷福音书,马太和马可,则记载基督离开该城时发生的事。除了这个解释之外,极有可能巴底买身边还有另一个瞎子,但或许巴底买说话较多,他的祈求也较突出。


与基督同行的人群中,竟然有人斥责那名瞎子住声,不准他骚扰基督,实在令人感到诧异;他们挡在基督与有需要的人中间。我们今天是否也有这样的情形呢?我们的言行举止有时会否阻碍有需要的人呢?我们必须认真反省。


纵然人群非常嘈杂,但基督仍然听见那人的呼求。当灵魂向祂呼求的时候,无论何时何地,祂总是能听见。感谢神,祂仍能满足人的每个需要;时至今天,祂仍开启那些被罪所蒙蔽的心眼,让他们看见基督就是生命之光。


经文的最后一节意义非常重大:「他就在路上跟随耶稣。」若知道他究竟跟了多远一定很有意思。他一直跟到耶路撒冷吗?他是基督最后改变的人中的一个吗?无论如何,我们将来会在天堂见到他。那将会是个何等快乐的日子啊!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)