这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】基督带来的改变


路加福音十九章110


1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

3他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,

4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:撒该,快下来!今天我必住在你家里。

6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

7众人看见,都私下议论说:祂竟到罪人家里去住宿。

8撒该站着对主说:主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。

9耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。



昨天,我们读到基督离开耶利哥城时治好巴底买的经过;今天的故事要回到几小时前,在城里发生的一件事,这是否是基督在世传道时其中一个最为人所知的悔改故事 ── 树上的小个子男人?


耶利哥城似乎住了很多祭司和富裕的犹太人及罗马人。它在耶路撒冷东北约二十五公里,它显然是一个充满罪恶的城市。基督正要前往耶路撒冷过逾越节,途中经过此城。但即便在耶利哥,仍有一大群人围在基督身边。


撒该很好奇,可惜他身量又矮,很难在人群中看见基督。他跑到前面,爬上路边的一颗树,这对他来说实在是颇失颜面!还从来没有人像撒该那样所表现出来对耶稣的兴趣,但遇见耶稣成为许多人一生的转折点。


基督直呼撒该的名字,然后到他的家中晚餐。要款待基督和他的门徒吃饭,想必要花一段时间预备。我们推想门徒在他家一定很享受,撒该也可能认识门徒马太,他从前也是税吏。无疑在大家等候晚饭的时候,基督会跟撒该交谈,因此撒该逐渐认识到自己是个罪人;而他家中这位特别的客人能够也愿意完全改变他的一生。


基督能够做什么呢?祂能够赦免撒该的过去,祂能够改变他的现在,祂也能够引导他的将来。这一切便在这一天发生在撒该的身上。证据就是撒该在第9节称基督为「主」,并亲口表明他要改变自己的人生态度和生活方式。基督的话也印证这点:「今天救恩到了这家。」接着,基督还再次表明祂的使命:「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」


祂的工作至今没有改变。任何人来寻找基督,基督都会亲近他/她,使其生命彻底改变。赞美主!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)