这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】登山变像


马太福音十七章19


1过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,

2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。

3忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。

4彼得对耶稣说:主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。

5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!

6门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。

7耶稣进前来,摸他们,说:起来,不要害怕!

8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

9下山的时候,耶稣吩咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。



今天,我们很难准确指出基督登山变像的地点。要是祂仍然在加利利海北面的地区,那么最可能的地点便是黑门山。要是祂已回到南部,就可能是在加利利的某个小山。今天的以色列向导认为是后者。


登山变像仿如一个异象;但它是一个事实,基督确实有好几分钟时间,将祂在天上的荣光显出来。这必是一个奇异的景象──对亲眼看见的门徒来说,仿如预先瞥见天堂的景象。摩西和以利亚分别是律法和先知的代表,他们在这荣耀的时刻也和基督一同显现。马可福音告诉我们,他们与基督谈论祂将要在耶路撒冷受死的事。


彼得冲口而出地说,他们应该留在那里,为基督、摩西和以利亚搭三座棚。他话没说完,神便亲自降临,带走摩西和以利亚,并说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!」(我们可以加上一句:「不要将任何人置于我儿子同一地位。」)


接着,基督还吩咐那三位门徒,不要把这经历告诉任何人。为什么不呢?也许,在这种或其他情形下,门徒很容易四处传讲各种基督的故事和祂所行的神迹,结果可能引来很多人要立耶稣为王;但耶稣却极不愿意这事发生。


基督告诉他们事实是,祂将要到耶路撒冷受苦、受死和复活。他们当时还不明白。其后,直至基督复活,圣灵降临之后,他们才恍然大悟,将这些奇妙的真理向人传讲。我们如今得知他们的经历何等奇妙,我们也盼望有一天能亲见基督的荣耀。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)