这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】彼得认耶稣为基督


马太福音十六章1321


13耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁(注:有古卷无字)?

14他们说:有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。

15耶稣说:你们说我是谁?

16西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。

17耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注:权柄原文作)。

19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

20当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。

21从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。



凯撒利亚腓立比城大约在加利利海以北二十五公里处。今天的经文告诉我们,基督在这个境内,显然遍访附近的村庄。我们可能会问,究竟是什么原因触发基督询问门徒有关祂确切身份的问题。也许,祂每到一处,都经常有人问祂这个问题,又或是祂想了解门徒们对祂的看法。


第一个答案反映了一般人的看法:耶稣是一位复活了的伟大先知。于是基督再问另一个问题、一个更为个人化的问题:「你们的意见如何?你们说我是谁?」


彼得往往充任十二门徒的发言人。他立即回答基督的问题,并作出一个伟大的宣告:「你是基督,是弥赛亚;是永生神的儿子。」这是彼得从兄弟安得烈口中,得知耶稣身份的第一句话:「我们遇见弥赛亚(即基督)了。」(约一41)如今他再次公开宣告出来。基督称赞彼得,并说这真理必定是圣灵在他心里动工向他启示的。基督接下来说的两句话,不同的团体有许多不同的解释。


首先,基督在其上建立教会的磐石并不是指彼得,而是指彼得所宣告的真理。教会是建造在基督神儿子这根基之上;虽然彼得和其他使徒也在这根基上建造,但他们不是真理的教会建立其上的磐石。惟有基督才是那磐石。


其次,彼得在他后来的讲道中指出,救恩的大门是向所有人开启的。今天,任何人宣讲基督赦罪的福音,便是做着同样的工作。我们若已认识福音,我们便有责任将这福音传给别人。我们必须为主和他人的缘故,尽这传福音的责任。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)