这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:当你看到这一切的事发生,就知道主已经在门口了-2假先知的兴起



作者:谢迦勒  

播音/后期:stephen/利未


各位主内家人平安!今天我们继续分享谢迦勒老师的系列讲章:当你看到这一切的事发生,就知道主已经在门口了。今天是第二讲:假先知的兴起。

我们在上周的分享中,最后我们讲到了主耶稣再来的第一个预兆,那就是假基督泛滥。主耶稣说,将来会有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。我们今天接着看主耶稣再来的第二个预兆。


 
2.假先知兴起(11节):
【马太福音24:11节】 且有好些假先知起来,迷惑多人。
【约翰一书4:1节】 亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。


末世,假/基/督已经不少了,但是,假先知比假/基/督可要多的多了。因为基督本身只有一个,尚且冒充基督的人,还会有这么多。更何况做先知的,本身就会有非常多,所以,冒充假先知的人,那就更多了。

以前,在以色列民中,就经常会出现假先知比真先知还多的现象,而且往往假先知比真先知更受百姓与官长们的欢迎。今天,情况也是类似,或者更糟。如果今天谁说谁没有遇到过假先知,或没有听过假先知的道理。除非他是个糊涂人,根本就分不清楚真先知与假先知。

假先知的头上不会写着一个‘假’字,相反,他们都很会讨人的喜欢,很会模仿成先知的模样。所以,我们必须要有慎思明辨的心。

判断一位先知的真假,我们不能跟着感觉走,也不能光听别人的吹捧。要根据圣经提供的方法,去判断先知的真假。判断的依据主要有以下四个方面:

 
(1)喜欢预言,但是预言又常常落空 

*

【申18:20-22】

若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。


圣经告诉我们,先知的预言若不应验,你就不要怕他们,而且应当治死他们。可是今天的信徒对那些常常发预言,又常常不应验的先知是怎样对待呢?岂不都是显出格外的宽容吗,“他们还不成熟,慢慢来…”“谁都会犯错,大卫还犯错呢……”若真是出于神的预言,绝没有一句是不应验的,这是神给我们的判断的方法。
 
退一步讲,有的先知预言就算是应验了,也未必就证明他们一定是真先知,因为还得查验其他方面。

理由有二:

①就算是人乱发的预言,也存在着一定的应验概率,根据他说的内容不同,应验的概率也不同,越说得笼统,越容易应验。

②神许可应验,为了试验我们。

*

申13:1-5

你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。

 

不但看预言是否应验,更要看他讲的教训,是否符合圣经全部的思想?是把人引到主面前,还是把人引到自己面前?是在建造神的殿,还是在建造个人的巴别塔?是让人爱神,还是让人爱世界?

 
(2)常常讲‘梦’,真理却很贫乏 

*

【耶23:21-32】

我没有打发那些先知,他们竟自奔跑。我没有对他们说话,他们竟自预言。……耶和华说,我岂不充满天地吗? 我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说,我作了梦。我作了梦。 说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢? 他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。得梦的先知可以述说那梦。得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。耶和华说,我的话岂不像火,又像能打碎盘石的大锤吗?那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。耶和华说,那些先知用舌头,说是耶和华说的。我必与他们反对。耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。


这些假先知有以下共同特征:

“奔跑”。说明他们也在火热殷勤的工作。殷勤工作本来也是好事,但是,若传播的是错误的教训,越殷勤,越热心,对教会的危害就越大。
 
“预言”。预言的神奇,会吸引一大批想知道自己未来的人,趋吉避祸是人们普遍有的心理。世人们喜欢求签问卦,就是为了这个目的。信主之后,知道不应该再做这些迷信的事了。但是,许多人还是很想提前知道自己的未来如何。此时,教会内若有人说:“我可以奉耶稣的名,告诉你未来的事”。这样既可以预测未来,又可以贿赂良心说“这不是犯罪”,所以,必会有多人追随仿效。但是,圣经告诉我们他们是“托我名说的假预言”预言的内容是随他们“本心的诡诈”。等到人知道结果的时候,一切都为时已晚了。
 
“得梦、述说梦”假先知认为神的话怎能与梦比较呢,梦才能带来教会的“火”,梦才是震撼人心的“大锤”,梦才是复兴教会的灵丹妙药。他们最喜欢让人误以为,他们说的话都说神以奇妙的方式,亲口告诉他们的。所以他们常说,‘自己做了怎样怎样的梦’、‘神又怎样怎样对他说’……这样,他们的话就会显得特别有权威。似乎他们的话就等同于是神的话。
 
亲爱的众弟兄姊妹,不要被这样的话唬住了,要用圣经的话来检验那些看似奇妙的梦话。即使听见他们说“这是耶和华说的”,也要去细细加以分辨。
 
“那些先知各从邻舍偷窃我的言语”他们也可以讲许多正确的基要真理,这部分内容不过是他们从真先知那里偷来的,用来做幌子好继续行骗的。大部分异端的道理中,错误的部分都不会超过10%,有的甚至只是错那么几处,但是都是非常严重的错误。


 

(3)爱讲睦话,不肯指责罪 

*

【耶8:11】

他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。


我们常说,使人和睦的有福了,爱讲和睦的话不是好事情吗?但是,如果先知只讲和睦话,那就麻烦了。因为神给真先知有一个使命,那就是替神指责百姓的罪恶。如果明明众民在犯罪,灾祸就在眼前了。可是,为了讨好官长与百姓,先知也不说责备的话,那岂不就成了哑巴的狗,给整个民族带来灾难。假先知就是这个特点,只顾自己得好处,如果说了责备的话,得罪了君王或首领,会对自己不利。他们很会察言观色,见风使舵,讨人欢心。但是,我们看到真先知不是这样,即使面对的是君王,他们也一点儿不含糊。
 
亚哈作王时,当时有四百位先知都向亚哈说好听的话。他们这样做,眼前就不吃亏。但是,米该雅却显得非常另类不合群,他给亚哈留下的印象就是喜欢指责人,不说吉言,单说凶语。所以,君王讨厌他,百姓也讨厌他,连那些同做耶和华先知的,也都讨厌他。
 
还有,施洗的约翰也是一位勇敢的先知,他责备当时的宗教领袖们,用极其严厉的话,责备他们是‘毒蛇的种类’,警告他们,若再不悔改,就会被神砍下来丢在火里焚烧。在犹太这个环境里,如果谁得罪了这群领袖,后果是很严重的,但是约翰敢于责备他们的罪恶。这才是真先知所为。
 
假先知爱说和睦话,不得罪人,这样就能为自己带来更多的好处。但是,假先知也不是谁都不责备的,他们是看人来的。对那些能给他们带来好处的人,他们不责备。但是,对那些不给他们好处的,甚至还指责他们是假先知的人,他们可就没那么温柔了,他们就要预备各样的话语攻击他们。

*

【弥3:5】

论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说,平安了。凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。

 

所以,真先知做的是指责罪恶,不看人。而假先知做的是根据自己能不能得好处,来决定是说好听的话,还是说攻击的话。

 
(4)外面披羊皮,里面是残暴的狼

*

【太7:15-20】

你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。


我们衡量一个人是否是神的仆人,习惯上往往都是看这个人侍奉了多少年、侍奉的禾场有多大、带领的教会规模如何、讲道能否抓住人心、圣经背得熟不熟、能否会行神迹……可是,这些人常常被人所看重的方面,都没有被神定作检验真假先知的依据,因为这些都是外在的东西,可以视其为“羊皮”。而行为往往被一些人忽略了,认为只要大有恩赐就行。其实,一个人的生命性情更重要。
 
也有人说,假先知不是也很谦卑吗、工作也很付出吗?是的。大体看上去是这样,如果连大面上都看不过去了,我相信没有假先知会笨到如此地步,所以就需要细细观察。我想,主耶稣将假先知描述成‘披着羊皮的狼’这幅图画,也正是想表达假先知是非常善于伪装的这个意思。

 
如果我们当时就面对着那群羊的话,如果不仔细看,你会看见满圈都是可爱的宝贝羊。但是,如果一只只细细的看看,你或许就会发现有一只羊的眼光好像有些不大一样,别的羊或许没有他肥、或许没有他走路有力。但是别的羊正常,他却显出异常。再仔细观察一下,闻一闻,他身上也散发出很强的羊膻味。但是他的羊味里面,还掺杂点怪味。我们就算当时还不能确定的话,也一定要对这只怪羊格外关注,继续观察,直到确定他到底是什么为止。如果是狼,必须打死,否则会严重威胁群羊的安全。
 
若想清楚知道一位先知结的是好果子,还是坏果子,仅凭聚会时,偶尔见一、两面,是看不清楚的。只要长期近距离相处,看他做许多事情才能知道。往往最清楚知道他们的,莫过于他们的邻舍、家人、和搭配过的同工,看到他们有许多恶行,最后都是由这些先知身边的人揭露出来的。
 
亲爱的弟兄姊妹,今天的分享就到这里了,求主保守祂的教会,在这弯曲悖逆的世代,不厌烦纯正的道理,甘心领受神话语的教导,有一颗受教的心。如果今天的讲章对你有帮助,请在留言处写下你的感动和得着。求主赐福与你,我们下期再见!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(322)