这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:大臣的儿子得医治(上)--父亲的爱

作者:谢迦勒

各位主内家人平安!我是晓东弟兄。从今天开始,我会分两期和大家分享谢迦勒老师的讲章:大臣的儿子得医治,这期分享的内容主题是——父亲的爱。


约翰福音4:46-54


耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事、你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了,他就问甚么时候见好的。他们说,昨日未时热就退了。他便知道这正是耶稣对他说你儿子活了的时候,他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。


这段经文所讲的是主耶稣在加利利行的第二件神迹,这里特别强调‘第二件’是因为耶稣在加利利,也就是在自己的家乡行的神迹少得屈指可数。

 

我们知道一方面神的主权是非常重要,如果主耶稣没有定意要在这件事情上行神迹,那不论人具备什么样的先决条件,其本身都不能引发功效。感恩的是,主愿意拯救医治人,那下面我们就进入今天的经文学习。



1.父亲位高,爱不减少:


圣经告诉我们,基督徒与神的关系有很多种,其中之一就是——做神的儿女。这是要突出爱的关系。既然是儿女,神就会像我们爱自己的孩子一样爱我们。神的儿女不论有多少,神也永不会忘记其中任何一个小子。

 

但凡信了耶稣之后,立刻就可以得到两条宝贵的应许:

 

第1条应许是“在他里面”:


【约翰福音6:56】吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。

【约翰福音14:20节】你们在我里面,我也在你们里面。


我们与主的关系是:我们在他里面,他也在我们里面。


这是一种何等紧密的关系!我们知道,如果有两样东西,a在b里面,那就说明b包裹着a,b不可能同时又在a里面。可是,我们与主的关系,竟然是他在我们里面,我们也在他里面。我们这种与主耶稣合一无间的关系,正如主耶稣在【约翰福音10:38节】所说:“父在我里面,我也在父里面。”

 

主耶稣在我们里面,可以保证我们永不孤单,他时时刻刻与我们同在。我们在他里面,可以保证我们永远的安全,没有任何事情可以不经过主而碰到我们。所以,基督徒的字典里,从来没有偶然,只有神的安排。


他是我们的山寨,我们可以藏身其中。基督徒何等有福,我们无论身在何处,仿佛外面都有一层保护罩,这保护罩不是别的,而是神自己作我们的保护。

 


第2条应许  做他儿女:


【约翰福音1:12节】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。


【约翰一书3:1节】 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。


圣经中在讲到我们与神之间的关系时,用过很多种身份。比如,耶稣是长子,我们是众子,这是指兄弟关系,指可以一同承受产业;他是君王,我们是百姓,这是指上下关系,让我们要尊崇他;他是新郎,我们是新妇,这是夫妻关系,是指合为一体;他是主人,我们是仆人,这是主仆关系,指我们要顺服他……这里提到神是天父,我们是儿女,这是强调承受他爱的关系。


我们在祷告的时候,是孩子向天上的父亲说话,心中自然就会生出一种亲密的感情,而不是像仆人对主人那样,有一种距离感。天父无论怎样崇高,他也不会忘记我们。我们无论怎么卑微,天父也永远不会忘记我们,因为我们是他的儿女。

 

【赛49:15】妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。



每一位刚生过孩子的妈妈,一定不会忘记自己刚出生的宝宝。如果说孩子已经长大了,自己能出去玩了,妈妈可能忙着干自己的事情,会暂时忘记他一会儿。但是,对于刚生下婴儿的母亲来说,母亲的心总是想着宝宝。可以说根本就不可能忘记她怀中吃奶的孩子。但是,圣经说‘即或有忘记的,我却不忘记你’。这就说明神对他儿女爱的看顾是‘绝不可能’加上‘绝不可能’的双保险啊!

 

但是,在我们实际的经历中,却常常觉得神好像忘记了我们似的。一点都不象母亲疼爱自己的孩子那样时刻呵护。连圣经作者也有这样的经历、这样的感受。

 

【诗篇10:1节】耶和华阿,你为什么站在远处。在患难的时候,为什么隐藏。


有的基督徒或许认为,生命长大了,神就不再时时刻刻看顾了,做婴孩的时候,神才会时刻看顾。其实不是这样的,神的儿女,神一个都不会忘记。我们有时候象诗人一样,感觉上帝好像远离了我们,不听我们唉哼的声音。其实,上帝并没有远离,而是就在我们身边观看我们的反应。这是一种对儿女的训练。我们在圣经中看到那些经历过上帝‘远离’的人,反倒与主更亲近。

 

父母一定都非常疼爱自己的孩子。可是,孩子小的时候,并不一定能明白父母是在爱他,因为父母给他们提出的一些要求,或是给他们安排的一种环境,常常都是孩子不喜欢的。神也是这样对待我们,因此我们在何种境遇中,都要坚定的相信:神不但是爱我们,而且是爱到了极点。


【加拉太书2:20节】说:他是爱我,为我舍己。

 


2、儿患重病,爱他的父愿付代价


孩子健康的时候,父亲能从孩子身上享受到天伦之乐,父亲爱他;如今孩子患了重病,不能再给父亲以爱的回应了,而且还增加了家庭负担,似乎是添了很多麻烦。但是,父亲对他的爱,仍然不变。不为别的,只因为这是他的孩子。

 

今天,我们常常看到一些 一生下来就患有严重先天疾病的孩子,治疗需要花费巨大。可能父母根本没有什么钱,但是为了给孩子治病,他们宁可把自己的积蓄全部拿出来,甚至借尽所有亲戚朋友的钱,哪怕有一线希望,他们都会竭尽全力。这就是父母对自己孩子的爱,没有理由,只因爱他。神对我们的爱就是这样没有理由,且永远不变。

 

【以赛亚书54:10节】大山可以挪开,小山可以迁移。但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。

  

那下面我们继续来看这位父亲,为着爱孩子的缘故,他都付上了哪些代价。



他所需要付出的第一个代价,就是--“走远路”。


主耶稣现在所处的位置是在加利利的迦拿,就是他从前用水变酒的地方,而这位大臣患病的儿子,却是在迦百农。从迦百农到迦拿,大约有七十里的路程。


当然,对咱们今天的人来说,七十里路,已经算不得什么了。因为宽阔、平坦的道路四通八达,高速的交通工具应有尽有。但是,对于两千年前的古人来说,行七十里路,就不是那么一件容易的事情了。从经文里也可以看出,当他在回到家路上问迎见的仆人‘孩子是什么时候好的’,仆人的回答说已经是昨天的事情了。


也就是说,从他见到耶稣那时算起,直到回到家里的时间是两天。那么,如果从他离家出发算起的话,他来回应该花了三到四天的时间。但是,为了孩子能得到医治,自己辛苦又算什么呢。别说是七十里,就是一百七十里,那也拦不住这位爱子心切的父亲的脚步。


他所需要付出的第二个代价,就是--“求耶稣”。


求人办事是一件很难开口的事情。如果是让一位高官求人,那就更难了;而且是让这位高官去求一个很多百姓都看不上眼的穷木匠,并且这个木匠还只是一个三十出头的毛头小伙,那就更是难上加难了。当然圣经中这位大臣是对耶稣有信心的,不过即便如此又有多少人能够做到完全放下自己的身份,不顾一切地去祈求呢。


而且求了之后,耶稣并未很痛快地答应这位身居高位者的祈求,反而似乎是责备他一样,说了一句:“若不看见神迹奇事、你们总是不信。”


 

我们看这位父亲以上的种种表现,就看出他为了爱自己的孩子,为了孩子的病能得到医治,他愿意为此付出任何代价,但同时他所收获的真是超过他所求所想的,因为他的儿子不是简单的病得医治,而是相当于从死里复活了。

 

亲爱的弟兄姊妹,你爱你的家人吗?爱你的朋友吗?

 

当今天你和我一起学习完这篇讲章后,你有感动为你所爱的人,能够得到耶稣所赐的生命,而愿意放下自己、付上代价吗?

 

好,下面我们一起来读一节的经文,记念天父上帝的大爱:


【约翰福音3:16节】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生


阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(373)