这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:圣诞节,你遇见主了吗?



作者:朱弟兄
播音/后期:Stephen/利未


亲爱的弟兄姊妹,主内平安!圣诞快乐!在这普天同庆主降生的日子里,让我们一起来思考一个不可回避的问题:你渴望遇见主吗?
 
记得有这样的一个喻道故事:在圣诞节,一间教会负责接待的弟兄,看到教会外面有一个人,一直在教会外面徘徊,没有进入教会。于是上前去问为什么不进来教会呢?那个人回答说没人邀请我也没人欢迎我进去。接待的弟兄告诉他:不可能的,教会欢迎所有的人来过圣诞节。不管什么样的人,教会都欢迎的,怎么会不邀请不欢迎你呢?
 
后来这个人告诉接待的弟兄:我是耶稣,教会欢迎所有的人,但是却没有邀请我进去。
 
是的,现今的圣诞节成了商家赚钱的节日,成了教会狂欢的节日,但是教会真的遇见主了吗?圣诞节我们有邀请耶稣进来我们的教会吗?我们渴望遇见主吗?
 
让我们一起来读一段经文:马太福音 2:1-12

 
当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:
 
犹大地的伯利恒啊,
你在犹大诸城中并不是最小的;
因为将来有一位君王要从你那里出来,
牧养我以色列民。”
 
当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜;进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。
 
遇见主的人,是寻求主的人。

相信这个故事大家都很熟悉,在耶稣降生的时候,为什么东方的博士遇见了耶稣呢?原因就在于他们是寻求主的人。在这段经文里面,我们常常忽略一个重要的问题:就是博士寻求耶稣的旅程。圣经里面简单的一节经文就结束,但是,我们从后面希律王击杀两岁以内的孩童,可以得知博士们寻求的旅程是一个长期的旅程,最起码是一年以上的时间,也有学者推测至少距离一千公里的路程。
 
无论是从时间还是从路程,还是从当时的社会环境来考虑,这都是一段不寻常的路程。博士们要跨越遥远的距离,去寻求一位犹太人的王。在当时的环境中,没有现代的交通工具,没有洁净的马路,一路上是沙漠荒野,没有人烟,昼夜温差极大,而且一走就是一年多的时间。可见博士寻求的心志是何等的坚定。

 
但是今天的我们呢?有没有这样坚定的寻求的心呢?天气冷,我们就不去教会了,路程远我们就不去聚会了,下雨天不去,天气太热也不去聚会。比起那时的环境,现在的条件是多么的美好,但是,却失去了寻求的心。
 
还记得在十几二十年前,那时候基督徒的爱心还是火热的,路况不好,路程遥远也阻挡不了弟兄姊妹寻求的心。而现在环境越来越好,恩典越来越多,反倒寻求的心越来越冷淡,愿神怜悯我们!
 
另外,博士们的寻求是带着行动的。

在这个故事中,知道耶稣降生的人,不单有博士,还有希律王,还有犹太人。但是去寻找耶稣的却只有博士。在这里有一个很有意思的对比,东方博士来寻找耶稣,但是却不知道具体的地点。犹太人的祭司长和文士知道耶稣降生的地点,也通过博士知道耶稣降生的事实,但是,却没有寻找的动作。希律王也知道了耶稣降生,却是想着杀掉耶稣。
 
是的,亲爱的弟兄姊妹,我们今天的寻求不是理性单纯的知道,而是带着爱心的行动。正如圣经所说:这百姓嘴唇亲近我,心却远离我。是的,我们寻求神有没有具体的行动呢?还是单单的言语上的寻求呢?
 
愿神帮助我们,效法博士的行为,不单有坚定的心志,更要有起来行动的能力。
 


遇见主的人是顺服的人。

东方博士来寻求耶稣时,他们不知道耶稣是谁,也不知道耶稣住在哪里,只是因为看见了那星就起来寻求耶稣。他们一路跟着星星来寻求,这样的顺服和亚伯拉罕是何等的相似。
 
当然,那颗星星到底是什么星星,一直都有争议,但不可否认的是,这颗星的出现是神的作为。当然在寻求的过程中,博士也犯了错误。因为他们一路都跟着星的指引来行路。但是当他们到了耶路撒冷以后,他们立刻根据自己的经验,根据自己的想法,进入了王宫找到希律王,询问生下来要做犹太人的王在哪里。
 
为什么博士会去王宫呢?乃是因为人的想法是,既然是生下来作王的,那一定是生在王宫里。却不知道主耶稣降生谦卑到生在马槽里。
 
亲爱的弟兄姊妹,我们今天有没有根据自己的习惯和传统而否定或违背了神的旨意呢?正如现在我们所过圣诞节,我们真的是在神的旨意里行还是遵着传统和习惯呢?我们今天真的有回到神的心意里吗?愿神帮助我们,在这特殊的节日里能够真正的回到基督里里面,而不是单单活在节日里面。
 
另外我们可以看到博士们是顺服转变的人。

虽一时失败,但是当他们再次看到那星的时候,就不再按着自己的意思,而是按照神的带领来寻求。

 
是的,亲爱的弟兄姊妹,我们要学习这种改变和顺服的行为。当我们知道自己的软弱和错误的时候,要有勇气去承认错误,要有勇气去改变我们的行为。
 
悔改的原本意思就是一百八十度的转变,意思是从前是悖逆神的,现在要成为顺从神的。我们看到,今天很多时候,我们承认错误是容易得,但是改变却是很难的。多少时候,我们来到教会流泪哭泣祷告,承认自己的罪和过犯,可是祷告以后呢?多数时候我们祷告以后,回到家中还是之前的样子和表现。可是博士们却是立时的改变和顺服。
 
求神帮助我们,有顺服和改变的心,当知道我们的不足时,能够立刻靠着神的帮助去改变顺服 。

 
遇见主的人,是降服与奉献的人。

当博士们见到耶稣以后,他们做了两件事情,一件事俯伏拜那小孩子,一件事是献上黄金乳香和没药。关于博士的身份,有人认为是占卜的星象师,有人认为是东方的王,但无论哪种身份,可以确定的是他们是地位显赫的大人物。但是却愿意降服在一个婴孩的面前,愿意俯伏拜那小孩子,这是何等的降服和谦卑。
 
亲爱的弟兄姊妹,我们今天是降服俯伏谦卑的人吗?
我们在主面前是如何看待我们自己的呢?
 
要知道,也要记得,主耶稣不单是我们的救主,更是我们生命的主。救赎主为我们完成了救恩,而生命的主则要求我们把人生的主权交给祂,要求我们要完全的降服在主的面前。
 
但是,我们今天在神面前,却是多少时候都不愿意谦卑降服呢?

我们不愿意神来管理我们,不愿意神来做我们的主,这实在是神不喜悦的事。要知道,罪的起源就源于人的不降服,不愿意降服在神的主权下,而是想要与神一样。
 


亲爱的弟兄姊妹,在这普天同庆的日子里,我们期待大家能够进入神的里面,安静的思考主耶稣的降生究竟对我们有怎样的意义?思考主耶稣不单是我们的救主,更是我们生命的主。
 
试问,你愿意将主权交给神降服在神的面前,被神管理吗?
 
另外,博士们献上了黄金乳香和没药为礼物。有很多人认为这些礼物预表了耶稣的受苦与受难。我们今天的重点不是礼物代表的含义,而是献上礼物的行为。
 
博士们来寻求耶稣,是带着礼物来的,是带着奉献的心来朝见神的。正如旧约所要求的,不可空手朝见耶和华你的神。
 
亲爱的弟兄姊妹,我们今天是奉献的人吗?献上礼物意味着效忠的意思。我们今天愿意把我们的礼物献给我们的神吗?
 
今日的圣诞节,在世人眼中,成为了得着礼物的节日。因为圣诞老人是给人送礼物的,而我们的信仰是否也像圣诞节一样,不再是我们效忠奉献给神,而是完全的期待从神那里得着好处呢?
 
基督信仰不是祈福式的信仰,而是效忠的信仰,是以神为中心的信仰。我们信仰的目的绝不单单是从神那里得益处,而是我们要存着效忠的心,把我们所有的献给神,让神的心得满足。
 
亲爱的弟兄姊妹,你预备好想要遇见神了吗?在这个特殊的节日里,你愿意带着什么礼物去朝见主耶稣呢?愿神的爱激励我们,能够存着渴慕、寻求、顺服、奉献的心,去迎见我们的主耶稣,过一个真正地有耶稣同在,和耶稣相聚的圣诞节!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(348)