这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:迦南妇人的信心


作者:谢加勒

各位主内家人平安!我是晓东弟兄。今天和大家分享的讲章是——迦南妇人的信心,作者谢迦勒。

马太福音15:21-28


耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。


有一次,主耶稣传道,来到了推罗西顿的境内。有一位迦南妇人来求主,因为她的女儿被鬼附的甚苦。我们知道,如果按照旧约圣经的传统,这个妇女是不能蒙神赐福的。


因为一来,她是住在推罗西顿的人,神曾咒诅推罗西顿要成为净光的磐石,作渔民晒网的地方,并且永不得再被建造。二来,这位妇人又是属迦南族的人,迦南主要有七族人,他们也是被神咒诅的民族,神曾吩咐约书亚要将迦南人全部除净的。

 


就这样一位原本是落在双重咒诅之下的妇人,最后,却蒙了大福。主耶稣不仅医治了她的女儿,还大大的称赞了她。并把这样的一位妇女,记录在圣经中,让历史历代的圣徒来效法她。


那么,到底是什么使她的命运发生如此大的改变呢?那就是她的信心。圣经说,人非有信就不能讨神的喜悦。她不仅仅是有信,而且是有很大的信,很清楚的信。这一点,我们从她与主耶稣的四轮对话就能看出来。

 

一.第一轮对话:


这位迦南妇女一开口,就称耶稣为“大卫的子孙”。并不是所有的大卫的后代,都能被称为是大卫的子孙。“大卫的子孙”,是特指那位当来的弥赛亚,这也是历史历代的犹太人所共同盼望的。


她不是信耶稣是一位先知,或者是一为拉比,而是相信耶稣是神所膏立的救赎者。正确的认识神的儿子,是我们得蒙恩典的首要原因。耶稣基督是我们信仰的根基,且是唯一的根基。

 

这位迦南妇女相信耶稣是有怜悯的,所以她说“主啊!可怜我”。



我们知道,迦南人本来就有自己的神祗。我们从旧约经文中,可以看到迦南人有很多种神。这位迦南的妇女,能离弃自己祖祖辈辈所敬拜的神,来祈求耶稣实在不容易。如果是周围没有群众,她独自来求耶稣,不被自己同族的人看到她背叛自己民族的神,那还好一点。

 

而现在她是在推罗、西顿的境内,在众目睽睽之下站出来,公开的喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我”。一个人若是没有坚定的信心,是做不到这一点的。


连耶稣本族的人,都没有把耶稣当成神,可是她一个外族的人,竟能如此坚定地相信耶稣是神,并向耶稣呼求。在她的心目中,迦南人的神和主耶稣可不一样。迦南人的神是残忍的,它们只知道接受人的供物,甚至常常残忍的让人把自己的孩子活活烧死,献给它们。

 

对于这位母亲痛苦的呼求,主耶稣表现的却非常冷淡。圣经说,主耶稣却“一言不答”。对我们我们旁观者来说,我们会认为主耶稣一言不答的意思就是“既没有帮助她,也没有拒绝她”。但是,对于当事者来说,一言不答带来的最直接的感受,那就是拒绝。


这也是我们在祷告主时,经常会遇到的情形,好像祷告了很久,一点反应都没有,像石沉大海一般。其实,我们的祷告主一定是听到的,因为他是侧耳垂听我们祷告的神。我们要像这位迦南妇人一样,凭着信心继续祷告下去。



二.第二轮对话:


这个迦南妇女冒着被她同族人指责的风险,向主耶稣大声呼求。但是,耶稣连理都不理她,好像没有听见一样,只是一言不答的继续往前走。然后,这位妇女还是这样跟在后头不停的喊叫。如果这个时候,她认为反正耶稣也不帮她了,她一生气就放弃了继续求主,那么,圣经中就没有这个故事的记载了。

 

这位妇女就这样一直求,求着求着,门徒开始替她说话了。门徒对主说:“主啊,这妇人在我们后头这样喊叫。请打发她走吧。”前面这位妇女已经喊了这么久了,耶稣却一直一言不答,门徒心里面肯定也很纳闷。心想,既然主装听不见,他肯定有装听不见的理由,门徒也就一直忍着不作声。可是这位妇女这样一直喊叫下去,门徒真是被缠磨的忍不住了。于是,提醒主说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”

 

可是,主耶稣的反应再次令人不解。耶稣说:“我奉差遣不过是要到以色列家迷失的羊那里去。”

 

言下之意,这位妇女是迦南人,又不是以色列人,所以,不在我奉差的工作范围之内。这句话很容易被人误解为:神不爱外邦人,耶稣也有种族歧视的观念。或者会认为,就算外邦人信了主,也只能做二等基督徒。这样理解就错了。主耶稣在这里讲到的是工作次序的问题——先犹太人、后希利尼人。救恩是从犹太人出来的!

 

其实,主耶稣不单是犹太人的神,也是全人类的神。在他尚未从死里复活之前,他奉差遣是去以色列迷失的羊那里。主耶稣也曾对门徒说:“外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说,天国近了。”(太10:5-7)但是,当他从死里复活得着荣耀之后,他就这样说了:“所以你们要去,使万民作我的门徒。”(太28:19)并且又说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

 

而且,外邦基督徒在犹太人面前并非二等公民,乃是与圣徒同国,是神家里的人啦。不再区分犹太人和外邦人。主耶稣已经推倒了拦阻在犹太人与外邦人中间隔断的墙,外邦基督徒也成了有君尊的祭司,也都可以通过幔子,坦然无惧的直接进入至圣所,到神的施恩座前了。

 


三.第三轮对话:


当门徒为她向耶稣代求的时候,我想在这位妇女心中,定会立时燃起了很大的希望。可是,听到主耶稣的回答竟然是:“我奉差遣不过是要到以色列家迷失的羊那里去”的时候,她的信心一定会再一次受到严峻的考验。怎么办?是就此放弃,还是继续祈求?这位妇女选择了后者。

 

只是她的信心好像还是有了一些波动起伏。她接着说:“主啊!帮助我!”从她这次的话语里,好像她前面那种迫切的味道没有了。感恩的是,她的意志还是选择了继续求主。

 

我们每一位弟兄姊妹在成长的经历中,都会有信心的波动,这很正常。别说是我们,就算是亚伯拉罕、摩西、施洗约翰这些信心的榜样人物,他们也都有信心软弱的时候。所以,当兄弟姊妹信心出现波动的时候,千万不要自暴自弃说:“完了,完了,我怎么还不如从前了啊?”

 

弟兄姊妹,神为我们设计的环境,也是在不断改变。有时是高山、有时是幽谷。因此,我们的信心难免会有起伏的,但是对于一个真心信靠主的人来说,总的趋势是在起伏中上升的,我们就喜乐了。

 

这位妇女在信心经受打击的时候,仍然用她的意志选择了继续祈求主,这是非常宝贵的。按照我们人正常的承受力,当遇到打击的时候,心理第一反应无非是烦躁、灰心失望,常常就会不想再祷告了,甚至继续这样下去,就更加软弱起不来了。


感谢主,这位迦南妇人给了我们一个很好的榜样,我们当效法她用意志战胜自己的软弱,也就是我们通常说的,凭信心,不凭眼见。尽管心里有难过忧伤,不太想祷告,但意志上却攻克自己的意思,选择祷告紧紧抓住主,很快你就会因主赐下的能力而刚强起来,生命还会比以前更加长进。主耶稣在他最痛苦、最忧伤,几乎要死,大多数人却选择睡觉的时候,主耶稣仍然三次恳切祷告,他便得着上帝赐给他的力量。

 


四.第四轮对话:


当这位妇女继续求主帮助她,这已经是很不容易了。可是,主耶稣的回答,却再一次无情的拒绝了她,主说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”

 

这次不但是拒绝,而且还有点贬损人的意味,将她比做为狗。

 

在犹太人的观念里,他们非常轻视外邦人,都是将外邦人比做为狗。主耶稣也正是用了犹太人常用的说法,来称眼前这位妇女。不过,主耶稣的说法比犹太人已经温和多了,犹太人称外邦人是‘野狗’,耶稣称这位妇女为‘小狗’。在原文中,这是两个不同的单词。但是,无论耶稣的用语怎样温和,毕竟还是称她为狗,将以色列人比作儿女。‘狗’和“儿女”那肯定是不一样的。

 

当主对她说:“不好拿儿女的饼给狗吃”的时候。只因主耶稣所说的狗,与犹太人称他们为“狗”的“狗”不一样。就这一点的不同,一下子又令她看到了希望。她心里会不会说——“狗就狗吧”,于是她非常谦卑的承认自己的不配,说:“主啊!不错!狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”这句话说完,主耶稣没有再拒绝她,并且还大大称赞了她。主说:“妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。马可福音7:29节记载这件事情的时候,还特别交代一句——耶稣对她说:“因这句话,你回去吧。鬼已经离开你的女儿了。”

 


弟兄姊妹,你有思想过:主耶稣为什么要特别强调『因这句话』吗?『这句话』究竟为什么被主喜悦呢?


首先我们都要知道,从整个故事来看,这位迦南妇女的那种不屈不挠、持之以恒的祈求,是留给我们最宝贵的教训。其次,如果单从最后这句话里来看,她承认‘自己的不配’是主最喜悦的。耶稣说:“不好拿儿女的饼给狗吃。”


此时,这位妇女不是求主说:“求求你那就也让我做儿女吧”!因为她认为自己永远不配与以色列人一样。正如我们以前讲医治百夫长仆人的时候,那位百夫长也说了与这位妇人类似的话,他也认为自己『不配』见主。所以,他才会托几位犹太人的长老去求耶稣。他们都是认为自己不配,但最后都得到了耶稣的恩典。而犹太人认为自己是亚伯拉罕的子孙,什么都配,最后反倒失去了神的祝福。

 


这位妇女认为自己不配像儿女那样在桌子上吃饼,所以她只是求主允许她在桌子下面,像宠物狗一样得到一点碎渣儿。因着她的信心,她反而提前得到了饼。为什么说“提前”呢?因为主耶稣从死里复活以后,犹太人与外邦人之间的隔墙才推倒了,才两下同归于一了。

 

仔细思想这个故事的过程,很明显看到并不是主耶稣不愿意成就妇人的祈求,也不是因为她一直缠磨,把主给缠烦了,最后一轮才突然改变了主意,给她成就的。其实,主耶稣在她第一次开口求的时候,就是愿意为她成就的。你想,一位母亲为自己的女儿来求主,主耶稣怎会没有怜悯的心呢?这位母亲怎样爱她的女儿,主耶稣只会比她更爱她的女儿,绝不会无动于衷。

 

我们祷告,也常会有这位妇人的经历与感受,神常常都不是立刻成就,而是让人耐性等候。神让人等候,是有很多种原因的,具体在每个人身上是何种原因,我们不得而知。我们所需要做得,那就是凭着信心相信,神必定会给我们成就,因此,便不灰心的祷告就够了。

 

最后让我们来读两节的经文:


路加福音

18:1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

18:7神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么。


阿们!求主祝福祂的话语常存在你我的心里。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(600)