这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣诞特辑|有声:圣诞密码

点击即可收听  


背景音乐:天使初报圣诞佳音 / Brian Crain - Mary Had a Little Lamb

结尾诗歌:Mary Had A Little Lamb


亲爱的听众朋友,欢迎收听《圣诞特辑》,我是王子。今天我给大家带来凌志鹏牧师的分享:圣诞密码


圣诞节是一个奇妙的节日,我们看见童女怀孕生子的奇妙,我们看见天使向人显现,向马利亚、约瑟和牧羊人显现。还有一件很奇妙的事情,就是“道成肉身”,这是基督教非常重要的教义,正如腓立比书2:5-7所说的,基督耶稣“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”


而且我们知道,过去许多圣诞节,信徒们是在受逼迫的情况下度过的,他们持守信仰,有时候需要一些“密码”。现在,当我们在这里自由谈论这些奇妙的事情的时候,我们张眼看世界,基督徒越来越多地受到逼迫。不信的外邦人慢慢地兴起,要把基督教限制在一个很小的范围里。现在就是在基督教的国家,也是学校不可祷告,法庭不得挂十诫,叫你无处可走。从前说的,有一天基督徒在美国都可能会受逼迫,这不是危言耸听,这是时代的一个征兆。


美国著名的儿歌中有一首叫“Mary Had a Little Lamb”(玛丽有一只小羊羔),是Sarah Hale在1830年写出来的,流传很广。看起来只是一首儿歌,可是却把基督教的福音秘密隐含在里边了。小羔羊代表谁?代表基督;洁白如雪是什么意思?这是代表基督的圣洁,还代表基督徒的罪已经被耶稣基督的宝血洗净了;小羊羔耐心地等待小女孩,小女孩跟小羊羔形影不离,即使被人嘲笑也不在乎,代表基督徒与救主的密切关系。不知道典故的人大概想不到一首短短的儿歌里面还有这么多的寓意。



1
耶稣是神的羔羊

圣诞节不是从伯利恒开始的,神应许差遣祂的儿子到世界上来,要追溯到伊甸园。神对那引诱人犯罪的蛇(指撒旦)说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。那“女人的后裔”指的就是耶稣基督;圣诞节,还在亚伯献上羊羔的时候就有了预兆。大家还记得亚伯和该隐献祭,亚伯献的祭蒙耶和华悦纳(创4:4),因为他献上被杀的羔羊,预表耶稣基督死在十字架上;并且,施洗约翰看见耶稣来到他那里,就说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29);耶稣基督是神的羔羊,难怪牧羊人首先来到了马槽旁边,他们是最先传福音的人,他们就把这好消息传开了。


首先到达马槽旁边的不是东方博士,他们是根据那星光的引导,后来才找到耶稣基督的。天使先向牧羊人显现,他们就去马槽边朝见圣婴了;羔羊是圣城之光,圣城内不用日月光照,羔羊就是那城的灯”(启21:23)。那羔羊就是我们人生的亮光;而且我们看到那些在天上的信徒,它的名字是记载在羔羊的生命册上的(启21:27)。


所以,我们看到这被杀的羔羊预表被钉的耶稣基督,这个救恩的信息贯穿在圣经的始末。



2
无罪的羔羊洁白如雪

“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了”(路2:12)。圣经里面白色是圣洁的颜色。罪人来到主面前罪就洗得洁白,“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛”(以赛亚书1:18)。我们看到失丧的人有一天要站在白色大宝座面前接受审判(启示录20:11)。


这位无罪的主,在被钉十字架以后是用白色的细麻布裹起来。白色代表祂没有罪,因为祂无罪,才有赎罪的资格,代替我们死在十架上,从而赦免我们的罪。


3
耶稣是为世上的每一个人来到这世界的

耶稣出生在贫穷的人当中,被放在马槽里面,乃是说基督是为所有人而生的。降生在卑微的马槽里表示每个人都可以来就近祂,没有门把你锁在外面,除非你是个骄傲的人。


耶稣说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)。


信靠耶稣的人绝不孤单,这是神的应许。祂说“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)。主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)。


祂与我们一生同在,有一天,我们到天上去,就要与主永远同在。“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”(诗篇23:6)。所以耶稣的降生是为了你、为了我,祂为我们的罪死在十字架上。祂爱我们,当你信靠祂以后,你不再孤单,祂应许与我们同在。不信的人有一天要接受那永远的审判。



4
过圣诞节的焦点在哪里?

今天许多人把圣诞节的焦点放在送礼、购物、旅游上头,忘记了圣诞节的真义。其实,我们应该把眼睛放在耶稣基督身上。现在我问一问:“你信主了没有?请打开你的心门,相信祂,让耶稣基督进入你的心中,接受祂做你个人的救主,你就会得到永远的生命。”


其实我们的信仰很简单,以至于可以用一首儿歌里面隐藏的意义就表达出来了。但是很多人不肯信,因为头脑太复杂。我们在基督里如果有像孩子一样的信心,就能够保证我们与主永远同在。我们要接受这羔羊,享受与祂永远的交通。巴不得你今天就打开心门,让主进入你心中,这是过圣诞节最好的礼物。



好,我们一起来祷告:

我们在天上的父,我们来到袮的面前。我们在这里纪念基督的诞生。主啊,袮是神,高高在天,袮下到人世来,为了我们这些罪人受苦,钉死在十字架上。袮的救赎使我们得到永远的生命,袮的宝血洁净我们。感谢主,我们在这里要称颂赞美袮这位万王之王、万主之主。主啊,袮是配得我们歌颂赞美的神,我们要把一生献给袮。天父啊,我们知道,袮仍然坐在宝座上面,这是一个不改变的事实。不论我们落在什么样的境遇里面,也许我们会面临失业的威胁、疾病的危险、家庭的困难、儿女的问题,但是我们感谢袮,袮是基督,是永生神的儿子,袮应许与我们永远同在,袮的爱永远不改变。愿袮自己向我们显明心意。我们特别把今天还没有信靠袮的朋友交在袮的手中,愿圣灵做感动的工作,叫他们知道自己是罪人,认罪悔改,接受袮的名,信靠袮,归入袮的名下。巴不得袮的福气就临到每一位。我们这样的祷告感谢是奉耶稣基督的圣名,阿们!


音频制作:海广

 文字校对:李清

摘自:华人宣道会真理堂凌志鹏牧师


-END-




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(107) 意见反馈