这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命日粮 02-01|盖在磐石上


盖在磐石上

?..?~ ?. ?
?. ? ~ ?..?



经文:马太福音7章24-29节

两等根基

24 “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

28 耶稣讲完了这些话,众人都稀奇他的教训, 29 因为他教训他们正像有权柄的人,不像他们的文士。




在美国的某一个州,有将近34,000间房子因不良的地基而面临倒塌的风险,因为它们都采用同一家公司的混凝土。该公司没有意识到在他们开采的石头里,有种矿物质会随着时间长久而造成混凝土开裂崩解。目前已有将近600间的房屋地基松动,这个数字极可能还会与日俱增。

耶稣用了将房子盖在不良的地基上为比喻,说明我们把生命建立在不稳的根基上是一件很危险的事。祂解释到我们中间的某些人把生命建构在坚固的磐石上,好确保面对狂风暴雨时,我们仍能保持坚立。然而,我们当中的有些人则将生命建在沙土上,因此当暴风雨肆虐时,我们的生命就会倒塌得很厉害(马太福音7章27节)。当我们选择建造在不可动摇还是脆弱的地基上,其实区别就在于我们是否“去行”基督的话(26节)。问题不在我们是否肯听祂的话,而在于是否信靠着祂的能力实践祂的教导。

这个世界提供给我们许多智慧、建议和帮助,其中有许多是好的、是有益处的。但若我们生命的根基不是建立在上帝的真理上,谦卑顺服,就会为自己招来危害。换言之,倚靠上帝的能力,遵行祂的真理,是把生命的房屋建造在磐石上的唯一途径。



你最常听取哪些智慧之言、分析或意见?
你要如何以遵行耶稣的话,让你生命的根基更加稳固呢?

上帝,我的人生就像建立在沙土上,
变化无常、稍纵即逝。
求祢帮助我顺服祢的话语,让我拥有根基坚固的生命。

作者: 郭惟恩

在马太福音7章24-29节中,我们看到耶稣在登山宝训中的结束教导。马太福音记载了耶稣的五段主要公开讲论,而登山宝训是第一段。登山宝训开启了基督的公开事工,从一开始祂就与犹太听众产生深刻的共鸣。这段讲论开头便谈到一系列的“福”,都用了一句话:“有福了”(5章1-11节)。耶稣的犹太听众能很容易地将之与诗篇第1篇第2节的后半句联系起来,因那里也出现“有福”二字。“有福”是什么意思呢?圣经学者雷蒙德·布朗(Raymond Brown)和肯尼斯·贝利(Kenneth Bailey)解释说,有福(希腊字makarios;希伯来字`asIr)的意思并不是“愿望的一部分”,也不是“祈求得福”。相反地,“有福是认识到快乐或幸福的现存状态,……确认当前的真实状况,或指出已经存在的属灵状态”。

柯贝尔


?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?
?. ? ~ ?..?~ ?. ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?


资料来源:灵命日粮


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)