这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命日粮 01-26|内在的问题


内在的问题

?..?~ ?. ?
?. ? ~ ?..?



经文:马太福音21章1-9节 

主骑驴进耶路撒冷

21 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里, 2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。” 4 这事成就,是要应验先知的话说:5 “要对锡安的居民[a]说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’” 6 门徒就照耶稣所吩咐的去行, 7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。9 前行后随的众人喊着说:“和散那[b]归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”


Footnotes

马太福音 21:5 原文作:女子。

马太福音 21:9 “和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话。




几年前,有只啄木鸟开始啄我家屋外的墙板。我们原以为这不过是房子外面的一桩小事。直到某天,我和儿子爬上阁楼,却惊见一只鸟儿朝我们迎面飞来,这才发现问题比我们想像的更严重:它已经从外面进到里面了。

当耶稣抵达耶路撒冷时,众人希望祂能为大家解决外在的问题,救他们脱离罗马人的欺压。他们疯狂地喊道:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(马太福音21章9节)这是他们一路期盼的时刻,上帝预备的君王来了。如果上帝选召的救世主预备革新,那祂不是应该从人们正面对的外在问题着手吗?但福音书大多记载耶稣光荣进城后,就将那些剥削穷人的货币兑换商,以及所有做买卖的人赶出圣殿(12-13节)。祂是在做洁净的工作,顺序是从祂的家里面开始,由内而外。

当我们欢迎耶稣为君王时,也是如此。祂来是要做更新归正的工作,而且是先从我们开始。祂要我们先对付内心的罪恶。骑在驴背上的耶稣以君王的姿态出现,让我们完全降服于祂。



让耶稣成为你的君王,对你有何意义?
全然降服于祂为何对你至关重要?

亲爱的耶稣,祢是真正的君王。
求祢赦免我,因我只要祢解决外在的难处,
却不愿对付自己内心的罪。求祢向我显明,
我在哪方面容易游移不定并任意而行。

作者: 裴格伦


犹太人期待一个政治上的救主,实在不足为奇。旧约的众先知,多次预言上帝会在军事上拯救他们脱离仇敌的压迫。重要的是,马太福音21章5节引用了撒迦利亚书9章9节的预言,并告诉我们这一预言是指耶稣。撒迦利亚说,会有一位“公义的”得胜之王,“谦谦和和地骑着驴”而来(撒迦利亚书9章9节),就像耶稣所做的一样。但是,人们期待的胜利是在哪方面呢?撒迦利亚书第9章的内容都在讲述军事上的征服和拯救。

与许多弥赛亚预言一样,这则预言在耶稣时代只是实现了一部分,而且所实现的结果也不是人们所期待的。他们从未想到,弥赛亚被钉十字架竟是上帝计划的一部分。将来当耶稣照祂的应许再来接我们时,祂将实现其余的弥赛亚预言。

葛庭墨


?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?
?. ? ~ ?..?~ ?. ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?


资料来源:灵命日粮


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)