这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命日粮 01-13|合上帝心意


合上帝心意

?..?~ ?. ?
?. ? ~ ?..?


经文:撒母耳记上16章1-13节 

撒母耳诣耶西

16 耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗做以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去。因为我在他众子之内,预定一个做王的。” 2 撒母耳说:“我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。”耶和华说:“你可以带一只牛犊去,就说:‘我来是要向耶和华献祭。’ 3 你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。” 4 撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你是为平安来的吗?” 5 他说:“为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。”撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。


撒母耳膏大卫

6 他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说:“耶和华的受膏者必定在他面前。” 7 耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。” 8 耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。” 9 耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。” 10 耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。” 11 撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来。他若不来,我们必不坐席。” 12 耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。” 13 撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。



有人问几位亚洲的资深银行家,他们最喜欢在面试新人时提出什么问题。其中一位回答:“你认为什么是成功?你会怎样获得成功?”这位花旗银行新加坡分行的执行长解释说:“我想了解面试者追求成功的动机,知道他的核心思想和价值观,从而找到合适的人选。”

那么上帝呢?祂会怎样寻找合适的人选呢?撒母耳记上16章1-13节,让我们看到一次的“面试”。先知撒母耳受上帝委派,前往寻找及膏立以色列的王,而上帝向撒母耳开出的条件为:“人是看外貌,耶和华是看内心。”(7节)

先前参与面试的七位候选人都遭到了否决(8-10节),但第八位应试者,也就是耶西最小的儿子大卫,虽然当时是最没有成就的,但却蒙上帝拣选,因他符合上帝所期待的重要条件:“我找到耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,必遵行我的一切旨意。”(使徒行传13章22节,新译本)

虽然个人的技能与资历是重要的考量,然而也不可忽略举足轻重的品格要素,如诚实、真诚、正直以及谦卑。这对我们具有重大的意义:当我们想要成为上帝良善忠实的仆人时,不仅要追求技能与知识上的长进,更重要的是,我们要成为一个合上帝心意的人。


对你而言,何谓合上帝的心意?
你要怎么做才能天天都合上帝心意呢?

主啊,让我像大卫一样,成为一个合祢心意的人。
求祢帮助我,凡事都能遵行祢的旨意。

作者: 沈启智

“大卫”这个名字,意为“蒙爱的”。他的确是上帝所爱的人,因为在圣经中,唯有大卫被上帝称赞说是“合我心意的人”(使徒行传13章22节)。除了耶稣基督之外,大卫的名字是圣经最常提及的,约出现1140次。他是以色列最伟大、最受爱戴的君王,圣经有关大卫的记述多于任何人。在旧约中,有关大卫的记述共有62章(撒母耳记上16-31章;撒母耳记下1-24章;列王纪上1-2章;历代志上10-29章);在新约中,大卫也被提及约57次。尽管大卫属于犹大支派,但他却有非犹太人的血统。在大卫的祖先中,有一个就是藏匿探子的迦南妓女喇合(马太福音1章5节;约书亚记2章),而且大卫也是摩押人路得的曾孙(马太福音1章4-5节;路得记4章18-22节)。历代志上2章12-16节,记载了大卫的直系亲属。

沈启智


?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?
?. ? ~ ?..?~ ?. ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)