这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命日粮 12-21|给婴儿取名


给婴儿取名

?..?~ ?. ?
?. ? ~ ?..?



经文:以赛亚书9章2-7节

2 在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。3 你使这国民繁多,加增他们的喜乐。他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。4 因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。5 战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当做火柴。6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。7 他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。




在等待婴儿出生时,马利亚不必对她的丈夫说:“约瑟,我们应该给宝宝取什么名字呢?”与大多数等待新生儿来到的父母不同,他们早已知道如何称呼这个孩子。


天使先后向马利亚及约瑟显现,并告诉他们要将这个婴孩取名为耶稣(马太福音1章20-21节;路加福音1章30-31节)。天使向约瑟显现时,向他解释这个名字的意思是,这个婴孩“要将自己的百姓从罪恶里救出来”。


这婴孩也被称为“以马内利”(以赛亚书7章14节),意思是“上帝与我们同在”,因祂是上帝成为人的样式,成为襁褓中的婴孩。以赛亚揭示祂别的称号,如奇妙策士、全能的上帝、永在的父及和平的君(9章6节),这都是祂的身分。


给新生儿取名字,总是让人兴奋不已。但没有哪个婴儿能像“那称为基督的耶稣”(马太福音1章16节),拥有如此强大、振奋人心且能改变世界的名字。最让人得激励的是,我们能“求告我主耶稣基督之名”!(哥林多前书1章2节)因为没有别的名,我们可以靠着得救(使徒行传4章12节)。


让我们赞美耶稣,并在此圣诞节期,思考祂对我们生命的意义!




思想耶稣的名字如何鼓励你?

在以赛亚书9章6节中,哪个描述耶稣的称号,对你最有意义?为什么呢?

天父,感谢祢赐下主耶稣成为我们的救主、策士、和平的君以及弥赛亚。我欢庆祂的降生,因我知道祂来到世上、受死与复活,使我们可以蒙救赎、得永生。

作者: 白德夫


犹大王亚哈斯面对以色列王和亚兰王联军的威胁(以赛亚书7章1-7节),但他不肯倚靠上帝,反而求助于亚述(列王纪下16章7-9节)。不过,上帝仍向亚哈斯保证会得胜,并赐给他最终极的兆头:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利[上帝与我们同在]”(以赛亚书7章14节)。上帝应许说,如果百姓单单信靠祂,祂就必与他们同在。有些学者认为,这个兆头第一次是应验于亚哈斯的时代,大约在七百年后完全应验在耶稣身上(马太福音1章23节)。以赛亚书9章6-7节用王室的头衔来描述这个孩子,将祂称为“奇妙策士”、“全能的上帝”、“永在的父”,以及“和平的君”。君王通常会接受一些可以描述他们角色的头衔,例如,“信仰护卫者”这个头衔便显示了英国君王是英格兰教会之首。以赛亚也曾预言,大卫的后裔要以“公平公义”治理全世界(7节)。

沈启智


?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?
?. ? ~ ?..?~ ?. ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)