这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命日粮 12-10|真的仆人


 真的仆人

?..?~ ?. ?
?. ? ~ ?..?



经文:腓立比书2章6-11节

6 他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的, 7 反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。


无不口称耶稣为主

9 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神



     公元前27年,罗马统治者屋大维 Octavian来到元老院,宣示放弃一切权力。那时,他已打赢一场内战,成为罗马共和国唯一的执政官,他的权力就像个罗马皇帝。但屋大维明白这庞大的权力没有得到肯定,所以他在元老院前宣布放弃所有权力,愿意接受指派担任普通的公仆。元老院如何回应呢?他们尊荣这位统治者,授予他一顶槲叶环并称他为罗马人民的公仆,甚至尊称他为“奥古斯都”,意为神圣伟大


保罗提到耶稣倒空自己,取了奴仆的形象。奥古斯都看来也是如此,但真是这样吗?其实奥古斯都只是假装放下权力,真正的目的是图谋私利。但耶稣却是“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比书2章8节)。在罗马帝国时期,被钉死在十字架上是最屈辱且羞耻的死亡方式。


     现今大家都赞许“仆人式领导”为美德,主要是因耶稣谦卑的榜样。谦卑不是希腊或罗马人推崇的品德。耶稣为我们死在十字架上,显明祂是真的仆人,是我们真的救主。


基督成为仆人,是为了拯救我们。因为祂的“虚己”(7节),我们得着伟大的救恩和永生。




为什么我们永远不会与上帝隔绝?
明白耶稣为了救你而成为受苦、
受死的仆人,对你有何意义?

亲爱的耶稣,感谢祢为我牺牲生命。
祢奴仆的形象并不虚假,而是真爱的流露。
今天,求祢使我的心充满爱和感恩。

作者: 裴格伦


在腓立比书2章中,保罗只在讲论耶稣的死才使用卑微或谦卑这个词(8节)。尽管我们很肯定基督取了人的样式是一种谦卑的表现,但对耶稣这位永恒的、三位一体中的圣子来说,卑微顺服至死是最大的谦卑之举。

保罗说耶稣“自己卑微”(8节),当要注意的是,这里使用了反身语态。耶稣并不是因为死而降为卑,乃是祂自己愿意谦卑顺服以致于死。因为祂谦卑自己,上帝就使耶稣恢复祂原有的荣耀,让一切受造之物都向耶稣屈膝敬拜(10节)。

韩杰盛


?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)