这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵命日粮 12-02|上帝同在


上帝同在

?..?~ ?. ?
?. ? ~ ?..?



经文:以赛亚书7章10-14节

预言童女生子为兆

10 耶和华又晓谕亚哈斯说:11 “你向耶和华你的神求一个兆头,或求显在深处,或求显在高处。” 12 亚哈斯说:“我不求,我不试探耶和华。” 13 以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事?还要使我的神厌烦吗?14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。




十九世纪的布道家布腓力牧师(Phillips Brooks)写了一首广受喜爱的诗歌《小伯利恒》,歌词提到:“因世界充满罪恶,主降无人听闻,谁肯谦卑打开心门,主必进入其心。”这正是圣诞节的意义:耶稣来到这个破碎的世界,拯救我们脱离罪恶,并让所有相信祂的人能与上帝建立新的、活泼的关系,生命得救赎。

在布腓力牧师写了这首诗歌的十多年后,他在写给朋友的信中,生动地描述了自己跟上帝之间的关系:“我无法用言语来形容我与上帝的关系是多么密切。祂就在这里。祂认识我,我也认识祂。这不是比喻或夸张的说法,而是世界上最真实的关系,而且每一天都更加真实。我满心喜乐地期待,这段关系会随着时间继续加深!”

布腓力牧师对上帝在他生命中同在的确信,反映了以赛亚预言耶稣的另一个名字:“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利”(以赛亚书7章14节)。马太福音告诉我们这个希伯来名字以马内利的意思是“上帝与我们同在”(1章23节)。

上帝藉着耶稣来到我们中间,使我们可以认识祂,并且能永远与祂同住。祂慈爱地与我们同在就是最美好的礼物!



上帝爱你且要永远与你同在,对你来说有何意义?
今天,你要如何亲近祂呢?

亲爱的上帝,感谢祢赐下爱子,
在十字架上为我们受死,并且复活,
求祢帮助我为祢而活,从今直到永远!

作者: 庞雅各


7章14节最终应验于耶稣由童女马利亚所生(马太福音1章22-23节),但有一些学者认为,这则预言首先应验在以赛亚的时代。那时约在公元前734年左右,以色列王与亚兰王的联盟大军进攻犹大。以赛亚书7章14节,是上帝给不忠的犹大王亚哈斯的应许和兆头,表示上帝会破坏这一联盟大军。这个兆头包含了两件事。第一,会有一位“童女”(希伯来语alma,意指“达到已婚年龄的年轻女性”)怀孕生子,而这个孩子将被称为以马内利。其次,敌人联盟大军对犹大的威胁,将在这孩子断奶、懂得分辨善恶之前终止(15-16节)。根据这种看法,这一兆头在列王纪下16章7-9节得到应验,即上帝告诉亚哈斯这兆头之后的两年内(公元前732年)。

沈启智


?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?
?. ? ~ ?..?~ ?. ?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?..?~ ?. ? ~ ?..?


资料来源:灵命日粮


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)