这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为何读同本圣经,你看见的和我看见的大不相同?


为何读同本圣经,你看见的和我看见的大不相同,甚至你讲的我听不懂?带领查经班长达十多年的林森南路礼拜堂李瀞渊长老,分享他信主后,从多位宣教士看见他们带领查经对圣经的认真严谨的生命态度,以致于他后来也学习如何查经,以及带领查经。「若我们懂得如何善用读经、查经方法,圣经就不会成为解不开的难题。」


思考同样查圣经为何落差大


此外,一般的查经课多半是听课方式,一般听课或看解经书,很快会忘记,但若是自己去查经,印象比较深刻;而他带领查经主要培养弟兄姊妹「自己查经的能力」,当每个人都可以直接从上帝领受圣经的话语,甚至能够解释、应用,随时随地都可以享受藉查经直接领受神的话,不受课程和时间限制。


李瀞渊长老表示,他对查经特别感兴趣是从他读东海大学信主后,就有人固定带领他查经开始。当他到台大念研究所,接触导航会,学习运用导航会的查经材料,和外国宣教士一卷卷的查经。相较之下,他发现同样查一卷书,「我们看见的和宣教士看见的差一大截」。他印象最深的是,当时在查哥林多前书的经文时候,他花六小时预备,但在两小时查经过程,却不知道宣教士在讲什么?这对他有很大的刺激,心想「为何有这么大的落差?」


后来李长老参与美国宣教士带领的英文查圣经,发现他们查圣经的方法有结构,在观察、解释和运用上态度也很严谨,不像我们查经常会「囫囵吞枣」,查不出他们所看见的内容。「查经的能力及态度并没有真正被培养出来」才是主要原因,因此,他也从宣教士们的身上学习如何查经。


「查经技巧和方法可以学,但是对圣经的慎重严谨态度,那是宣教士的生命中很重要的部分」。李长老表示,若我们没有和那些宣教士同样的态度来看同一段圣经,必然看不见那些宣教士所看见的深度和信息,也就是说他们看的是「圣经说的结构严谨」,这与当时他和一群台大学生一起查圣经,看到的可能是把自己意思读进去或是自己的亮光感觉,结果结构是松散的,是有很大差别。



对圣经认真严谨慎重态度


在学习查经过程中,他也发现,华人读圣经面对的困难,首先是和合本的翻译与原文有些差异,后来他多用新译本圣经;英文也用NASB版,文法结构比较接近原文,用文法来分析经文时,正确性会较高。


他说,圣经新约原文是希腊文,语法常是每一段第一句就是主要论述,后面才慢慢解释;但是中文写作内容是「起承转合」,语法是「因为」…「所以」。这也是为何有人说「罗马书若是读不懂,倒着读就懂」,就是语法的问题造成不易读懂圣经的原因之一。


譬如以弗所书一章3节:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气……」为何要「颂赞归与我们主耶稣基督的父神?」因为「他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气」。而「天上各样属灵的福气是什么?」可以从第4节:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵……」看到解释,我们就易懂。


另外,经文下文和上文的关系可以简化成只有三种关系:平等、解释和目的性关系,若是我们知道经文的上下文是哪种关系,就容易读懂。


圣经如满池的鱼  我给「钓鱼」方法


李长老提到,分析法读经并不是很容易,所以他从这些方法化繁为简,另开一堂「简易分析法读经」帮助弟兄姊妹如何透过问题来观察、解释和应用经文。有一个比喻,一个老伯和小孩子在码头钓鱼,到了傍晚,老伯钓很多的鱼,小孩子一条都没钓到,老伯要把鱼都送给小孩,但小孩要老伯的钓竿。钓竿虽然重要,但钓鱼的技巧更重要。有满池的鱼,也有钓竿,但我们常缺乏方法、技术去把鱼钓出来。他说,圣经就像满池的鱼,很多工具书就像钓竿一样,我们需要学会钓鱼的方法或技术,好好善用。这也是为何他一直对带查经有负担,透过带领查经,教大家「钓鱼的方法」,每个人自己会查经,「自己就可以钓鱼吃」,不受讲员或课程限制。



即使查同一卷书 每次都是新的


2001年李长老献身全职后,就带领教会查经小组至今,每次查经前他就祷告说:「让我忘记过去所知道的,就像吗哪一样当天领取」,就会发现上帝的信实。「不是我教他们,而是大家一起互相切磋查经的能力和技巧及分享看见的」,他说,分析法查经好像显微镜,看到是一个个碎片,最后需要整合;不单是注重「圣经说什么?」「神对我说什么?」还要思考「与这世代如何结合?」进一步要认识「说这句话的神,是什么样的神?」帮助我们更认识圣经、更认识神,及祂的生命如何在我们身上展现出来?即使几年前也读过同一卷书,但每次看见的重点都不一样,他说,若是基督徒知道如何查经及谨守遵行,生活里就会自然经历那生命改变的神迹!



END


校对|迎春



伴读圣经——逐节逐句  详细注解


【太6:24】“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门(注:“玛门”是“财利”的意思)”

↓↓↓




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(92) 意见反馈