这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在基督里,凭信而爱!

凭信心爱人


一、最伟大的爱


       怎样凭信心去爱?在我的大纲里有下述4点:

     1、神无条件爱我们。

     2、神命令我们去爱 —— 爱神、爱邻舍、爱仇敌。

     3、我们无法靠自己的力量去爱人。

     4、我们能够靠神的爱去爱人。


然而,就像大部分有关「爱」的讲章一样,好像缺少了什么。几年前的一个清晨,我从熟睡中醒来,晓得神要对我说话。我就打开圣经,跪下来读经和祷告。后来那两小时里所领受到的,使我一生受用不尽,也帮助了许多人。我学会了如何去爱。

     

因为这个发现,神命令我将这个奇妙的真理转递给世界各地的基督徒。在那次与神交通中,我得到「爱的讲章」的第五点:我们凭信而爱

    

「爱」是世界上最伟大的情操,人所知最大的特权和能力。例如第一世纪的基督徒,他们表现的生命素质是前所未见的,他们强调爱的生活和言行,因而改变了整个历史的过程。当时的希腊人、罗马人和犹太人互相仇视,他们没有这种爱和自我牺牲的观念。当他们看见,这群来自不同国家、不同语言和文化的基督徒,竟能互爱互助的时候,他们惊讶不已的说:「看哪!这些人是多么彼此相爱!」


我挑战在研讨会听讲的学生,要他们成为爱的革新者的一份子。我建议他们列出所有他们不喜欢的人,并且开始凭信心去爱他们!

      

次日清早,一位年轻的女士眼光闪烁、容光焕发地对我说:「昨晚我的生命改变了。多年来,我一直憎恨我的父母,我从17岁开始就没有再见过他们,直到如今已有五年了。五年前,在一次争吵之后我离家出走,一直没有和他们通信,也没有通电话。虽然他们一再鼓励我回家,但是我恨他们,决心永远不再见他们

     

以前我吸毒、贩毒、卖淫,几个月以前,我成为基督徒。昨晚您告诉我怎么去爱我的父母,我真是迫不及待地要离开会场去打电话给他们。您相信吗?现在我能真正地以神的爱去爱他们,而且迫不及待地想见他们的面。


人人都需要被爱,绝大多数的心理学家都同意,人最大的需要是去爱和被爱。没有任何障碍能够阻挡爱的力量。

       

希腊文中有三个字,英文都翻译成「爱」:

Eros意指感官的欲爱——这字在新约圣经没有出现过;      

Phileo友谊的爱,或对朋友、亲属的爱——并且有个意思是去爱那些值得我们爱的人

Agape是指神的爱——最纯洁、最深的爱——不仅有情感的流露,而且带着意志的行动



这是神对我们超凡、无条件的爱,藉着主耶稣为我们的罪死在十字架上而表明出来;神也盼望藉着圣灵在我们里面产生这种爱,并且从我们里面流露出来。Agape的爱在乎人本身有爱的性情,而不在乎对方是否值得被爱。有时它是「虽然……还是爱」,而不是「因为……所以爱。」


       神透过使徒保罗的笔,在哥林多前书13章描写「爱」的重要性,这段美丽、著名的经文提醒我们,若不是出于爱,任何为神或为人所做的事都没有价值。(请思考下面的话)

 

       “ 我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(哥林多前书13:1-3)

 

       换言之,无论我们为神、为人做什么事,若不是因为神的爱激励我们,所做的便毫无价值。



二、爱的五个事实

       什么叫作Agape的爱?这种超凡的爱怎样表现出来呢?

       保罗继续描写这种绝妙的爱:

“ 爱是恒久忍耐、又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,……如今长存的有信、有望、有爱,这三样其中最大的就是爱。” (哥林多前书13:4-8、13)

       在下一章里圣灵藉着保罗警戒说:“ 让爱成为你们的目的。” (哥林多前书14:1)


      让我告诉你爱的五个重要事实,这会帮助你了解凭信心而爱的基础。





1、神无条件地爱你


    首先、神以「Agape」的爱来爱我们。他用哥林多前书13章所描写的那种爱来爱我们。神爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,为我们死在十字架上,使我们得永生。他的爱不是根据我们的表现,基督在我们还作罪人的时候就为我们死。

      

         他对我们的爱是无条件的,也是我们不配得的。神爱我们,虽然我们不顺服、有软弱、犯罪和自私。他爱我们,以致为我们预备了丰盛而永远的生命,十字架是这种无条件的爱的最高表现。基督在十字架上呼喊说:

        “父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)

       神既是这样爱罪人,那么,你想他会怎样爱你――因信基督成为他的儿女和希望讨他喜悦的人呢?



2、神命令我们去爱


     有个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:「夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?」耶稣对他说:

      你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”   (罗马书8:35-39)

     在我的基督徒生命中,曾经一度被这命令所苦,觉得很难这样完全地爱神,我怎能达到这么高的标准呢?后来有两个很重要的思想,帮助我愿意完全地爱他和讨他喜悦。


         第一、圣灵将神的爱充满在我的心里

        正如罗马书5:5的应许: 因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。


        第二、默想神的属性和过去及现在为我所成就的奇事,我对他的爱便增长了。我爱他,因为他先爱我。

       当每个基督徒与主同负一轭、相连於神、靠圣灵行事,且尽心、尽性、尽意地爱神时自然就会实现神要我们爱人如己的诫命了。


       如果基督徒开始行出基督徒应有的样式,就是去爱神、爱邻舍、爱仇敌,以及特别去爱主内的弟兄姐妹――不论何种肤色、种族或阶级――我们就会看见第一世纪的情况出现在我们这个世代,而整个社会和人际关系将产生极大的改革,就像第一世纪一样;使人因见我们的态度和行为而惊讶地说:「他们是何等的相爱!」


3、我们无法靠自己的力量去爱

 

       我们无法靠自己的力量,去向别人表达出神那种无条件的爱。

       你曾经下过多少次决心去爱某个人呢?你曾经尝试过多少次去向某个你所轻视的人,产生正面和友善的情谊呢?不可能,是不是?靠你自己的力量,是不可能有神那种爱。

      就本性而言,我们都不是有耐性或仁慈的人。我们生性嫉妒、自夸、骄傲、任性、自私、粗鲁、为所欲为,永远也不能像神那样爱我们去爱别人。



4、我们靠神的爱去爱


      是神的爱把我们带到基督面前,也是这种爱每天保守和鼓励我们,藉着他在我们里面的爱,使我们能够带领人归向基督,并照神的命令去栽培信徒。

      神的爱极致地表现在耶稣基督的一生,他的降生、人格、教诲、生活、受死和复活都完全且完美地描绘了神那种爱。


        这种「爱」能如何进入我们的生命呢?当我们接受耶稣基督的那一刻,神藉着圣灵内住在我们生命里,我们便得着那种「爱」了。圣经上说:

     “ 因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。” (罗马书5:5)

       圣灵是神,而「圣灵所结的果子就是仁爱……」当我们让圣灵管理的时候,我们就能用神的爱去爱了!

      当基督进入我们的生命,使我们成为一个基督徒时,神所赐的帮助,使我们成为一个新造的人。藉此他也给我们能力,供应我们一种全新的爱。

       至于怎样在我们的生活中真正表现出这种「爱」呢?是凭决心吗?是凭自律吗?都不是!

       

       有关爱的唯一途径就是我要说明的最后一点。



5、我们凭信心而爱


     基督徒的生活是基于信心。就像我们凭信心接受基督、凭信心行事、凭信心被圣灵充满一样,我们也是凭信心而爱。


       如果圣灵所结的果子是仁爱,那么我们很可能会问,为什么被圣灵充满还不够呢?从神的角度来看是够的,不过在我们的实际经验中,却不一定够。

       有许多基督徒,已经应用神的爱,在生活里结出圣灵的果子,虽然他们并未特意宣称凭信心而爱,所以他们也不认为需要用明确的行动来宣告「凭信心而爱」。

       希伯来书11章6节提醒我们说:“ 人非有信,就不能得神的喜悦。”

       显然,没有信心,就彰献不出神的爱。


       如果你在爱别人的事上有困难,请记住,耶稣曾经命令我们:“ 你们要彼此相爱,像我爱你们一样。” 神的旨意是要我们去爱,他不会只给命令而不给我们能力去完成。

       在约翰福音5:14-15节,神应许我们若照他的旨意求什么,他就应允我们。如果将这个应许与神的命令相连,我们就可以凭信心支取这个特权――用神的爱去爱人。



约翰一书

4:16  神爱我们的心,我们也知道、也信。 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)