这福音本是神的大能,要救一切相信的!

属灵建造03|圣洁的各种样式



属灵建造03

圣洁的各种样式


【问题三:我们怎么能成圣?】


“牧师,我刚刚读到上帝拣选了我,为的是我能成为圣洁,上帝又说因为祂是圣洁的,所以我们也要圣洁!那么,我要如何成为圣洁?我要做些什么才能变得圣洁呢?”


我们可以通过很多方式变得圣洁。我问这个问题是为了从理论转移到现实中来。“人们如何变得圣洁?”在本节中,我们将探讨圣洁的各种样式。约翰·欧文认为:人由身体和灵魂组成,灵魂又是由三种官能构成的:认知、情感和意志。(人类灵魂的分类表格)

 

不同的圣洁样式定义来自于人类灵魂的不同官能或能力。


【神学认识】

改革宗常见的一种看法是:“如果你了解神学,那么你就很属灵。”


把正确的神学认识等同于圣洁,有时候这个看法是对的,但有时候却适得其反。J. C. 莱尔:《关于圣洁》里曾这么说过:“如果没有圣洁的生命,无论多么合理的新教伦理和福音教义都没用,甚至会更为糟糕;因为它能够造成伤害。”


保罗写道:以致凡事尊荣我们救主上帝的道。

【多2:10】


要尊荣那道。


【属灵经历】

提到有些人认为自己需要深入了解教义,而另一些人则说,你需要某种经历。传统的五旬宗、说方言的灵恩派、不说方言的灵恩派、新凯锡克派、凯锡克派,都认为你需要拥有一些属灵经历。


【属灵操练】

还有一些人会说,属灵训练这个概念才是许多福音派主义的核心,不是你头脑中的知识,也不是你的情感体验。你的意志,灵命和灵性塑造都与操练联系在一起的。这样说没错,因为你的灵魂是一个整体,包括了不同的层面。


【再接再厉】

巴刻并未将此写进书中,但是当他在地方举办学术讲座的时候,他指出这种自我努力的概念在福音派中十分常见。这个看法大致来说就是”成为圣洁的途径就是付出更多的努力。


“只要” 再努力些“就能皆大欢喜。牧师就是让你每周去找他一次,然后用一番话给你鼓劲:


“我知道你失败了。请求上帝饶恕你,然后去吧,再努力一些,求圣灵帮助你。”


在讲道时说:”你应当成为更好的父亲、更好的门徒、更好的丈夫——你是个罪人


你就照搬,求上帝饶恕你,说:”上帝,我很对不起你“,求圣灵帮助你,然后再去付出更多的努力,不过我敢保证你肯定会一败涂地。.


你不得不回来找到牧师,因为你失败了,牧师又会说:”你是一个罪人。“


你又请求上帝饶恕你:”上帝啊,饶恕我。“


又请求圣灵来帮助你:”圣灵啊,请帮助我成为更好的父亲、更好的丈夫、更好的门徒、更好的见证者和祷告的精兵,恳求圣灵帮助我。“


 刚才我向你们描述的福音派模型缺失了最重要的角色——基督。巴刻称其为”虔诚的自我努力“。这在当今的福音派中最常见到的”基督徒成圣“的方式。巴刻说“这种虔诚是自欺欺人的、并不是真心的努力祷告。”你的祷告表现出你的动机。在真心的努力祷告中,核心是基督,途径也是基督。


这与”噢,圣灵,帮助我,我会更努力的“是很不一样的。你不会没有注意到那是没有基督的祷告?这就像克艾蒙的那个老问题“你能够通过在犹太会堂中讲道而被神接纳吗?基督是为你所讲的道而死吗?”这和“我会更加努力成为好丈夫,恳求圣灵帮助我”一样。


称为“努力的祷告”与真正的祷告比起来简直是云泥之别。


真正的祷告是说,如果我们的祷告是从内心发出、以基督为动力的、以基督的内住为途径的,那更加努力是没有问题的。


关键在于这个“只要这么做……”

如果你“更加努力”是根据神在基督里对你的爱,基督的内住又是你努力的途径……

那么,你要非常小心,不要过犹不及,小看“努力”这个概念。


我们需要坚持不懈,我们需要非常努力,但关键在于我们的内心状态如何。当我们更加努力的时候要注意我们内心的动机:



是不是基督的爱在驱使我们?


是我们将其视为成功的道路......


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈