这福音本是神的大能,要救一切相信的!

凡谦卑像小孩子的,在天国是最大的



导读:主耶稣说:「你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」什么是「变成小孩子的样式」?今天分享莱尔主教对两段经文的释经默想,希望能帮助我们活出主耶稣的教导。



1

谦卑是回转的可靠标记


当时,门徒进前来,问耶稣说:「天国里谁是最大的?」耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。」(太18:1-5)


这段经文教导我们的第一件事,就是回转实属必要,而且是表现为孩子一般谦卑的回转。

门徒到主这里来问个问题:「天国里谁是最大的?」他们说这番话,显明他们是一知半解,充满属肉体的期望。他们得到主的深思熟虑的回答,足以让他们从自己的白日梦中醒来。这回答包含了一个真理,恰恰处在基督教信仰的根基部分:「你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」


愿这句话深深地扎根在我们心里。没有回转就没有拯救。我们需要整个人性的完全的改变。凭我们自己,我们没有对上帝的信心、敬畏和爱心。我们「必须重生」(约3:8)。凭我们自己,我们完全不适合住在上帝的同在之中。如果我们不回转,天堂对于我们就不是天堂,对各色人等都是如此。所有人都生在罪中,为可怒之子,所有人无一例外都需要重生,成为新造的人。一定要由上帝赐我们一颗新心,把一个新的灵放在我们里面。旧事必须过去,一切都必须变成新的。受洗加入基督的教会,并且享用基督徒的蒙恩之道,这是好的。但最要紧的是,「我们回转了吗?」





我们能知道我们是否真正回转了吗?我们知道用什么试验自己吗?真正回转的最可靠标记就是谦卑。如果我们真的领受了圣灵,我们就必以一种谦卑、孩子一般的灵性表现出来。我们就必像孩子一样,谦卑地看我们自己的力量和智慧,非常依靠我们在天上的父。我们必像孩子一样,不求这世界的大事,有吃有穿、有一位天父的慈爱,就心满意足。


确实这是一个探视内心的试验!它揭露了许多所谓的回转其实并不纯正。人很容易从一派回转到另外一派,从一种教门回转到另外一种教门,从一套观点回转到另外一套观点。这样的回转救不了人的灵魂。我们要的回转是从骄傲回转到谦卑,从高看自己回转到轻看自己,从自欺回转到自我降卑,从法利赛人的心态回转到税吏的心态。如果我们希望得救,这种回转就是我们必须经历的。这些是圣灵动工做成的回转。


2

 接待小孩子,就是接待主


他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:「你们在路上议论的是什么?」门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:「若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。」于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:「凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。」(可9:33-37)


 让我们在这部分经文中留意,使徒表现出来的野心和爱居首位的心。「他们在路上彼此争论谁为大。」


这听起来多么奇怪!有谁会想到,几位渔夫和税吏会被充满妒忌的争竞以及想要居首位的愿望胜过?有谁会料到,这些为了基督的缘故已经放弃一切的穷人,竟然会受困于纷争的纠缠,为要得到各自认为自己配得的优先地位?然而情况确实如此。圣经记载这事实,为要我们学到教训。圣灵已经让它被记录下来,为的是基督的教会可以长久得帮助。让我们留意,免得它是白白记下。


不管我们是否认同,一个可怕的事实就是,骄傲是人性中一种最普遍的罪。我们生下来都是法利赛人,按本性都认为自己比实际强。按本性我们都以为自己配得比实际拥有更好的事。这是一件古老的罪,始于伊甸园中,那时亚当和夏娃以为他们还没有得到与自己功德配得的一切。这是一件隐蔽的罪,在许多人心中掌权做王,却不被人察觉,它甚至能披上谦卑的外衣。它是一件最毁坏人灵魂的罪。它拦阻人悔改,不让人到基督这里来,压制弟兄之爱,把属灵的心愿扼杀于萌芽之中。让我们警惕防备这罪,保持警醒。在所有的衣着当中,没有一件像真正的谦卑如此优雅,如此得体,如此罕见。





 让我们留意,我们主在他使徒面前列出的真伟大的特别标准。他对他们说:「若有人愿意作首先的,他必做众人末后的,做众人的用人。」


这句话极富启发意义,向我们表明,世人的行为准则与基督的心意背道而驰。世人认为伟大就是掌权,但基督徒的伟大在于服侍;世人的雄心壮志就是接受尊荣和关注,但基督徒的心愿应当是施而非受,应当是服侍他人而非让自已受服侍。简而言之,那最把自己摆上服侍他同胞的人,在他的日子和世代对人有益的人,是在基督眼中最伟大的人。


让我们努力实际应用这察验我们内心的行为准则,努力向我们的同胞行善,治死我们都如此容易犯下的那讨自己喜悦、放纵自己的罪。我们可以向我们的基督徒同胞做任何服侍吗?有任何善行是我们能为他们行,帮助他们、促进他们幸福的吗?如果有,就让我们不加拖延地快快去行。


在教会内部,如果对身为教会成员、信仰正统的空洞夸口更少一些,实际关注我们主在这一段中说的话更多一些,教会就有福了。愿意为了基督的缘故,做所有人当中最末后的、做所有人仆人的人,总是寥寥无几。然而就是这些人在行善,打破偏见,让不信的人信服基督教信仰是真理。也正是这些人在震撼世界。





 最后让我们留意,我们的主赐下何等鼓励,使我们向那些相信他名的最小、最卑微的人显出善行。他用非常感人的方式教导了这功课。他把一个孩子抱在怀里,对门徒说:「凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。」


这里立定的原则是对我们刚才所思想问题的延续。这原则对属血气的人来说是愚拙。除了冠冕、等级、财富和世界上的高位,血气的人看不到其他通向伟大的道路。上帝的儿子宣告,这道路在于让我们自己委身于看顾他羊群中最软弱、最卑微的人。他用奇妙的话强调这宣告,但对于这句话,人经常读和听,却不加思索。他对我们说,为基督的名接待一个小孩子的,就是接待基督;接待基督,就是接待上帝。





这里有极大的鼓励,给所有委身于向被忽略之行善的人。这里有鼓励,给每一位努力工作的人——他们把被遗弃的人重新接纳回社会,让跌倒的人站起来,聚集无人看顾的贫困儿童,把品德最恶劣的人从罪中抢救出来,就像从火中抽出一根柴来,并且把游荡的人带回家。让所有这些人读到这句话时都大得安慰。他们的工作可能经常艰难且令人灰心,他们可能被人嘲笑、戏弄,被世人藐视。但让他们知道,上帝的儿子知道他们所做的一切,并且极其喜悦。不管世人如何想,这些人都是耶稣在最后那日乐意要尊荣的人。


要点回顾

  • 回转实属必要,而且是表现为孩子一般谦卑的回转。真正回转的最可靠标记就是谦卑。

  • 骄傲是人性中一种最普遍的罪。我们当从使徒身上学到教训,警惕防备这罪,保持警醒。

  • 我们主在使徒面前列出真伟大的特别标准。世人认为伟大就是掌权,但基督徒的伟大在于服侍。

  • 我们的主赐下何等鼓励,使我们向那些相信他名的最小、最卑微的人显出善行。







本文来源

莱尔:《〈马可福音〉释经默想》(梁曙东译),生活·读书·新知三联书店,2016年

莱尔:《〈马太福音〉释经默想》(梁曙东译),生活·读书·新知三联书店,2015年

*本文发布时经微读圣经公众号编辑


作者简介

J.C.莱尔,英国19世纪杰出的福音派传道人、基督教作家,曾任英国国教利物浦主教,著有《圣洁》、《18世纪英国复兴领袖传》、《四福音释经默想》、《与神同行》等书。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈