这福音本是神的大能,要救一切相信的!

2个上帝使用的年轻人的特征

做上帝要使用的人

             ——爱神、爱人的人

历史上,当瘟疫,干旱,饥荒等等自然灾害发生的时候,基督徒总是承担起照顾朋友的角色,这其中包括基督徒之间互相照顾,也包括基督徒照顾非基督徒的亲戚朋友。在这期间,有一个基督徒朋友意味着生存下来的机率比没有基督徒朋友高三倍。



路加福音 10:25-37

有一个律法师起来试探耶稣,说:夫子!我该作甚麽才可以承受永生?耶稣对他说:律法上写的是甚麽?你念的是怎样呢?他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主─你的神;又要爱邻舍如同自己。」耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」那人要显明自己有理,就对耶稣说:谁是我的邻舍呢?耶稣回答说:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一 个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说:是怜悯他的。耶稣说:你去照样行罢。

惟有一 个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说:是怜悯他的。耶稣说:你去照样行罢。


1.爱邻舍

有一个律法师来问耶稣,怎样可以承受永生?从律法中总结出来的答案是爱神并且爱你的邻舍从好撒玛利亚人的比喻中我们看到,两个爱神的人,祭司和利未人,他们不爱他们的邻舍,就是在路旁受伤的人。相反的,那个爱邻舍,给他的邻舍恩典的人,是一个不信神的人,一个罪人,一个撒玛利亚人。



世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。 

弥迦书6:8


主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。

约翰一书3:16-20




我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁。现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。

耶利米书 27:5-6


神拣选了他的教会成为他的身体,他的手他的脚,去服侍安慰那些贫穷的,有需要的,受伤的人,用行为和诚实去爱他们,这是神给他的教会的使命。



他已经给我们他的权柄,我们可以传福音给万民听,使万民作主的门徒

太28:18-20


神的计划是要拯救整个世界,而且是使用他的教会来完成他的计划。



所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

                                                            林后5:20



作为天国的迎宾,这是我们的工作和角色。但是如果信神的人不顺服神,不做神要他们做的,怎么办?如果信神的人不去完成神的心意,不愿意通过在世上为主作见证来顺服服侍神,不愿意照顾贫穷有需要的人,不愿意行公义,好怜悯,我们的神会被这样的人辖制吗?他的名会因此不会得到荣耀吗?神给他的教会,他的跟随者很多机会去完成他的心意,但是如果信徒不回应神的呼召,神会拣选使用别的人,像撒玛利亚人,不信的人,甚至罪人来完成他的心意,他的名仍然会在全地得到荣耀。 



因为经上有话向法老说:我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。

罗马书9:17


我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁。现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。

耶利米书 27:5-6


我们知道神使用他的敌人法老来展示他的权能。但是如果人不爱神,不爱他的邻舍,神也使用外邦的王来完成他的心意,审判神的子民和万国。尼布甲尼撒王在没有信神时就曾被神使用来完成神的心意,完成神对犹大的审判,许多年之后,他才将荣耀归给神。



现在我─尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王;因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。

但以理书 4:37 



所多玛是圣经中最著名的邪恶的城市之一,经常被当作邪恶的代名词来用。那所多玛的罪是什么?为什么那么可恶?所多玛人不爱他们的邻舍。




看哪,你妹妹所多玛的罪孽是这样:他和他的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。

以西结书16:49


耶稣基督在爱人爱邻舍上荣耀神的名。他的使命“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

路加福音4:18-19 /以赛亚书 61:1


当神的选民,教会,不再通过爱邻舍成为基督的身体时,神选择使用撒玛利亚人,世上的罪人来使这个世界知道他的名,来拯救那些被掳的,受压制的。神会照样得到荣耀,但是教会将会失去神的祝福,得到审判。还有更有意思的事,那些被教会瞧不起的,不被允许进入教会的罪人,非信徒将会被承认,被称为“神的子民”。当教会拒绝作教会应做的工作时,神会拣选别的人来做。



就像神在何西阿书上说,那本来不是我子民的,我要称为我的子民。本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。

罗马书 9:25-26

2.爱神


很多人会说,因为教会里的人都太忙了,忙于做最好的事情,就是爱神服侍神,所以忽略了爱邻舍。“我们没有时间做每件事情,所以花最多的时间爱神,去教会,祷告,读圣经,跟弟兄姐妹团契成了我们的第一优先。”


看看“好撒玛利亚人”的比喻吧,祭司和利未人都是神的仆人,他们很忙,像今天的很多基督徒一样,忙于爱神。他们很可能都是好人,都很愿意在不妨碍自己的工作生活时帮助别人。很有可能他们向神祷告了,祈求神祝福他们路过看见的那个人。但是他们知道,如果他们停下来帮助他们的“邻舍”,那个浑身是血,很脏的人,他们就会去聚会迟到,错过那一整天甚至两三天的教会生活,而那个人很可能是个坏人,他所受的伤害和痛苦可能是他应得的。这些“最高位置的神的仆人”不是坏人,他们只是了解自己的责任,不能牺牲“神的工作”来帮助陌生人。



约翰福音 14:21, 23-24

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

我们如何爱耶稣?遵守他的命令。


约翰一书2:3-6

我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

我们如何知道我们认识耶稣并在他里面?

遵守他的命令并照他所行的去行。


约翰一书3:16-20 

为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也应当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢。小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。


当危机发生时,如果基督徒履行自己服侍每个人的职责,会有很多非基督徒的生还者欠他们基督徒邻舍的命。


马太福音25:31-46

当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般。把绵羊安置在右边,山羊在左边。 


于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。 


义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝。什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿。又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢。 


王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。 


王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去。因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。 


他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢。 


王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。 


这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。


当正常的服务都停止时,那些安静的最基本的帮助会大大减少死亡率。简单的帮助就如提供水和食物,会使那些暂时软弱不能很好照顾自己的人恢复,而不是悲惨的死亡。


谁是真正爱主的人?是那些遵守耶稣命令的人,这些人经常给将食物给饥饿的人,水给口渴的人,留客人居住,衣物给缺乏的人,探访需要的人。“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”



约翰福音21:15-17

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深麽。彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。 

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我麽。彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。 

第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我麽。彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我麽,就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。 

耶稣说,你喂养我的羊。


今天,世界上还有几亿的贫困儿童得不到实际的援助。我们计算过,要帮助他们和他们的妈妈,给他们提供最基本的食物,营养和健康关怀. ,每年需要大概50亿美元。现如今,还有成千伤亡的人死于事物的缺乏和基本的医疗关怀。有很多人被压迫,被欺负,因为他们不知道自己的权利,更没有人替他们说话。每天,有很多人在不知道耶稣基督的救恩之前就死了。


你当为哑巴(或作不能自辩的)开口,为一切孤独的伸冤。你当开口按公义审判为困苦和穷乏的辩屈。

箴31:8-9



现在,我们都要惧怕坏人;但是还有一种坏是我们必须最惧怕的,那就是好人的冷漠。

 

所以现在问题是:我们当如何爱神爱邻舍?我们爱最小的弟兄吗?我们愿意成为祷告的勇士,并用行动活出信心吗?我们愿意成为神的手,神的脚来改变世界吗?还是我们要坐等着神使用别人?


我们现在就开始吧,来祷告求神使用我们,从现在开始,从我们所在的地方开始。我们要成为我们自己校园或工作地方的带领者。我们要告诉这个世界神爱世人。从现在开始来奉献,帮助那些非洲及世界上处于饥饿状态的孩子。$.25 可以帮助一个人一天的食物。我们可以组织我们的同学或同事每人每天帮助一个饥饿的孩子。我们能去世界破碎的被骚扰的地狱当中服侍。基督徒需要来带领这样的事,这样我们可以告诉世界神爱世人,可以将天堂带入地狱。我们的责任不仅仅要做好人,不要等到神选择使用别人,他现在就在呼召他的教会做这样的事。他现在就在呼召你做这样的事。



耶稣在问你:“你爱我吗?”……“喂养我的小羊。”

“你爱我吗?”……“牧养我的羊”

“你爱我吗?”…… “喂养我的羊”



谁要去帮助那些在缅甸热带风暴中的正在面临疾病和饥饿的两百万受难者?谁会去帮助那些在四川地震中失去家园,失去希望的人们?

“谁可以救他们?谁可以救他们?”一个四川妇女在看到她的倒塌的家,而她的母亲和她五个月大的孩子还在里面时,她发出这样求助的声音。


我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?

赛6:8   



缅甸的基督徒在做援助热带风暴生还者的工作,一个当地的基督徒说:

“我相信当我们把救济品带到孤儿院和我们合作的教会时,我们不仅仅给他们带来了帮助,而且也给他们带来了可以影响他们就近的社区的资源,那就是耶稣的实实在在的爱。最终,我相信教会会成为这黑暗时代的光,神的国会在这个国家得到扩大。”


这里有两个机会你可以来爱你的邻舍,来给耶稣衣服,食物。你可以现在就来帮助。

联合国世界粮食计划署http://www.wfp.org.cn/ world food program


总结:

你是那爱主、爱邻舍的,

可以被主所使用的人吗?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈