这福音本是神的大能,要救一切相信的!

世界的压迫

这里一共有两万两千人,很多人看到这两万两千人就会想:“哦,那么多的消费者!”

的确,作为一个潜在的消费者,你的确需要他们出售的那些商品,卖主也可以让你相信如果少了那些东西你的生命就会不完整。

对他们来讲,你就是钞票。



也许很多人曾经告诉过你,你可以改变整个世界,也许你早已对这种预言感到厌倦。我想在这里与你分享我的一点感想。当政客们想到两万两千学生时,他们想到的是这些人有能力可以做什么,当政权受到威胁时,政客们最恐惧的就是学生,因此,一旦这种威胁真正发生时,政客们不会让商业区关门,但是一定会强行关闭学校。


       缅甸文塔政党的领导人就是这样恐惧学生力量的一个政客。从1988年的民主运动至今,他已经关押了五位学生领袖。你知道他为何这样做吗?因为他深信这样一个事实——这个让作为学生的你常常怀疑的事实——学生会改变整个世界。

       南非的学生运动最终推翻了盘踞多年的种族隔离制度,从而改变了南非乃至整个世界。学生们之所以成为一种威胁,根本上在于他们代表了一种未来的可能性和正确性。

        历史证明,他们永不停歇地追求真理,在这种不断的追求下,世界被他们改变。

在我看来,这是因为大学使得一切成为可能,世界对于学生是敞开的。


——可能很多人是第一次听到这个消息





我的见证


       对我而言,大学曾经意味着自由。

       我来自新泽西州,曾是一个极度叛逆的犹太女孩,对知识的强烈追求下掩盖着我对世界的恐惧。这种伪装尽管很苍白,但是那段时间真的起过作用,是我绝望时期的一棵救命稻草。可是当我踏进大学校门时,伪装忽然失效了。不但如此,我还面临着一个关于救世主的挑战。据说,这个救世主不仅可以满足我的个人需要,而且还对我们犹太同胞对于弥赛亚(译注:弥赛亚即希伯来文救世主的意思)的降临提出了挑战。

        对于我来说,这一切简直就是天方夜谭。当听到与我的犹太信仰不一样的“异端邪说”时,不论从情感还是理智上,我都尽可能地回避,躲得越远越好。我与那些有基督信仰的教授们有了分歧,因为我的出现,街头的宣教士们好像面对着罗马的竞技场,我与任何一个遇见的基督教同工和领袖争论。总之,那个时候的我真的让人受不了。

         但是一年以后,身心疲倦的我成为了一名基督徒。我找到了犹太同胞的上帝,他绝对不像犹太人想的那样,是一个异教徒的上帝,他是每个人的主。如果你怀疑自己究竟在圣路易斯州与那里的基督徒们做什么,那么我告诉你,你不是孤单的。当我认识上帝后,我变得对一切他感兴趣的事情感兴趣,至少我愿意这样子去做。


        举个例子,他总是关心那些贫穷的人,总是关心那些弱势者、那些失丧的人、那些卑微的人——他总是记起那些被世界遗忘的人。
        在上帝所有的属性中,他最痛恨的就是不公平。《箴言》十四章说:“欺压贫寒的,是辱没造他的主。” 欺压贫寒是对上帝的大不敬,一位犹太学者曾经说过,“剥削穷人在我们看来是个小的过犯,可是在上帝眼里却是不可饶恕的罪过。”
         在这里,我不想给你谈论世界上的两千七百万奴隶——两千七百万被其他人奴役着的人,我只想告诉你一个小姑娘的故事,她的名字叫伊丽莎白


伊丽莎白来自东南亚的某一个小乡村,属于某个少数民族。故事发生时,她刚刚读完十年级,正在等待考试结果,这时,一个邻村的女人告诉她,她可以越过边境在邻近的一个城市里找到一份好工作。

 

伊丽莎白全家都是虔诚的基督徒,家里有七个孩子,而她是最大的,她曾经一度想去读神学院,虽然她害怕旅行,但这一次,她很想帮助家里的经济,同时也想攒钱上学,于是同意了邻村妇女的提议。但是,那个女人将她卖给了过往的商人,商人又把她卖给了妓院,妓院的老鸨逼迫伊丽莎白一次次出卖肉体,直到她还完了付给那些商人的价钱,才能获得自由。

 

伊丽莎白被关了三个月,直到她看上去快要死了,才被放了出来。她的第一个客人是个西方人,因为还是处女,所以那个西方人付了五百美元。后来,伊丽莎白回忆说,那几天让她生不如死,她甚至想到了自杀。她曾经设法让妓院里的其他女孩子跟她一起祷告,但是得到的只是嘲笑,她们带着讽刺的语气说:“在这种地方,上帝是不会听到你的祷告的。”

 

“但是,”伊丽莎白回答,“我相信他会。”她祷告希望上帝能够在这一年里将她解救出妓院。当伊丽莎白呼求的声音发出时,你能想象发上了什么吗?我想是上帝亲自兴起了他的子民,是上帝让他的子民为那些受压迫的人伸冤。正如《以赛亚书》一章十七节:“学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辩屈。”《哥林多后书》里面保罗也说,“我们是耶稣基督的精兵。”上帝总是通过他的子民成就他的旨意,我们就是他在世界上彰显恩典的工具,是他爱与公平的使者。




        当然,问题绝对不是如此简单,不是吗?究竟什么阻碍我们行使出这个使命?我想,大概是我们能力的渺小和世界需要的巨大之间的落差。


         关于我们的渺小,有两个方面:第一个是我们爱心的渺小,我们常常只是关心与我们自己有关的事情——我们的软弱、我们的环境、我们的需要;第二点是我们视野的渺小,就我来说,我总是可以找出千万个理由来不去做上帝呼召我要去做的事情。


        现在,我已经是一名律师了,所以我有一大堆的事情要做,我需要按照事情的重要性来排序。可是,我依然按照旧有的价值观评估和看待这些事情的轻重缓急,这使我丧失了一种新的可能性。最伟大的先知之一对这种情况了如指掌,这位先知就是阿摩司,他曾经说过:“我原不是先知,也不是先知的门徒,我是牧人,又是修理桑树的。”用另一句话来说,就是:“我本是无名小卒,是上帝提拔我。”
         渺小感将会与我们如影随形,而世界的极大需要只能使我们望其项背,因为需要帮助的绝不仅仅是伊丽莎白,而是成千上万的男人、女人、儿童。
         今晚,我只是想让你知道上帝却不会为着那些巨大的需要感到手足无措,他是如此的深爱着每一个人,不遗余力地想要挽回他们。


让我们再回到伊丽莎白的故事:

2003年4月,一个联合国公益组织的秘密调查人来到了伊丽莎白所在的妓院,他此行的目的是为了寻找那些未成年的或者被迫卖淫的妇女。伊丽莎白设法告诉了他,自己想要逃出去的愿望,根据伊丽莎白提供的情况,他们联合当地警察机构,共同采取了一次营救活动,救出了在那所妓院里连同伊丽莎白在内的未成年人和被迫卖淫的妇女。


在那天的营救行动中,有一件事情很特别,在妓院的一堵墙上,就伊丽莎白被迫卖淫的那个房间里,她写下了一段经文,《诗篇》27篇1-3节:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,绊跌扑倒。虽有军兵安营供给我,我必仍旧安稳。”


后来,伊丽莎白在一个疗养中心呆了一段时间,回到了家里,现在,她已经拿到了一个地理学的学位,并在自己国家的一个福音机构里面担任翻译。当然,要从这场灾难里面恢复过来并不是那么容易的事情,但是当我试图安慰她时,她告诉我:“莎伦,上帝那么爱我,真的,上帝那么美好。”




        不可否认,世界上有很多的苦难与不公,这与上帝创造世界的原意相悖,但是也许这一切都是上帝许可的,他让人们在其中做点什么。一个被警察虐待的人曾经告诉我,他准备学习法律,因为不公正将会成为人类的一个大敌。两万两千的大学生啊,请想一想,就在今晚,会有多少不法不公的事情发生?


在本文结束时,我想说





世界不会因为人的主观意志改变,但是每个人都很重要——上帝希望那些被压抑的灵魂能够抬起头来。这不止是对上帝的使命,也是对像伊丽莎白和其他千千万万的呼唤正义的灵魂的使命。或许,你并不知道究竟该怎样去做,不公和压迫太多了——两千七百万的奴隶等着我们去解救。你真的很渺小,你可能是一颗陨落的结晶石,但那又怎样呢?——我们只是需要更大的勇气。

 

亲爱的朋友们,明天我们只需要比今天勇敢一点。我不是先知,也不是先知的门徒,但是上帝的子民。让我用亲身经历告诉你,鼓起勇气并不是多么难的事情。

 

伊丽莎白使我变得勇敢。我不知道伊丽莎白到底在妓院里经历了什么,也不知道其他受压迫的那些人怎样忍受折磨、奴役、虐待、压迫......但是,我知道,他们在切望上帝永不改变的爱。而将上帝的爱彰显出来,对那些正在挣扎中的人来说,无异于将他们在束缚中释放。我想:上帝会供应我们需要的勇气,他不仅塑造我们的品格,也会给我们永生。

 

曾经有一次,我让伊丽莎白朗读《诗篇》27篇,她拒绝了。她说那是她在妓院里读到的,现在她想读《诗篇》34篇,“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

 

亲爱的朋友们,上帝呼召我们更加深近地接触那些被掳的灵魂,当有困难和痛苦的时候,我们应该不顾一切地面对,我们应该严肃思考上帝的爱和他对那些受压迫者的怜悯,我们应该去追求上帝启示给我们的公义。或许这是律师和法律的责任,或许就在你的校园有这样的需要,或许今天就有无数的受难者等待解救和公义。

 

约翰福音2章5节说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”这是一个神圣的邀请,就像伊丽莎白,你不仅从困境中被解救,你的被救还有一个目的、一个应许和上帝无限的荣耀。



注:作者莎伦-考恩现任国际正义组织的一名律师,该组织以弘扬人道主义精神、服务全世界的贫穷者为己任。
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈