这福音本是神的大能,要救一切相信的!

惟有你们是被拣选的族类(下) | 服侍是本职

为帮助我们活出我们的呼召,神为我们预备了很多资源帮助我们通过服侍来成长,如:领袖“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)、圣经“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后 3:16-17)、肢体“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(来10:24)、属灵恩赐“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前 4:10)、财富“又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人”(提前 6:18)。

我们靠着圣灵的大能服侍(弗 3:7,20;腓 4:13;西 1;29)。他运行在我们里面的大能大力帮助我们可以合适的服侍神。


基督的身体
制鞋工、铁匠、农夫每个人都有自己的职业工作手册,同时也都是合格的祭司:每个人在自己的职场都应该成为别人的祝福(Woolf,Reformation Writings of Martin Luther, I.116)。平民不应该是被动的,我们都有责任服侍,在神的话语上作先知,在行为上作祭司,在权柄上做君王,但不要忘了在所有角色上以谦卑的仆人服侍。

能靠自己的力量服侍,只能依靠圣灵的大能凭信心服侍。神呼召我们凭信心而活,我们必须以新的思想来代替旧的行为方式,必须向旧我死,凭神给的信心复活。只要你迈出第一步,神会为第二步提供足够的信心。

教会的事工不是一个人的事工,神给每个人恩典,人人都是祭司,而且人人都要以祭司的身份跟别人一起服侍。新约时代的公会就像是一个管弦乐队,每一个参与者有序的庄重的服侍神。然而在很多福音派的教会中有一个困惑,教会中信徒不被鼓励操练自己的属灵恩赐。在很多教会中,众信徒的功能只是观众。

根据很多对新信徒的调查发现,一个人只是参加而不参与服侍,一年内就会流失。根据调查,使新信徒融入基督身体的最好办法就是让他们参与服侍。这帮助他们从被动的接受者转向拥有自己的信心。-P.G. Matthew

“每个人都可以成为伟大,因为每个人都可以服侍。你不必有大学文凭才可以服侍,你不必使你的主语谓语一致才可以服侍,你只需要一颗充满恩典的心,从爱而生的灵”-马丁路德金


装备圣徒
现在有人可能会说平信徒太年轻,不懂圣经,有罪,不能服侍神。他们仍然需要牛奶,不可以吃干粮。“看你们学习的工夫,本该作师傅,”(来 5:12)普遍角色、信徒节祭祀的教义不是属灵权柄上的独立,而是同路人之间的唇齿相依。我们都是平等的,有不同的恩赐、角色和责任这不是说我们就不需要全职神职人员和牧师了。

这些弟兄和姐妹是非常非常重要的。全时间基督徒工人必须忠心的在神指派他的禾场侍奉,按着不同的恩赐作使徒、作先知、作传福音的、作教师、作牧师,训练别的平信徒工人、所有的信徒,同时也作为神的祭司服侍——“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗4:11-12)。

全时间工人是建造基督身体的教练,他们的目标是训练帮助基督的身体可以训练自己作基督的工作。全时间工人的最大价值在于作活出属神的生命的榜样,通过服侍,顺服,训练、倍增、动员基督身体上别的肢体去活出神创造他们的样子来。全时间基督工人被赋予倍增的责任“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”。

罗马天主教会对神职人员和平民有清楚的定义。神父就典型的按着工作的要求来侍奉。新教的牧师要小心不要掉入只是想的地步,相反我们要效法基督的榜样去侍奉;通过服侍,我们会被认出是基督的门徒的。“你们倒要称为耶和华的祭司。人必称你们为我们神的仆役”(赛 61:6 上)


我们必须在日常生活中活出祭司的身份
他的工作是我的呼召,还是我的职业?在日常生活中,我们必须活出我们的呼召。在家中,我们要通过教导并顺服神的律法来活出神祭司的职能(申6:4-9)。我们要效法耶稣的爱来爱父母、爱配偶、爱孩子。作为祭司,我们做任何事情都是为了神的荣耀(林前 10:31;西 3:23-24)。

在敬拜与职业间没有分界。路德说:“如果一个人是在基督里凭信心被释罪,那么他的任何工作都是神的工作,不管是犁地、碾玉米、还是打扫房子、带孩子。”我们要努力取悦更高的权柄、而不是当前的老板。我们的使命是爱神、彼此相爱、成为祝福。Ignatius of Loyola 说:“我们活着就是要处处寻求、见到神,为了跟神合作一起来服侍别人。”

作为先知、祭司、君王,我们凭着爱神、只爱神做决定,然后再看什么是最有爱心的事,就去做。我们可以问“耶稣会怎么做?”如果我们的目标是爱神、取悦神,我们就有非信徒所没有的自由,不必为钱、食物和生活担心。我们的目标是爱神、爱人。这个目标也帮助我们有自由、知道如何处丰富或贫穷、体面或不体面、健康或疾病、长寿或短命。

从爱来的自由重整我们的生活,给人力量奋斗的更久、走的更远、克服巨大的困难。自由来自你没有什么可以失去的。爱可以改变人,并改变人看世界的角度。跟随神的个人和群体能通过服侍神所给他们、神今天放在他们面前的人来改变世界。世界一次改变一个人、一次改变一天。

下面的一段自白送给各位读者:

我从没把这人群看成是我的责任,我看他们是个体。我一次只可以爱一个人,只一个,一个……一个!所以你开始,我开始——我从收留第一个人开始。如果我没从收留一个人开始,我不可能已经收留了42000人……对你来说一样的,对你的家庭也是一样的,对你的教会、社区也是一样的,只要开始一个、一个……一个!—— 特雷莎修女
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈