这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音“四篇章”之四 | 成全
基督的死、复活和升天是救赎工作的顶点,但不是结束。为什么我们还在与罪搏斗?为什么我们还要经历死亡?为什么世界仍然散发着悲哀的堕落的腐朽之气?因为神的救赎行动要直到万物都被更新时才告完成。

阅读:启示录211-11

“成全”是对所有事情的总结。那就是当所有的一切都通过救赎,一次性的永远回到神的主权之下时;当罪远离我们之时;当我们活在像最初的新造的世界之时。在这最终的“成全”中,救赎已告完成,我们再也感觉不到“已然”和“未然”的矛盾。我们也不再听到自身或是周围灵魂的痛苦呻吟。


在国度故事的最后一章,我们承认救赎是已然发生的事实,但它还尚未完成。在这个世界上,我们处在“已然”和“未然”之间的矛盾。

我们来看一下我们在生活中能感受到这种矛盾的几个方面。

一个例子就是关于成圣。从某个意义上说,我们已经成圣了,正在经历成圣,有一天上天堂的时候,我们会完全成圣。

歌罗西书第三章对这个问题颇有见地:在1-3节中说,我们已经同基督一同死,并且一同复活了。意思是从立场上说,神视祂的救赎工作已经完成了。然而第4节告诉我们,当基督显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。所以,尽管我们“与基督一同复活了”,我们也要等到将来才能与基督一同显现在荣耀里。第10节给了我们一个线索,告诉我们如何前行。保罗告诉我们要“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”甚至是现在,我们也在被更新。请记下这句话:“正如造他主的形象。”我们原本是按谁的形象造的?通过救赎,谁的形象在我们里面被更新了?我们终有一天能完全地、正确地反映谁的形象?


另一个例子是让我们来看看一位牧师的挣扎。
Larry Crabb,一位受人尊重的基督徒作者和顾问,最近写
了一篇文章来回应一个为了别的女人而离开自己的妻子的有名的牧师。他的观点与我们所说的“已然”和“未然”的矛盾直接相关,因为救赎已然开始,但还未然完成。并且他认为我们对天堂或成全的盼望是我们赖以存活的信心的一部分。他的想法,无论在中国还是在美国,都是适用的。

在福音派文化中一个很盛行的异端邪说,就是为基督而活能给他们的灵魂提供深度的满足感,远超过在罪中得到的满足。这种邪说形成了我认识的那个牧师事工的驱动力。他长时间工作,非常努力地学习,在生活习惯上非常有节制,他的教会一直在成长,他本人极受尊重——并且他一直保持着“基督徒”式的生活,因为这让他感到自己很重要和有活力。他在为他需要被满足的欲望而活,而不是为神而活。而恰好是我们所谓的“基督徒的生活方式”带给了他足够的喜悦使他继续前进。所以他就像一只在踏车上的老鼠,感觉疲倦不堪,还自以为这就是作门徒的代价。


如果让他诚实一点去面对每个有自我意识的基督徒都能感受到的灵里的空虚(圣经中称为呻吟),并且同时,又让他继续相信这样的谎言—— 服侍基督能够缓解灵里的空虚—— 那么你就会有一个快要出轨的牧师,或者他会更加精力殆尽,或是变得更加墨守法规。

在基督徒圈中,我们很努力地使我们自己确信,即使没有天堂的盼望,基督徒的生活仍然值得过。那是错的。

Crabb
所说的意思是,“成全”这个应许—— 当救赎最终完成时—— 是我们保持基督徒的生活方式所必需的。我们对成全的应许充满了期望,因为我们将看到受造物成为神所预定的样式。万物因着救赎,都归回到正确的位置。而创造将再次成为人类圣洁的责任。当我们在今日还尚在这个世界,我们就对受造物的重建有所贡献了。在最后的结局中,我们不是重回伊甸园;我们最终的目的地是一座城市,是建立在新天新地中的新耶路撒冷。


Wycliffe圣经注解对启示录211-2是这样解释的:


我们已经看到了圣经中最后的启示,这是圣灵感动人类在各个时代写下的对其子民的所有训诲的荣耀之巅。在这里,我们不再受限于时间,已经进入永恒。罪、死亡以及一切于神相悖的力量都被永远抹去。

这一段著名的描述,在古代世界中没有任何的文字作品能望其项背。约翰在一开始就宣称,“我看到了新天新地”。有两个希腊语词汇意思都是新:neoskaiso,经文使用的是后者,暗示了“新生命将从腐朽的旧世界的废墟中崛起”(Swete)。因此,这段经文所说明的是,天与地并非第一次出现,而是它们已获得新的属性。

旧的耶路撒冷曾被称为“圣城”,新的耶路撒冷也被赋予了此意;但唯有后者,才真正符合救赎之地的本质。圣洁,神的伟大属性,从创世之初就是神为
其子民所预定的目标。值得注意的是,在旧约中,我们永恒的居所也是被称为“城”(诗4818;来1116)。


我们的故事从纯洁无暇的伊甸园开始,经历堕落的城市,通过救赎回到更新后的圣洁城市。正如上帝造人的本意就是要我们圣洁,他为我们预备的永恒居所也被称为圣城。我们的生命和历史就是如此在“国度的故事”四篇章中不断演进,这就是我们所说的福音。
 

《第四章  成全》要点回顾:

1.在生活中我们会经历到“已然”与“未然”之间的矛盾。这是因为救赎未然完成,“成全”尚未来临。
2.在“成全”里,罪和死将被除去。
3.在“成全”里,我们将看到受造物成为神所预定的样式。
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈