这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音“四篇章”之三 | 救赎
如果这个故事就此告终的话,全人类将完全绝望。幸运的是,有一条路指引我们向前——不是回到起初创造的样子,而是要向前成为神为我们预定的未来的样式,这条朝前的路是靠着耶稣基督所做的救赎的工。救赎,是医治人类的堕落及其败坏影响的唯一解药。

神并非从亚当堕落时就一直等着,直到耶稣基督降世时才着手拯救人类。
神救赎的行动从亚当和夏娃时就开始了。创世记321写道,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。”。神杀了一个祂所造的动物,供给祂所造的人类。同时,神设立了一个救赎的进程,有一天祂的儿子耶稣基督会来完成它。

耶稣基督的生命,死亡和复活对于我们的救恩来说至关重要,但这些不是最初的,也不是最末的。神是在一定的历史范围(从开始至最终)和界限(在连续的时间内)里进行救赎的行动的。
 


我们看到救赎是一个逐渐展开的过程。
由于神的智慧,祂没有一下子将祂的救赎计划实施出来。若如此,那是不可想象的。相反,神是逐渐地将祂的救赎计划显明出来。
 
于是,从亚当开始,神开始彰显祂自己。然后是亚伯拉罕,以撒,约瑟,摩西和大卫。神设定了献祭和赎罪的体系,祂预备并训诫以色列,祂差派祂的先知;直到耶稣基督的到来。随着历史的进展,神自己和祂救恩的工作也一步步地显明出来。思考加拉太书37-9所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。


希伯来书11章记述了一段长长的历史,列举了那些在信心中等候神的应许实现的古人。该章以3940节结束:这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”这就是为什么Graeme Goldworthy能这样断言:“世界历史……终究是一部福音史。”



在圣经中所记述的都是神对其创造物的主动救赎行动。
从亚当到我们,直至以后,神一直在为救赎受造物而工作。在耶稣基督里,我们经历了最终的救赎,耶稣步入了历史,于是人类终于有可能进入神的国了。在神的国里,我们获得了领受新生命的途径。神的国并不是新造的,但由于耶稣基督的生、死和复活(延续的生命),神的国在如今能得以显现。


救赎的范围是包括宇宙万物的。神将救赎所有的受造物,所有因堕落而败坏、失丧的。也就是说神救赎的行动不单单是为了人的灵魂,也是为了整个宇宙,地球,陆地和海洋,动物王国;为了艺术和事业;为了工作和休息。这一点在新约中我们可以看得更清楚。
       
提到耶稣基督和祂的救赎行动,保罗这样写道,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是籍着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首,祂是元首,是从死首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。既然籍着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有,无论是天上的,地上的,都与自己和好了。(歌罗西书115-20)


让我们再来想一想保罗在罗马书中写的“我看现在的苦难,与将要向我们显出的荣耀,是无法相比的。被造的万物都热切渴望神的众子显现出来。因为被造的万物服在虚空之下,不是自己愿意这样,而是由于使它屈服的那一位;被造的万物盼望自己得着释放,脱离败坏的奴役,得着神儿女荣耀的自由。”罗马书818-21 (新译本)


除非历史到达成全的阶段,万物重归神的国度,否则这个世界永远不能完美地反映神。但这并不会降低治理和管理这一使命的重要意义。每一个人都有责任把他或她所管理的重新带回到神的支配之下。我们应该发展我们所拥有的一切,以此来把荣耀归给神,来使被我们管理的人的生命更符合神的美意。这里面有一个内在的价值观促使我们去履行这一使命。简单地说,这是一件正确的值得我们去做的事。但同时也有其他的益处:当我们按着神原本的旨意来行使我们的权利时,我们就荣耀了神,同时我们将神的品性在我们的文化中作为标准。


狭隘的救赎观只注重人的灵魂,将拯救简化为“罪的赦免”。而更符合圣经,也更为世界认同的观点则认为拯救是“新生命的给予”。拯救就是新的生命。神从未放弃祂所创的世界秩序。祂也没有使人类脱离败坏的世界,而是借着重建人的属灵生活,拯救所有的受造物。赦免使拯救成为可能,但不是终极目标,新生命才是。
 

我们对基督的认识是让祂降格了还是提升了?当我们拓宽了我们对福音和救赎的观念后,基督也就更得荣耀了。
 

当我们的福音观念拓宽后,我们就能认识到神并未放弃祂手上的工。祂从未抛弃过祂所造的,反而从最初就为这世界和其中的人设定了救赎的计划。基督的生命和死亡是这计划中的首要部分。


基督的得胜是完全的。若你接受了片面的救赎观(即只有个人的灵魂被拯救),那么你也必然接受一种认为耶稣的力量在某些方面无能为力,撒旦能够能在某些方面得逞的看法,即耶稣的受死并不足以完全恢复因人的堕落而带来的失丧。


当我们以完全的观点来认识救赎时,个人的救赎意味着生命的更新。这将我们的信仰与我们的生活联系起来。若认为耶稣的受死盖过了祂的生命,我们就只认识到了基督所做的工的一部分,这样虽说我们认识到了赦免的重要性,但却脱离了耶稣的生命,从而无法籍着祂活出圣洁生活。
 

当我们看耶稣的死盖过了祂的生命时,我们就不能完全地相信耶稣活出的生命,并且因为我们能力有限,无法认识到那生命的重要性。Willard说道,若将十字架误认为是神救赎工作的全部,那么,“因此,耶稣的生活和教导对救赎的工作而言不再是必要的,而只是为耶稣钉十字架做做点缀,因为祂的唯一救赎功效只在于流血牺牲来赎买我们罪。”


要点回顾:

1.神的救赎计划是逐渐显明的。

2.虽然耶稣在十字架上的死是救赎进程中的至高荣耀,但救赎的过程不是始于十字架,也没有终于十字架。

3.当我们扩展我们看待福音和救赎的观点时,十字架的意义也增加了。

4.神计划拯救天上的和地上的一切。

5.当我们通过行使治理权,我们将人和社会结构带回到神的主权之下时,我们就在参与救赎的计划。


小编提醒:在“创造”、“堕落”“救赎”之后,还有“成全”,一共四个篇章,敬请期待......

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈