这福音本是神的大能,要救一切相信的!

顺服---不是胜利
亲爱的弟兄姐妹,
我们应把身体献上,当作活祭,
是圣洁的,是神所喜悦的。
撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,
岂如喜悦人听从他的话呢?
听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油





神已为我们预备好成圣的道路,也把责任交给了我们,在第五章和第六章,我们看到神为我们所预备的包括:救我们脱离罪的辖制,使我们与基督联合——让圣灵住在我们里面,显出我们的罪, 激发追求圣洁的渴望,使我们在追求圣洁的路上刚强。藉着圣灵的力量以及他所赐的新我,我们能“治死身体的恶行” (罗 8:13)


虽然圣灵使我们能够治死我们的败坏,保罗说这也是我们的行为。同样的一件事,一方面是圣灵作的工,另一方面是人努力作的工。
前面一章强调这一节“靠着圣灵”的部分,在这一章,我们转向“我们的责任”的部分——“治死身体的恶行”。


这段话明白告诉我们,神把活出圣洁的责任直截了当地交给了我们。我们必需做些事,不是要“停止尝试而开始相信”,而是治死身体的恶行。保罗的书信和其他新约的书信都令我们负起过圣洁生活的责任。保罗劝诫“治死你们在地上的肢体”(西 3:5),这是他告诉我们必需做的事。


希伯来书的作者说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔向那摆在我们前头的路程”(来 12:1),他说让我们脱去罪、让我们存心忍耐奔路程,很明白,他希望我们负起直奔基督道路的责任。雅各说:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅 4:7),我们要顺服神,抵挡魔鬼,这是我们的责任,彼得说:“当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”(彼后 3:14),“殷勤”是针对我们的意志而发,是我们必须决定去做的事。





我成为一个基督徒后,有一段时间,认为任何企图靠自我努力达到圣洁的人都是“属肉体的”,而“肉体必腐朽”,我以为神不会祝福基督徒的任何属于个人的部分,正如他不会祝福我任何企图藉做好事而变成基督徒的努力。我必须凭信心寻找圣洁的生命,正如我凭信心接受了基督,任何个人的努力只会阻碍神的道,我误用了这段话:“你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行的拯救”(代下 20:17),我以为只要一切交托给神——他必定会为我们作战,事实上,在那段时间我所用的圣经上面,我在这节的空白处加了这样的眉批:“行在圣洁里的例证”。


多傻!我误解依赖圣灵就是我不必努力,不必负责任。我谬误地认为,如果把一切交托给神,他会为我作选择,他会为我安排顺服超过不顺服;我所须做的是仰望他,这样就能圣洁。但这并不是神的做法,他替我们预备好圣洁的道路,然而,他把走上这条道路的责任交给了我们




圣灵已给了所有的基督徒,马丁博士说:“圣灵就在我们心里,他在我们里面运行,给我们力量,使我们有能力…这 就是新约的教训——[以恐惧与颤抖努力自救 ], 我们必需如此行,但注意接下来的话:[因为神的灵在我们心里运行,使我们愿意去做,得神欢喜]、圣灵在我们心里运作,使我们[愿意去做],因为我并不是被遗弃的,因为我并不是完全无望的,而是因为在我心里有圣灵,我被迫以恐惧和颤抖之心自救” 。(注 1)

我们必需靠圣灵来治死肉体的作为,就如马丁博士在诠释罗马书八章十三节所说的,圣灵“使基督教与道德有别,也与[律法主义]和假清教徒有别”(注 2),但是,依赖圣灵并不是要培养“我不能做”的态度,而是有“靠着那位使我刚强的,我能做”的态度。基督徒应该永不抱怨没有能力和力量,假如犯罪,那是因为我们选择罪,不是因为缺乏向罪说不的能力。




是我们作基督徒的,勇敢面对圣洁责任的时候了,我们太常说被这个或那个罪“打败”不!我们不是被打败,只是不顺服。最好停止使用“胜利”“打败”这个字眼来形容追求圣洁的过程;应该使用的是“顺服”与“不顺服” 。我说我被某种罪打败,不知不觉就推卸了自己的责任,我推说有一股外来的力量打败了我,但是,我说我不顺服时,我把所有的责任归到自己身上。事实上,我们可能被打败,但失败的原因是我们选择不顺服,选择满足淫欲,隐藏怨恨,或掩盖一点事实。

我们需要鼓起勇气,了解我们应负起对自己的思想、态度、行为的责任。我们已向罪的王国死了,罪不能再辖制我们,神已使我们与复活基督的所有能力联合,赐下圣灵在我们心里运行,这些是我们必须寄望的事实。只有接受了这责任,获取神的预备,我们才能在追求圣灵的事上有所长进。



注 1:马丁博士,“神子——罗马书八章五至十七的诠释” 第 124 页。
注 2:同上,第 136 页。





神的旨意,就是要我们成为圣洁。对罪我们要勇敢地说不,不去选择罪,而是选择顺服圣灵。我们本是神的儿女,属神的人就要过起分别为圣的生活,因我们是世上的光,世上的盐。况且,我们的软弱有圣灵帮助。


所以,不要容罪在你们必死的身上作王,
使你们顺从身子的私欲。
也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;
倒要像从死里复活的人,
将自己献给神,
并将肢体作义的器具献给神。
罪必不能作你们的主
因你们不在律法之下,乃在恩典之下。
(罗马书 6:12-14 和合本)


-END-



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈