这福音本是神的大能,要救一切相信的!

拉起祂的手,跟着耶稣走

首先,请看下面两幅图片:









请思考:

1.哪一个是个基督徒?

2.哪一个是耶稣的跟随者?

3.哪一个代表基督是主的生命? 

4.哪一个代表自我是主的生命?

5.哪一个人被圣灵充满并依靠和跟随祂?




很奇妙的就是这两个圆圈所展现的作用。有些人说这两个图片不完整,因为(约一4:15)说明“凡认耶稣为上帝儿子的,上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。即:耶稣住在我里面,我也住在他里面。


但问题在于很多次我们罪人对这个真理的实际应用是弯曲的。我们倾向于把焦点放在“耶稣住在我里面”而少于“我住在耶稣里面。”我们会看到这两个图片所代表的两种人的生活方式是完全不一样的。


一、“耶稣住在我里面”

那位“耶稣住在我里面”的信徒偏于把重点放在“自我”他支取的真理是耶稣爱我并且拯救了我。祂已进入我的生命并住在我里面。(启3:20)“我死了之后会上天堂,我有永生。(约一5:12)他支取希13:5)的应许“我总不撇下你,也不丢弃你。我无论到哪里,耶稣与我同去。他们倾向于把自己的属灵生命当做生命的主题,很明显的是他们在属灵语言中过多使用个人代名词。他们的生命经文可能是13:6)“所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎样呢?”


这个神学观点对我们怎么理解自己的救赎是至关重要的。虽然我们不是义人但我们感谢神差了救主。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)



“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为, 免得有人自夸。”(弗2:8-9)

       

如果“耶稣住在我里面”仅仅停留在耶稣为我所做的,耶稣只不过成为了我生命的一部分,一个附属物,但我并没有被改变。我或许在理智上明白了上帝的爱和恩典但不一定经历或活在他里面。我们可能把这样的人称为属肉体的基督“耶稣住在我里面”已经接受耶稣做救赎主,但在他的生命中耶稣没有做王掌权。



“耶稣住在我里面“的基督徒的特征

“耶稣住在我里面“的基督徒倾向信靠自己的努力去活出基督徒的生命:

1.他不知道或忘记神的慈爱,赦免和能力。(罗5:8-10;希 10:1-25;约一1;2:1-3;彼后1:9;使1:8)

2. 他的灵性起伏不定。

3. 他不认识自己的软弱 – 想要做好,却是不能。

4. 他不会支取圣灵的能力来过基督徒的生活。

5.他不能够抓住神对他和他人的奇妙能力以及无限恩典。(林前3:1-3;罗7:15-24;8:7;加5:16-18)


二、“我住在基督里面”

“我住在基督里面”也是从知道并理解救赎开始。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)“我住在基督里面”不是静止的,而是耶稣到哪,“我住在基督里面”就到哪,目的是要效法耶稣。“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:6)他支取(弗1:11的真理。“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。我们被呼招到耶稣里面也有目的地被预定。们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(弗2:10)

        

“我住在基督里面”明白我们是被呼招跟随耶稣。不只是祈求耶稣与我们同行,祝福我们或跟随我们。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”(腓2:21)“我住在基督里面”舍弃自己的计划为了跟随耶稣的计划。不要成就我的意思,只要成就你的意思。

       

耶稣在(路17:21)与门徒说天国就在他们心里。这为何是真的?答案很简单。耶稣已经成为他们生命的主权;祂是他们生命的王并且那里做成他的国度。 耶稣透过革命以及死亡已成为我们的王。 (我)必须先死。“我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死的了,叫我们结果子给上帝。”(罗7:4)当祂是我们生命的王的时候,我们就住在祂的国度里。


跟随耶稣圣灵结满满的果实

       

我们成为“我住在耶稣里面。”这时候就发生了改变。我们不仅是与他同死也复活了并且有新的生命。当我们跟随耶稣祂就使我们成为得人的渔夫。我们以敬拜的心效法耶稣的榜样,通过语言和善事去宣扬祂的国度把王奇妙的爱显示给世界看。我们属于神并做我们被要去做的我们要结果子。

      

“我们成为基督的使者, 就好像上帝藉我们劝你们一般。。好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5:20-21)


“我住在基督里面”在基督里被改变使他成为新造的人。“耶稣住在我里面”是理智上明白圣经中神的慈爱,恩典以及真理,而“我住在基督里面”是活出并经历神话语的真理,慈爱和恩典。

      

“我住在基督里面”的基督徒和教会有外向的国度焦点他们“先求神的国。”(太6:33)  他们不寻求神对他们生命的旨意反而寻求顺服神的旨意(圣经中清楚的命令)以及参与神所在的工作。遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约一3:24)  为了祝福社区和世界,他们寻求神的祝福。他们从自我转向外关注神在世界的工作。他们知道神的工作就是改变人的内心。“我住在基督里面”的工作就是把焦点放在基督,神的荣耀和改变世界上。


“我住在基督里面”的基督徒的特征

“我住在基督里面”的生命是基督管理的生命,基督在我们里面透过圣灵的能力活出他的生命。

 1. 一个人成为基督徒是借着圣灵的工作, 根据约3:1-8.  基督徒从重生的时候开始,便有圣灵住在他里面。(约1:12;歌2:9;约14:16-17)  虽然所有的基督徒有圣灵住在他们里面,但不是所有的基督徒都被圣灵充满(受圣灵管理, 从圣灵得力)。

2. 圣灵是丰盛生命的源头。(约7:37-39)

3. 圣灵来,为的是荣耀基督(约16:1-15)同样一个被圣灵充满的基督徒也要荣耀基督。

4. 基督升天之前的最后一个命令中, 应许赐下圣灵使我们有能力为祂作见证。(使1:1-9)



  结论:


      1、 “耶稣住在我们里面”的观点最终结果可以是危险性的宗教骄傲,或自以为是。即自认为我是个好基督徒,我去教会,我读经祷告,所以我配得神的祝福和幸福的人生。(其实,神没有应许幸福,但祂说过“在世上你们有苦难!”)

       2、“我住在基督里面”的观点,才能使我们真正地以基督的心为心,去爱神、爱人。透过我们之间的爱,世人看我们为祂的门徒,才能够荣耀神。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈