这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们的情绪和神的话(下)

我们的情绪和神的话


“所以,凡听见我这话就去行的,

好比一个聪明的人,把房子盖在磐石上!

雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,

房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”

〔太7:24-25〕

祷告带来不可思议的果效。

在上篇 我们的情绪和神的话(上)我们谈论了 神的话可以激发祷告、靠神的话,不靠感觉。


现在继续了解怎样对抗情绪的干扰以祷告让神来鼓舞自己的情绪真实情感对祷告的重要性等。


情绪的干扰

情感是生命中一个美好的部分。当它们被神激动时,就能鼓舞我们、造就我们。但是常觉得挫折、迷惑和属灵空虚,却会阻碍我们灵性的长进。这些感觉可能因自然因素而起:你睡的够吗?你尝试改变你的步调以减少压力吗?你需要健康检查,看看营养够不够,或许要多吃一点吗?你需要拒绝那些不能最有效运用你恩赐和时间的事吗?有时这些措施可以更新你的祷告生活。

情感起伏是人很正常的情况,我们的身体也有精力的高峰和体力弱的循环,这也会影响我们对神和对人生的感觉。合神心意的大卫也发现他对神的同在有不同的感受,使徒保罗也写下他情绪的高低起伏。

沮丧的情绪也可能来自尚未认的罪。我们不可能不在意我们生命中的罪而照常进入神的同在并享受他。有时我们知道是某个罪打断了我们和神的相交;其他时候,可能只是一些模糊的罪恶感,我们不需要翻箱倒柜去找罪来认,我们只需求神向我们显明任何阻拦我们与他相交的罪,他比我们更想向我们显明它。如果他没显明任何我们需要认罪,我们就感谢他让我们在基督里得称为义,并凭信心前进,不论我们感觉是否符合。

圣灵并不会制造那些说不出来的罪恶感,他是鼓励者,而非控告者。当我们继续行在他的话中,他会在我们求的时候或之后,就明确地向我们显明我们的罪。然后我们可以认罪并请求洁净。而对那些他未向我们显明的罪,我们可以祷告说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”

当我们的祷告缺少情感的滋润时,我们可以像马克比(Samuel McComb)这样祷告:“亲爱的父,苏醒你仆人的心。我恳求你,更新他沉闷、枯干的内心。给他耐心,让他不放弃祷告,即便没有鼓励或喜乐。教导他祷告,使他能从沉重的灵里得释放,并得到你的祝福。”


鼓舞的情绪

圣灵常常用神的话将我的心举起,改变我的感觉。那些最能使我脱离灵性枯干或沮丧的经文,都是那些使我的思想转向神自己的经文。过去一年,罗马书11:22 “可见…神的恩慈” 常常让我感到神的温暖,他的恩慈,我不配得的爱临到我。这节经文常让我想到诗篇31:19 “敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!” 我也常常想起“神真美好、神真美好,他对我真好。”这首歌。

回想神特别的祝福也很鼓励我。我常读诗篇16:6 那里说到我的世界坐落在佳美之处。我的生活充满了挣扎、失败、失望、考验,但也有神自己的同在与祝福。我将这节经文写成我对神的祷告:“你使我的生命美好,使我的处境喜乐。”也感谢他特别为我所作的一切。诗篇23:6 “我一生一 世,必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”使我在感谢时,对未来有同样的信心。这些真理提升了我的情绪,也激励我赞美。

当我觉得害怕或无助时,圣灵就用亚4:6 给我信心,我告诉神说:“主啊,我不必成为有能的,因为不是靠势力,不是靠才能,乃是靠你的灵,我的工作方能成就。”透过林前15:10 祷告也改变一些不确定的情况:“主啊,因你的恩典我才成为今日的我。不照我的本相,乃是照你的恩典, 我将要成为未来的我,感谢你,因为其秘诀是靠你的恩典和努力的工作,而非我没有的能力。”

神常常透过我每天读经或特别的经节,来恢复我心的信心和喜乐。罗马书15:13说“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。”在本章第四节,我们读到我们因圣经得到盼望。圣灵和神的话一起使我们沮丧的灵得着神的鼓励。慕安德烈在其《祷告生活》一书提到:

我们要知道圣灵基本上就是神话语的灵和祷告的灵!他能使神的话成为我们心灵的喜乐和亮光,他也必定会帮助我们在祷告中明白神的心意,也在祷告中得到喜乐。当我行在他所赐的光中时,即使主没有提升我的情感,我也能凭信心祷告〔或作见证和读经〕。


简单或讲求修辞?


就象祷告的果效和感觉无关一样,它也和口才无关。我们常会想,美丽的祷文、有正确的文法、很顺畅的来到神的面前,会得到他即刻的注意;但是杂乱结巴的祷告,神不会留意。也许葛纳维(William Gurnall)的话正可形容你祷告的经验:有时你会听到非常自由顺畅的祷告,你几乎找不出一个不完整的句子;你就会自责,并羡慕他,好象金光闪闪的锁匙比较好开门一样。

我们的口齿、合理的逻辑、我们的次序、神学的严谨、都不能打开我们到神面前的门。这些可能会促进公众的祷告,但对神没影响。虽然神常常用被圣灵充满、流畅的祷告,来造就、鼓励和兴起他的子民,但简单的祷词同样讨神喜悦,并蒙回应。

最近有一位妇女和我说:“几个月前,我听到你说祷告不需要流畅,那对我很有帮助。然后神又教我创意也不重要。我以前以为如果我用各种不同的方法祷告,神一定很受感动。”

有时我们会想,有变化的祷告会比单单重复更有能力,所以我们求这个人蒙拯救、蒙赦免、重生、成为新人、得永生、他会打开心门、接受基督、转向主、相信基督等等。我们当然会想这样的祷告会比只每天说“主啊,拯救他”更能影响神。但如果神答应这些要求之一,他就是回应全部了。不论我们用什么话,神都知道。

有时我又经验到一种强烈的负担、叹息,使我无法为下一项祷告。在这种祷告中,圣灵会要我不断重复地、用不同方法为一件事祷告。但这和以为我只要为我的请求多祷告几次、多有点感觉,神就更会听、更会答应,是不同的。创意可能会激励我,但未必感动神。

用大声或大力祷告也是一样!有的时候我会祷告得很热切,很用力,声量逐渐增强,直到我太太提醒我说:“上帝不是聋子,亲爱的!”这样的祷告并没有错,不过一个毫无情感的轻语,神也一样听得到。重要的是与神的关系是对的。“义人的祷告是大有功效的。”

增加我们的请求,也不会保证蒙应允。就像那些冗长多言的祷告也未必感动上帝一样。有一个人评论道:“我常觉得,如果我为一个人祷告少过三十分钟,我的祷告是无效的。”加长我们的请求,并不是蒙应允的条件。自我努力并不是祷告成功的要诀。“不是靠势力,不是靠才能,乃是靠我的灵。这是万军之耶和华说的。”


祷告中的真假情感


先知以赛亚在第58、59章告诉那些在祷告中满有情感的人,因他们的罪孽使神不听他们的祷告。神对他们不满,“他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。”

虽然他们觉得和神很近,但那只是幻想。从神的眼光来看,他们并非很亲,因为他们的心远离他!他们用禁食、披麻、蒙灰来亲近他,以示他们的自弃和悲哀。“我们禁食,你为何不看见呢?他们质问,责怪神,“我们刻苦己心,你为何不理会呢?”不管是欢乐或痛苦,都不能使他们的祷告被接受,因为他们并未带着要遵行他旨意的心来寻求他。

神会使人带着一颗沉重的心来祷告,带着眼泪、叹息,为渴望、紧急的呼求,或重大的烦恼来祷告。这样的祷告是可以接受的,只要他以单纯的信心依靠神,而非用情感的起伏来赚取应允。我们不当害怕或避免用情感,因为无论忧伤或喜乐都有好处,都能医治我们,且可能也是圣灵带领的祷 告。我们应自在地带着情感祷告,但我们不当认为它是唯一有效的祷告方式。感觉是会骗人的,它不 是一个用来测量神有多喜欢我们的祷告或生活的可靠仪表。


陶恕在《人:神的居所》一书提到:人心就像乐器,圣灵可以弹,邪灵或自己的灵也可以弹。宗教情感也很像这样,谁都可能弹。很多灵里兴奋的感觉是在低沉或偶像崇拜中产生的。陶恕接着描述一名挂名的基督徒妇女跪在一尊像前面,“屏息着敬拜”觉得有爱、敬畏、庄严,就像她在敬拜上帝;而上帝却禁止人跪拜任何像、照片或偶像,或向他们祷告。陶恕也说我们不能抹煞那些只是想要有一些令人神往经验的事,像那些印度教徒,灵媒或异端所作的。他们有时真的是和一些灵接触,但并不是和真的上帝接触。

在《法师之死》一书中,马哈拉(Rabindranath R. Maharaj)形容他像印度哲士一样,快乐虔诚地翱翔。后来他说他所拜的灵控制了他,使他在神秘喜悦的诱惑中经历到很可怕的经验。也有些基督徒追求属灵的经验,或是从事一些东方宗教的活动,如超绝静尘,也会同样有灵界的神往,而这并非出自上帝。


小的危险也会溜进我们的祷告。几世纪以前,古恩女士(Madam Guyon)写著:“我在容许我自己被内在喜乐充溢上犯了很多错。”

我的嫂嫂和神很亲近,她曾说,有时在与神相交特别高兴之后,是她最无法面对患难、家务和家人的一天。她发现如果她在灵修时适合地处理她的情感,而非任其发展,她那天会更被圣灵管理。她还是因主欢喜,但她需花更多时间来默想神的命令,为当天每件事的细节祷告。祷告结束时,她会 表明她全然依靠神。在家庭生活的实际情况中,重新委身顺服神的旨意。所以当她在预备饭食或洗碗 时,她就不会依赖灵修时的兴奋,而是依靠神自己,让圣灵内住并管理她。

大卫也操练过这方面的平衡,他将经文和他因神而喜悦二者,小心地用他自己的方式结合起来,好使他能顺从神的命令。他适度地强调情感,也留意到顺服。

蒋伯奥(Oswald Chambers)说被耶稣基督吸引是一件事,被他改变是另一件事。如果被吸引不能使基督管制我们的喜好,作我们唯一的主,就没什么意义。敬拜的感觉是很令人欢喜的,但是让他管理我们的思想意志,使之能更加顺服,则更为重要。

学习他的真理有时是例行公事,有时很喜乐,有时很痛苦。然而当我们选择使我们的思想顺应他的话,顺从他,他就要在我们的祷告中和每天生活中,模造我们的情感。


摘自《祷告:如何使祷告有果效》,麦瓦伦著,经同意后使用。

总结

如果我们活在圣洁的生活中,如果我们照神的旨意,凭信心奉耶稣的名祷告,神就听我们。我们的感觉、祷告的长短、或流畅与否,都不是信心祷告的基础。我们必须依靠神和他的话。


祝福大家,每天靠主耶稣过着得胜的生活!


1

END

1





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈