这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我们的情绪和神的话(上)

我们的情绪和神的话


“所以,凡听见我这话就去行的,

好比一个聪明的人,把房子盖在磐石上!

雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,

房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”

〔太7:24-25〕

祷告带来不可思议的果效。

这是神将他无限大能与人的软弱联结,以使他的旨意行在世界的方法。他请我们与他同工,告诉他我们的需要,然后看他如何超过我们所求所想的为我们成就大事。

但是有的人试着祷告,其结果却幻灭了。他们因所期望的未蒙应允,而在一大堆失望后放弃祷告,或因懒惰或不信而任其漂泊着。他们放弃凭信心稳定前行,不能照着神所指示的,更有效地祷 告。

神的话是我们一切所做的的坚固根基。大卫明示圣经能使我们过一个有活力、神所喜悦的祷告生活:

主的话无有瑕疵,

他的命令尽都真实,

你公义的法度必永远长存,

因此我以你所有关乎万事的诫命为正。


用这种态度,神的话可以影响控制我们的祷告,使神在我们祷告时给予动机、智慧、甚至限制我们。


神的话可以激发祷告

圣经不断鼓励我们祷告:

警醒祷告。

求,就必得着。

耶稣告诉…他们,应当常常祷告不可灰心。

要寻求…寻找…叩门。

不住祷告。

呼求我,我就必应允。


神的命令是我们持续祷告的最大动机。它使我们不受感觉的捆绑,使我们有奇异的自由,就是我们可以自由和神交谈,如同和我们的父亲和朋友一般。


在依路杰(Jacques Ellul)的《祷告和现代人》一书中提到,祷告不是一个约束人的要求,而是使人得释放的机会。如果认为神命令我们祷告是一个带着惩罚威胁的非个人性的法律,这使得祷告变成一个很令人讨厌的责任。但是他的命令是给个人的,而且是那为爱我们的那位所说的。想象你自己 面对一个重大邀请的眼神,它说“君王请你花时间和他在一起,告诉他你的要求。”有谁会说不呢?


大卫不只认为神的命令是可靠的,而且他也喜欢它们,所以他祷告说,

“我要行在自由中,因我寻求你的诫命。

我要在你的命令中欢喜,那我所爱的。 

我要向你的命令举起双手,那是我所爱的。

我要默念你的法度。

你的话语是我所喜爱的,他们是我的训诲师。


神的命令和他的应许一样值得我们爱慕。每个命令都带有应许,确保我们若顺服就必蒙神赐福。这在他命令我们祷告上更加真确。它们引我们进到富足的父王面前,给我们开宝库的锁匙,当我们选择顺服他的命令,他的灵就激励我们,给我们力量。


靠神的话,不靠感觉

有一次我的儿子说:“爸爸,常常我们祷告都从天花板弹了回来。” 我告诉他,有时我也有同样的感受。但我们的感觉并非神垂听或应允我们祷告的关键。我们的感觉并不包括在祷告蒙应允的条件中。


一个在我们祷告及生活中得自由的原则,是靠神的话,不是靠感觉。


有时感觉会来控制我们。“我没有心情祷告”“我这样觉得, 所以我无法祷告。” 但是我们的感觉,不是该不该祷告的基础。司布真曾言:

我们有祷告的情绪时我们要祷告,因为如果我们忽略这么好的一个机会就是犯罪;当我们没有心情祷告时我们要祷告,因为如果我们继续停留在这种不健康的情况中是很危险的。


很多事,我们会将神的回应和我们的感觉结合。当我们觉得自在、勇敢的来到施恩的宝座前,我们就幻想我们的要求是“紧急的”,所以应当马上会有结果当我们觉得失望或不属灵时,我们的祷告喃喃无力,我们就会怀疑神是否会垂听。不知不觉中,我们的情感,影响了我们对神神、对祷告,和怎么回应的看法。


感情并非不需要,圣经中许多人物,如耶利米、哈拿、诗人、耶稣基督,还有保罗,祷告的时候都带着很深的情感和迫切。如果是神让我们非常看重它,我们能更生动地求他。如果我们特别感受到神的同在或圣灵的释放,我们应当享受它;但即使没有,我们仍当祷告。


这个祷告课程特别帮助了我自己。虽然有时我祷告或赞美,我感到很喜乐、有圣灵的引导;但有时我并不觉得这么自由。不管怎样,当我照神的条件祷告时,我敢确定神在听虽然圣灵常会赐下喜乐的感受或催促的负担,但在圣灵里祷告”和我们祷告时的感觉无关。它是指靠圣灵来祷告,在祷告时蒙他引导和帮助;是指像神话语中所记,照着圣灵的意思祷告。


在祷告时,基督徒会有各种情绪的反应。有的人很紧张,有的则处在很镇静、很理智的层面,没有一个最好的模式。每个人都当照他的方式祷告不要羡慕或模仿别人的情绪或反应神将我们的情感和个性造的非常独特,好使我们享受他,并照我们自己的祷告方式享受他。他要和我们这独特的个性相交,他也会给我们他认为对我们最合适的情感。


哈文森(Richard Halverson)美国参议员的牧师,他曾提到信心和感觉的关系:

真实的信心是根据神的话,不管感觉是多么不同。圣经对信徒就象舵对驾驶员一样。最基本的训练就是学习不信感觉,感觉应是信心的结果,而非相信的基础。


撒旦不断想使我们信靠我们的感觉,或注意我们的经验、或事情的情况,甚于依靠神的话。他想使我们以现存的、生活经验得到的为基础,也就是依靠内在的感受甚于圣经。他知道,这会使我们无法过一个稳定、成熟的基督徒生活,接受这个试探会妨碍我们长进,也会不稳定。


我们每个人都可能会出轨,而靠感觉生活。我们以为要诚实,就要回应我们情感上的冲动和喜好,以为我们要照我们所要感受的去行,否则我们就不真诚,就没有表现真正的自我。但是感觉并非我们内心唯一真实的部分,我们还有思想和意志。我们可以思想神的命令,并用意志选择顺服,即使我们的感受很沉或令我们分心。我们可以选择让神和他的话来管理,甚于让我们主观的内心世界来管理我们。


在戴德生晚年的时候,有人问他祷告时是否总是满有喜悦的?他说:一般来说,当他祷告时,他的心多半像木头一样,但这并不会影响结果,因为他说他大部分的成就均来自“非情绪化的祷告”。

下次讲继续谈了然后对抗情绪的干扰、以祷告让神来鼓舞自己的情绪、真实情感对祷告的重要性等。

总结

如果我们活在圣洁的生活中,如果我们照神的旨意,凭信心奉耶稣的名祷告,神就听我们。我们的感觉、祷告的长短、或流畅与否,都不是信心祷告的基础。我们必须依靠神和他的话。

1

END

1




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈