这福音本是神的大能,要救一切相信的!

学习神所喜悦的品格,做合神心意的小羊

现在我们将注意力转移到如何 效法神 —— 培养 神所喜悦的品格。


敬虔人具有甚么特质?


要回答这个问题,相信最理想的开始就是列举保罗在加拉太书五章22、23节中,称为圣灵果子的一系列宝贵情操。






要培养出这许多特质似乎是非常艰难的事,我们若从现实的角度去看,第一个反应大概都会是说:“我不可能做到这一切。”我们若单凭自己的努力去达到这些要求,的确是不可能。但是这些特质是圣灵所结的果子,是祂在我们里面作成之工。这并非说我们因此就可以推卸培养基督徒品格的责任,而是要求我们在主耶稣的引导和能力下完成这个任务。




正确的动机

第一个敬虔品格的原则是: 推动我们在行为上讨神喜悦唯一可接纳的动机,就是献身于神的心志。这种心志有不同的表达方式。 我们也许诚心渴求取悦神或荣耀他;我们也许因爱神或因觉得我们理应顺服他而去做某一件事或不作某项行动。不论我们的动机以甚么形式表达出来,如果是以神为中心的,就是出于我们献身于神的心志,就会蒙他悦纳。


所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”——哥林多前书十章:31

最永恒的能量来源不是核能

能力的源头

第二个敬虔品格的原则是: 敬虔生命的能力或动力来自复活的基督。


保罗论述他的事奉时说;“我们所能承担的,乃是出于神。”(林后三:5)又说:“我也为此劳苦,照着他在我里面运行的大能尽心竭力。”(西一:29)他提到自己在任何境况下都可以知足,并说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓四:13)


责任与倚靠

第三个敬虔品格的原则是: 虽然敬虔品格的能力来自基督,我们的责任却是要培养敬虔品格,表现出敬虔的特质。 这个似乎是我们最感困惑的一个原则。今日我们会感受到要负上个人的责任,于是运用意志力去努力活出敬虔的生命;翌日我们会发现信靠自己是毫无用处的,便完全转向基督,同时放弃圣经上列明人所要付上的责任。我们必须认识到,根据圣经的教导,在基督徒生命的各个层面上,完全的责任和全然的信靠是并行的。


这样看来,我亲爱的弟兄......因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”——腓立比书二章:12,13

跟随主耶稣就是破茧成蝶,从旧里更新

脱去和穿上

第四个敬虔品格的原则是: 培养敬虔品格同时需要脱去及穿上某些特质。 保罗说:“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四 21-24)

属灵的成长也要注意“膳食均衡”,“小羊”才能茁壮成长

均衡的成长

第五个敬虔品格的原则是: 我们要在所有被称为圣灵果子的美德上寻求长进。 这些包括怜恤、体谅和谦卑等在加拉太书五章中不曾列出特质,却明显地是圣灵在我们生命中工作的成果。敬虔品格是必须均衡发展的。圣经中所列举敬虔人的特质,应在信徒身上平均地表现出来,各项美德都要同受重视。

跟随主耶稣的道路没有尽头,请永恒的跟随下去

渐进的成长

第六个敬虔品格的原则是: 各方面的成长都是渐进的,而且没有终结。 连使徒保罗也承认这在他的生命中确是事实。他提到他热切渴求认识基督,努力效法他时说;“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。。。”(腓三:12)在狱中,在他的使徒事业接近尾声之时,他仍不住竭力追求更深认识基督,更加像祂。


小编建议:神管理我们敬虔品格的成长;祂是我们的教师兼教练。祂绝不会令我们不知所措或混乱,圣灵透过神的话的引导我们。这是所有信徒了解神心意的途径。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈