这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你是哪种“土”?

    在阅读本文之前请花一点时间思考,你觉得目前什么在拦阻你跟随神?我想每个基督徒都愿意看到自己生命有果子的景象。在基督里新造的人,我们被造是为了结果子,荣耀神






Part.1


请听耶稣说

    耶稣说:“(我)分派你们去结果子,叫你们的果子长存。” “常在我里面的,我也常他里面,这人就多结果子。”不结果子的生命,是不正常的、不自然的。如果我们的生命不结果子,那我们就没有连于基督。 

    当你跟神的关系很深,你的生命连于基督时,果子就自然的生长出来。这不是你自己工作的结果,而是爱与顺服的结果。

    在撒种的比喻中,耶稣描述了连于他的三种障碍(三种坏土地),也描述了好土地的例子——连于基督。花些时间想想你现在的生命是哪种土地?

 

    圣经》路加福音 8:4-8, 11-15当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说,有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。耶稣说了这些话,就大声说,有耳可听的,就应当听。

 

    种子就是神的道,那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救;那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了;那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。

 

    当我们去看跟随耶稣的门徒之道时,可以看到四种土地分别代表不同的信徒。再看一次这四种土地(人),看看我们能作出什么样的结论。

 


Part.2


四种土

01

第一种土


    “那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”这第一种土很硬,这些人听到了神的话,但是由于刚硬的心,没有接受。我们称之为刚硬之罪。因为罪在这些人的生命中,神的话不能进入其心中,更不能改变他的生命,恶者就将神的话从他的心中夺走了。

    

02

第二种土


    “那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”这第二种土代表那些很快接受了神的话,很快的成长的人,但是一小段时间过后,当试炼来的时候他们就跌到了。

    这通常可被定性为没有智慧的行动,或没有基础的信心。这个人从朋友或者牧师那里听到神的话,但是自己并不认识神的话。他相信别人的关于神的话的知识,但是自己不学习神的话。

    当你自己不读经祷告,你跟神就没有沟通,那你的生命就没有根,所以当试炼来临时就跌到了。你可以从彼得,雅各,约翰的早期生命看到。

 


03

第三种土


    “那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”这第三种土代表那些听了神的话,但从没付诸行动的人。他们知道所有的真理,但是他们的生活满了忧虑,没有真正的信心。

    这些人知道该做什么却没有做该做的事情。他们的理由是自己知道得不够多或者没有足够多的技巧。他们不会成熟因为在不熟悉的事情上,他们如此的焦虑和烦心。

    这些人生命的特征就是不断地找借口并挑刺。他们总是在说自己现在自己多软弱,时机还不成熟。当忧愁临到的时候,他们仅有的那点信心也消失了。他们不成长,因为他们纵然有知识,但是知识离了行为和信心就不讨神的喜悦。

 

04

第四种土


    “那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”我们的目标是成为第四种土:良善、圣洁的心,听了道留在心里,并且发芽长成好庄稼。

 


Part.3


 你是哪种土?

土#1-罪

    如果你认为神的话很愚昧或者不能接受神的话,那很可能是因为你生命中还有罪使得你与神隔绝。可能是没有真正接受耶稣的赦免,还不是一个真正的基督徒。哥林多前书2:14:“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

    如果真是这样子,你现在就邀请耶稣进入你的生命吧。如果你已经是个基督徒,现在正是马上来到主面前承认你的罪恢复和神的关系最好的时间,请读约翰一书1:9:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”




 土#2-在神的话上没有根基

    你每天都花时间在神的话语上吗?你依靠祷告和神的话来过每一天吗?或者你就是在做你认为应该做的事情?神的话是否藏在你的心里并在你的嘴唇上呢?

    如果你正在依靠自己的力量做事,也没有花时间跟神在一起,那么你正在退后,远离神。如果这就是你的现状,你现在就向神坦白并祈求他给你力量、喜乐和渴慕与他在一起的心吧。箴言8:8-9,14“我口中的言语,都是公义,并无弯曲乖僻。有聪明的以为明显,得知识的以为正直。…我有谋略,和真知识。我乃聪明。我有能力。”.

    你还要每天选择一个时间来学习圣经和祷告。通常早晨是最好的时间因为在早上神的力量会帮助你度过整天,先从诗篇119开始读起并求神给你这种爱他话语的心。诗119:15 “我要默想你的训词,看重你的道路。”




土#3-没有信心就没有功效

    你最后一次跟别人分享信仰是什么时候?你最后一次出去服侍穷人是什么时候?你最后一次在感到焦虑和不安时依靠上帝是什么时候?

    人们会说你是有信心的人吗?你是否经常鼓励弟兄姊妹凭信心出去为主做工,还是经常告诉他们“为什么你们不能这样做”,或者“你们还不够成熟,所以不能做这些事”。雅各书2:18 “必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看”。

    如果你现在没有参与事工,不能在圣灵里走信心的道路,而是充满了忧虑和惧怕,那么现在就向神承认你的现状,并把忧虑和惧怕交托给神。提摩太后书1:7“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”祈求被圣灵充满,重新让神坐在你生命的宝座上。以弗所书5:18“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”。祈求神教导你,给你他的能力 。在神的话语上成为一个行动者,每天信靠神的能力。

 


Part.4


如何成为好土呢?

    成为好土的最好的方法之一就是不要做坏土地。

    刚开始是比较难的,因为每个人的生命里都有罪,所以不能从心里接受道。.后来就跌倒了,因为他们不花时间祷告和读经,心中就没有属灵的根基和属天的智慧。再后来他们没有行为,忧愁胜了信心。

    如果你不结果子就是坏土地,但是令人高兴的是,天父会帮助我们成为好土。首先我们要祷告祈求天父鉴察我们,让我们明白,然后我们才能成为好土并多结果子。





Part.5


总结

    有候我们成为坏土地。但记住我们都能成为好土地。

    神希望我们结丰盛的果子。承认自己的罪,学习神的话语,依靠信心行事,我们就能连于基督并且结许多的果实。

    约翰福音15:5 “我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。” 


精彩回顾:

简朴

在建造初信者上使用自己

对色情上瘾程度评估的四大领域25个问题 ASSESSING THE DEGREE OF ADDICTION




End






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈