这福音本是神的大能,要救一切相信的!

长文来袭|坚持有果效的福音传道(上)


A Story

        一天,我接到了 Terry (泰瑞)的电话。他是我栽培的一个门徒,刚带领Kirk (科特),一个高中橄榄队员信主。有时,我们想要帮助像科特一样的新信徒,从旧习惯中摆脱出来,就带他去他的非基督徒朋友那里作见证。在同这些惊讶的非教徒分享了他归主的故事后,这位新信徒,出于绝对的骄傲,通常都不会重蹈覆辙,再回去同他们抽大麻而让自己难堪。泰瑞一直期待着我的挑战,并已定好了分享福音的时间,让科特去同他三位队友分享他的故事。


        我作为一位沉默的助手,这样好让泰瑞和科特去学习带领。不过,只有科特一个人在说,他立马切入到前天泰瑞向他演示的他的福音介绍方式中。科特简直在用福音屠杀这些年轻脆弱的灵魂,我胃里翻腾着,手捂着嘴,几乎无法忍受。既然他在滔滔不绝——我只是不确定他在讲什么,我只好强制着自己不去打断他。完成布道后,他高度紧张地转向第一个男生问道:“好了,Sam(山姆),你有什么要说的?你要接受基督进入你的生命吗?”


       尴尬一阵后,山姆直视着他的眼睛并说道:“好吧……我愿意。”科特又转身对着下一个人说:“Lewis(路易斯),你想今晚接受基督做你的救主吗?”


       又沉默了几秒钟才有了回应:“是的,我也一样。”


        科特一刻也不耽误,拿眼睛盯着第三人直逼他道:“Tommy (汤姆),你听到这些决定了,你也想成为一名基督徒吗?”

  

        汤姆紧张地看前看后,并最终说道:“好吧。”

       

        在祷告中我垂着头,心里丝毫不相信。我见证了科特是如何搞砸了的,然而

即使科特破坏了福音信息的至高尊荣,这些男生还是将自己的心献给了基督。“这怎么会呢?”我问自己,我只能靠圣灵,通过保罗的宣告审视我的内心。

       

       “弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,”

                            (哥林多前书 2:1-4)


      虽然我坚持:对福音的理解和介绍应该是清晰和简练,但是我忘了:是上帝的大能在做工,而不是花哨的词藻,或死记硬背下来的例证!那一天我对泰瑞和科特出奇的勇气和主动视而不见,只因我忙着去评判他们的表达方式。顺便提一下,我虽感觉想呕吐,却绝对没有影响他们泄气——因为他们两位一直都在中亚地带,一个有着 12 亿人口的大国从事宣教工作,到如今已将近有 20 年了!

   

 


你的校园中有多少世界改变者?


       我们一起来思考一下:此时此刻,你认为你的学校有多少团体,或个人在预备战斗计划,去将一场校园范围内、改变世界的福音传道及门徒栽培策略实施出来?我十分想说:你也是那许多谋略熬到深夜,祷告要为基督去占领校园的一员,但这么想的话我们就太天真。

      

       一些人会说下面这些评估太过宽松,但若你所在的校园有一万人,视具体你在美国哪一个地方而言,有些学校可能有多达五千人的学生是教会的一分子,或从孩提时就参加了教会。除了那些被教会影响的外,大约还有一千人是真正重生了的基督徒。他们已经接受了基督进入他们的生命作主和救主,并明白救恩是只靠恩典才能得来。这一千名真正的信徒中,大约有 250 人能被视为“成长中的基督徒”。


      而且根据我之前列出的定义,可以被视为“门徒”的人数甚至更少,可能只有55人。这五十位虔诚的门徒中又有多少人曾个人带领过别的学生归主呢?希望有20人吧。这 20 人中又有多少跟进过新信徒,并开始栽培他们为门徒?十可能都算是个慷慨的数字了。

   

      最后,这十人中又会有几人会说:他们对大使命是顺服的,并真正的“栽培了门徒”?如果你的校园现在有五个学生曾带别的学生完成了整个门徒栽培过程,我就会深感吃惊,会像耶稣在圣经中向我们指示的那样,我会在“圣地”脱下鞋子。我甚至不敢说在你的校园有一个在校本科生会变成“再繁殖者”的可能性(那就是:预备一个门徒成为一个门徒栽培者,从而兴起坚强的第三代!

   


       当我遇见一位成为门徒栽培者的大学生,更甚者,一位再繁殖者时,我会大声叫道:“不可思议!” 并拿出我的放大镜,像观察一种罕见的、快绝种的动物一样研究这种标本。到底是什么让他们如此这般?他在哪里得到这些异象、技能及忍耐,去做校园里一万人中只有三、四或五个人可能愿做的事呢?如若你真能找到一个做过这些事的学生,你一定要像胶棒一样粘住他,别放他走,让他做你的督导或至少是队友。


       让你们的心拴在一起,一同在校园兴起别的门徒。如果此人还是单身并是位异性,你就可以考虑跪在他/她面前求婚了!我的一些话是玩笑话,当然了,赢得学生归主并帮助他们成为门徒栽培者是个很高的优先!当你提供燃料时,上帝就会提供火焰。


      我们的目标是:赢得人归主,建立基础,培训,并差派大学生为耶稣基督去。


       永远的改变世界。系好安全带,我们开始吧!

  

从福音传道开始

       那是 1944 年,希特勒和他的纳粹王国威胁并占领了欧洲。唯一防止他们的希望就在于在英国集合的美军,他们在等待着第二天早上度过英吉利海峡到法国。


      英国监狱关满了拒绝战斗、或曾企图自杀的美国人。这是什么原因呢?每个人都完全清楚:过去两年,纳粹都在用机械枪、碉堡、水雷、等,加固诺曼底海岸。局时会有许多战俘。黎明时分,美军驳船载着士兵靠近海岸,大型的停机坪为我们的将士打开,等他们游过去在迅速加入战斗。但他们很快被德军击败了。在数小时内,美军或是倒下阵亡,或是被恐惧吓得动弹不了,害怕移动到纳粹不断的炮火线上。一些人倒下来时,姿势像婴儿一样,哭叫着母亲的名字。

   

        “比别人能想到的多冒一分风险则是平安。比别人能想到的多关心一分则是智慧。比别人所想的多一分就是实际。比别人所想到的多期待一分就是可能。”

                                        ——西点军校

   

       最后一位被炮弹震休克的军官鼓起勇气,重新集合了他那些被吓坏了的士兵们。陆军上校 George Taylor (乔治.泰勒) 从诺曼底海岸被血染红的水中站起来,向他被摧毁的军团叫道:“士兵们,这海滩上只有两种士兵:已经死了的和那些会死的。现在让我们冲上岸去!”他的异象和果敢鼓励了他的士兵们。 在接下来的五小时里,他们一路踩着死尸奋战到了山顶,并在最后成功突围使得盟军能进入赢得战斗,并最终赢得战争胜利。


       那个决定是个“要么生存要么毁灭”的决定,要么他们展开进攻,要么等到他们的敌人来摧毁他们。如今回头看,那可能是整个二战中最具决定意义的时间了。

  

       这似乎太戏剧性了,但正如几代人前那个血色六月清晨的将士一般,我们也有一个要问自己的问题:“我是要留在水里还是冲到正在激战的岸上?”上帝赐给了我一个短崭的机会,让我们的生命展现其意义。我们会浪费掉这个机会吗?我们会坐着一动不动吗?恐惧、分心、或冷漠会让我们无法得胜吗?当你挣扎在这个必答之题上时,即我们是否需要去到校园的中心,并为基督去得着学生而实施出一个进攻性计划来,今天可能是你生命中的诺曼底之日。

   

       然而,一些基督徒似乎宁可用水枪去打纳粹,也不愿去传福音呢!主耶稣基督所赐给我们最激动人心的特权就是去分享我们的信仰,而这可能对一些信徒而言会是最恐惧之事。音传道听上去再让人害怕,它却是对任何一个想见到学生生命被更新的重要起点。你的目标不单是重新服事基督徒,而且还要将非信徒带入神国,这才是你介绍福音,并要求人回应后应期待的结果。

  

去得着失丧之人,还是重新调整已成为基督徒的人?

   

      我在为国内不同的事工组织进行咨询时,我遇到了一队有宗教派别的领导人,他们希望发动类似我们已开始的校园事工。


       他们 12 人正急切地围坐在会议桌前。我走进时,毫无事先准备。于是在被各样的问题轰炸前,我弄清了他们的意图,打断他们并建议:“我们以我在开始大学事工后所犯的十个错误来开始如何?” 他们拿出笔和纸满带着期望,于是我开始说第一个错误:“我在开始校园事工中所犯的最大的错误就是:尝试将所有有兴趣的基督徒召集起发动事工,而非从草稿开始,并且关注在对非基督徒的福音传道上。”

 

      “天父,让我们成为一个将别人带到作决志的那一刻之人。让我能影响我所接触的人做出决志。不要让我成为一条直路上的里程标志;让我成为三岔路,好使人们通过我面对基督时必然只能转向其中一条路。”

    ----Jim Elliot 吉姆.爱略特

 (1956 年在厄瓜多尔为 Auca 印第安人殉道的宣教士)

      我停顿了一下并看了看两旁,无一人记了笔记。每个人都死死盯着我,不敢将眼光移开。几秒钟的难堪的沉默后,我完全了解了原因。我十分残忍地将他们在我到来前数小时精心策划的计划毁掉了。


       我试着向他们解释:任何事工的 DNA 都是由原来的核心是如何被创造而决定的,并且如果最初的小组不是通过他们的个人福音传道归向基督,他们就再也不会通过福音传道去开展事工了。

   

      很多时候,我们都是依葫芦画瓢,那个校园事工的学生不过单单是出去邀请别的基督徒来参加他们的活动,而非靠福音深入到非基督徒的圈子中。这是为何?是因为这就是他们当初是如何被“赢得”归主的。


      如若那团坐在桌前的 12 位领导者不愿集中一两年在持继的福音传道中,为他们长达一生的工作打好基础的话,他们最后就会变得跟其他事工小组一样——只为了好玩和团契而服事并参加各样活动。至那时起,我再也没收到来自他们的咨询要求,我想我可能没有说他们想听的。

四个赢得学生归主的秘诀

   


      本章的标题:“坚持有果效的福音传道”的意思是什么?查一下韦伯辞典上的定义总是有帮助的:

   

Persist(坚持):即使有阻力也坚决继续;保持不变;直立不动摇

Dynamic(有果效的): 带来改变的持续的活动

   

       似乎福音传道在各个时节都成为你事工的有果效的工具。你不是传 12 周的福音,然后建造 12 周,最后装备 12 周;而是在这三者中,拉动你火车的引擎应总是福音传道。在你预备出去在你的校园中分享耶稣基督的好消息之时,试着去发现并将以下四个秘诀运用出来:

   

秘诀#1:通过广泛撒种来敞开漏斗

   

       Amber(安博)开始有一些害羞,但她确实想在她的宿舍中作基督的代表。


      她刚从由她的事工组织支助的一次暑期培训中回来,而且培训对“返回校园”的强调帮助她有了方向感,和计划她的工作并接着去实施的勇气!她决定要去结识她宿舍中的每一位大学一年级女生,还有她那一层楼上的每个学生。


      她不仅一直敞开自己的门并在门上贴示欢迎标识,而且还着重将自己介绍给宿舍中任何一个她尚未认识的人。她提早返校,帮助女生们搬进宿舍,为每位女生制作了她们的名牌,贴在她们的门上。在第一个周末,她搞了一次大家一起吃爆玉米花和看电影的夜晚活动,并带了整整三车的女学生在第一个周日去她的教会。

   

      虽然大多数的低年级学生已搬出了宿舍,搬进了他们自己的公寓,安博依然选择留下来,将她的生命献给这些年轻的新生。


       没过多久,她就成为了整个宿舍的带领负责人。每一个女孩都喜欢并尊重安博,会带着问题前来讨教,并很好奇是什么使得她如此喜乐和乐于牺牲。


       安博于是开始有了在每三层楼开设一个查经班的想法。女生们一个个有热情的回应了,尽管当时安博并不清楚她们各自的灵命程度。她与每层楼最有影响力的两个女生会面,并问她们是否乐意用其中一人的房间来作为查经地点,并帮助招集她们所在那一层的女生来参加。这些女孩对于这位“宿舍妈妈”选择她们深感荣兴。她们每个人都去做了海报,将消息传出去,做了小点心,并甚至开始比赛看谁能吸引到最多的女生到她们那层楼参加学习!

   

圣灵在渗透心灵


      九月末之前,安博已开始了三个的查经小组,平均每组有 8 至 12 位女生。


       安博招募了 Sara(莎拉),一位来自校外的基督徒朋友, 来帮助她在每晚九点前花分钟召集女生们,并带一堆新约圣约来分发,然后将每一个人引入到对约翰福音的一个章节的精彩讨论中。每个人都会试着问两个问题:

(1)耶稣基督是谁?

(2)他想与我有何关系?


       安博与莎拉努力预备抛砖引玉的问题,让每个女生都参与到讨论中,并将她们的爱倾注在所有人身上。当她和莎拉每天早上为每位女孩代祷时,圣灵明显地通过三种有力工具渗入到他们许多人的心中(1)神话语的真理,(2)安博和莎拉的祷告(3)女孩们见到安博和莎拉对彼此以及对她们每一人无条件的爱。

   

      每周有三到四次的时间,安博和莎拉会请一位她们感觉是神在做工的女生去喝杯咖啡、聊天,给她一个机会去倾听并了解福音的信息。一学期以来,这两位带

领向每位女生保证给予机会,去做一次正式的、关于如何与神有个人关系的介绍。奇迹般的,有超过 30 位女生没有错过机会。


       安博跨出了信心的一步,通过聚会和服事在她宿舍中的一百位以上的女生,邀请了其中四十位来参加小组学习。她通过与其中 30 位以上的人分享了福音,而使漏斗扩开。如今得见一个个女生向主打开心门,这是安博和莎拉毕生中经历过最令人兴奋、让人满足的经历了。都是由于一个害羞的大学生决定将信心放在神身上,克服她的惧怕,祷告,并将爱献给神国度中一些年轻的大一学生,才开始让那个校园得以更新。而他们做的工才刚刚开始。


       你可能会说:“但是斯蒂夫,你并不了解我,我不是一个人缘好的人。


        要我去做安博和莎拉做的事,我会感觉不舒服的。” 嗯,大家都一样,因为我们在不得不走出自己的舒适区域,并与我们并不了解的人进行分享并去关爱她们时,都会感觉被挑战。我直至今日依然会紧张害怕。那么这是否又关乎恩赐,或所做的决定呢?


       读一下哥林多前书9:19-23,并注意一下:保罗为得着他人而变成任何一种他需要成为的人。问题在于,我要自私的生命还是无私的?我们从安博身上可以学到两件事:

   

A.别蜷在舒适的基督徒圈子中

   

      似乎人们成为基督徒时间越久,不信主的朋友就越少。基督徒学生最后同基督住在一块;在上课时、吃饭时、在图书馆时也同基督在一起;甚至祷告要找一个所在之处都是基督的工作!他们在清晨灵修之后的每日目标就是:在一天中疾走如风,从一个基督徒朋友和活动中跑到另一个那里,希望等到那一晚回家时依然未受到来自世界的伤害!

   

      安博的故事鼓励你问自己一个非常重要的问题:你为什么活着又在哪里生活?你的决定是根据策略而做的,还是舒适度做的?


        我认识许多信徒都想找到一个有自己的卧室、厨房、音响、和娱乐中心的地方。他们不想被打扰,宵禁,或被规则拘束。


       这让我不由得联想到箴言 18:1 所说的:“与众寡和的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。” 


      在你对我的干预冒火之前,我得说如果你牧养的是一个没有寄宿制的学校,或你的整个目标群体住在某一特定公寓,那么你最好也住在家或校外。问题是:如果你我真正是遵行大使命的基督徒,我们会为了耶稣基督,去极尽纵深地影响学生们而住在最有战略意义的地方。

   

“港湾中的船舶是安全的,但那不是船被造的目的。”

   

----William Shedd(威廉.谢德,1915 年在伊朗的宣教士)

  

      如果我要在德州的 Austin(奥斯汀)地区去做学生工作,我就不会想住在Denver(丹佛),对吧?如果我将生命和福音与男生社团宿舍中的某一层的男生分享,我为何要将自己放在离学校几英里外的公寓里呢?我保证你不会再有这样好的机会去近距离接触这样一大群易接受福音的人了。

       好好把握住机会!你会在余生中都住在公寓里和房子中;而且如果你现在能学会在大群学生中如何与基督建立关系,并且为了神去影响他人,你就在剩下的生命中无论到哪里,都会有原材料去做工的!


      我上大学时住在男生社团宿舍中。毕业后,我与几位门徒搬进了邻近校园的一幢房子中。读完神学院后, 我回来作大学城的家庭教会的学生牧师。我们买了一幢又九间卧室,四个洗澡间的房子与男生社团宿舍相邻(男生社团宿舍常常在一条街上,紧连着校园)。


       在我们每年设法接触校园时,都有四到七位男女生住在这里,与我们同工。


        我们做了一张可共 16 人轻松使用的大桌子,如果必要,24 人也能坐下的。这张桌子旁总是挤满了人。The Navigator 事工 的 Jim Peterson(吉姆.彼得森)说:“你能拥有的最有效的福音工具就是你的餐桌。” 在每一次用晚餐喂养身体后,我们就用福音分享或圣经学习课程来喂养灵魂。我已经见到真理在这样的时光中不断得以重复了上千遍。

   

      你可能会认为我在六十年代的单身时跟随了社会主义的潮流,喜欢与人同住同乐;然而现在我们婚后依然住在另一个大学城中,再次邻近男生社团之家。

    

      但这次的房子是够我全家,七个大学生,和不间断的客人使用的有九间卧室,六个浴室房子!我跟你分享这个不是说你必须得有所超大的房子和一堆学生和你住在一起(这对绝大多人都不提倡!),只不过是想要鼓励你要住得有策略。


       无论你是单身或已婚,学生或员工,对你住在哪里都应有个“属神国的原因。” 极你所能站在破口之中,将你的生命献给神乎召你去得着的学生中。那至高的榜样就是:那不仅只从天堂里呼叫,或只在周末拜访我们的耶稣。


         神道成肉身住在我们中间曾有33年啊!

B.与人见面并建立关系

   

       我们能从安博学到的第二件事就是:你与每一个人的偶遇都是一个神定的时间。跨出第一步与别的学生相识。将温暖与关爱传递给他们十分重要。我喜欢用藏头诗“MIGS”(也是俄罗斯军用飞机——米格式的拼写)来描述这个过程:


1.M-eet 与某人相识

介绍你自己,记住那人的名字,并保持良好的目光接触。

   

2.I-nitiate 主动开始对话

   

以闭合式问题(答案是“是”或“不是”的问题)开始,然后过渡到扩开式问题。选择该人可能有的任何兴趣方面并开始询问。

   

3.G-uide 引导对话

   

你在逐渐了解这人的过程中,由浅入深地步入对话,逐渐深入个人领域。要成为问问题的高手,并用你的眼睛和心去聆听。

   

 

4.S-tore 保存并温习信息

   

这是个挑战,但在遇到一个人之后,写下你能记住的所有信息。每周浏览一下联络表,它就成了一份祷告单。在校园当你看见这些学生,你就能因记住了他们生活的细节,而能与他们紧密联系起来。这能帮助你赢得分享福音的权利。

      敞开漏斗意味着:在你的目标区域去尽所能地多结识学生,并尽量深入地了解他们。


       在建立关系时,一些事工组织会鼓励其员工和学生去写一份“头 20 位”的单子,列出与他们走得最近的其他 20 位学生的名字(基督徒和非基督徒)。没有好人缘?那就去成为有好人缘的人吧!


步骤#2:分享福音时要有创造力

   

       你能做的最有意义的事就是:为人们祈祷,与他们见面,去爱他们并与他们分享基督徒的福音。是的,有时要过渡到介绍福音确实有些颤颤惊惊,但一旦你开始论这历史上最伟大的信息,你就不会再想在任何别的地方了,或是谈任何别的事了!


       去学习并练习一下福音介绍,以及介绍福音前的过渡过程吧。与基督徒朋友进行一下角色扮演。然后在那些你不肯定他们立场的学生身上试一下,再在你确定立场的学生上试一下。

   

       我们住在一个多元文化的星球上,在那里,我们一谈到宗教就不舒服;并且以我之见,信徒往往比非信徒更胆怯!如若你怀着平常心和关切去与他人分享你的信仰,那也会让她们轻松自如的;但如果你焦虑不安且尴尬不已,那他们也会被吓跑的。你可以面带微笑,注视你朋友的眼睛,并问一个像下面一样的问题:

   

A.“Preston (普里斯顿),如果你能以一种个人的方式来认识上帝,你愿意吗?”

   

B.“Ali (安莉),从一到十,你觉得哪个数字代表你肯定能去天堂的可能系数?”

   

C.“Clark (克拉克),我这儿有一个介绍,我想给你看看它怎样解释圣经是如何评价一个真正的基督徒的。你介意我花几分钟与你分享一下吗?”


D.“Stephanie(史黛芬妮),我正试着学习如何分享我的信仰,我想知道你是否能允许我与你分享这本基督教的小册子并得到你的回应?”


E.“你知道的,Anna (安娜),我觉得我不是你多要好的朋友。过去几周/月以来,你一直很敞开并与我分享了许多有关你的事儿,然而我却一直没有告诉你我生命里最重要的事。我可以与你分享一下吗?”

  





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈