这福音本是神的大能,要救一切相信的!

长文来袭|坚持有果效的福音传道(下)

你能回答出黄金问题吗?

 

      你能问一个人的最重要的问题是什么;一个他们永远无法忘怀的问题;一个能改变他们永恒命运的问题?


       我说的这个黄金问题很难问出口,因为我们的喉咙会开始收紧,我们的舌头会变得干涩,我们的眼睛开始刺痛,而我们的心跳开始加速。向人解释福音是需要勇气的,回答他的问题,咽下口水,再凑出几个词来,


“Wes(韦斯),……你可愿邀请耶稣基督进入你的生命,成为你的主和救主……就现在?” 


      如果能有什么时间需要让你的眼睛定在他们生上,如果能有什么时候需要你紧闭双唇,不要再作解释或回答——就是现在了!是的,可能会出现三四秒的尴尬沉默,感觉掉进了永恒,但在他生命中,神的圣灵不会再有像现在这样更好的机会,将他带到圣洁和爱的弥赛亚面前要他做个决定。

   

看哪,我们站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启示录 3:20)

   

      我相信许多学生没有接受基督徒进入他们生命的主要原因就在于:没有人曾以个人的方式与他们分享过福音,问过这个黄金问题,并有过足够的勇气来等待一个回应。其实在我问过的学生中,十个有九个在我问:“如果有一种个人的方式来认识,你愿意吗”时,都给予了肯定的答复。

   

       别只跟着那些表面“看起来”有兴趣、友好的学生后面。有时,那些有道德的好男女反而比那些整日生活在派对中的人离神更远,因为“好” 女孩(尽管她可能是在教会里长大的)内心深处以为她所做的能在某种程度上帮助她进到天堂。


       相反,爱派对聚会的人,深知他是个失丧的罪人,并尝试在不断的不道德活动中淹没自己的恐惧与不安全感。


       成功的运动员或社团学生可能显得一切尽在掌握中,但内心深处却需要属于一个团体,在夹克衫上绣上字母,一辆运动车,一段稳固的感情,或排得满满的时间表来让她自我感觉好起来。


       我简直要用脑袋去撞墙,来让这种“好男生”意识到他是真的失丧之人,这样我们才能去帮助他得到救赎。但与此同时,一段同校园捣蛋鬼的 20 分钟的谈话,有时却能将他 180 度的回转过来,成为新的校园福音传道者!


具体的团体要采用具体的方法

秘诀#3:为福音传道聚集各类团体是有成效的

      通过在小型或大型团体中分享你的信仰而广泛撒种,能在你寻求尽量敞开你的漏斗以得见神在哪里做工时,让你立刻能接触到大量的学生。为让大学生在生命中能有第一次的感悟,在此有三种方式来聚集他们:

   

A. 团队聚会

   

      我对这一阶段的使用颇为宽松,因为你能为一次简短对话和回应的机会而招集的任何一种同类型团体,它都能适用。它可能是一支运动队伍,申请加入男/女生社团的新生的每周聚会,宿舍楼层,校园俱乐部,或别的兴趣小组。你被邀请并允许你来到他们的一次聚会上,或参加一次他们的聚会,为让他们对属灵方面的事情产生渴慕而进行“带盐味的讲话”,或带给他们一个福音信息,以给他们一次接受基督的机会。

   

        最近,一个学生和我在一个本校的男生社团的每周一次的聚会上,进行了一次十分钟长的“带盐味”的讲话。我们作了自我介绍,简短谈了一下何谓一个能保持平衡的男人(肉体上,社交上,精神上及属灵上),分享了我的部分见证,解释了我们正为他们开设的研经班,然后让他们填写标志他们兴趣程度的卡片,还让他们在卡上填写了他们的姓名,电话号码,电子邮件地址,以及分类。但我们还问了另外两个问题:“从一到十(最高),哪个数字代表你能有多确定你会进到天堂?” 第二个问题:“从一到十,哪个数字代表你有多想参加这个每周一次的小组学习?” 我们收回了所有的卡片,作为福音传道的联络方式,以及在余下的学期中帮助开始对话的工具。

   

       我们告诉他们我们的学习小组中只有八个名额,最希望参加的人应该马上加入,我们会在下周通知他们。我们在男生社团中选择了最有影响力的人(因为我们知道他们会帮助招募别人),还有七个最想参加学习的男生,不过他们也是都在“你能有多确定你会进到天堂”的卡上的标识在一到七之间的(我们想要那些属灵上敞开和诚实的人)。我们分别给他们打了电话,八个人全都说愿意,并出席了几晚后的研经小组。

   

B. 调查小组

   


      你可以随意称呼它,但要创造一个你能邀请非基督徒(哪些你不清楚他们立场的学生)工具,来让他们进来并参与。让这个小组的组员是需经过挑选的,有趣味性的,并充盈着真理的。


1. 经过挑选

   

       那八位男生社团的男生来参加每次的研经学习是因为:他们感到自己很特别,是被选上的,并且因为他们是个人作出学习四周圣经的委身,而不是我的决定。


        我们在他们心目中树立了这样的“特权观念”,而且他们感觉很幸运能成为从现场大会的 40 位中选出的八人之一。


       我简直无法告诉你我们(还有别人)试过多少次要为“一楼中的每一人”或“社团中的每人”或“团队中的每一人”开设查经班。几乎无一例外都失败了,因为如果查经班是为每个人开设的,就某种程度而言,它就不是为任何人开设的。


       尽管宣传的条幅被挂了起来,也发出了通知,但无一人作出了任何个人的委身,无一人感觉特殊或是被选上的,只要那周男生社团计划了任何最小型的活动,研经班就会自动被取消。


       承诺已经作出了,当一些带着良好初衷的参与者没有保守承诺时,带领人就会深感失望,甚至怀有苦毒。加之,作为带领的整体感觉是:这些参与者是在帮我们一个忙来参加我们的查经班。如果我们真对自己诚实一点的话,我们从一开始就注定该清楚。这会变成一种乞求和纠缠。

   

2. 有趣味

  

      如果可能的话,尽量将聚会点选择在你的目标同类团体所在的中心的位置。叫那些住在中心地带且最具影响力的学生中的一位,将自己的房间敞开,供查经小组使用,甚至督促每个人准时到达。


       别让这个人来备课,他只需来参加讨论。欢迎参加者,欣赏他们,建立关系,提供点心,并让他们清楚:你喜欢同他们在一起。开始时,你可能需要选一个能满足内心需求的话题(比如友谊,时间管理,如何成功等),而非一些深奥的神学问题。


       让学习期为四到六周,每次课准时结束,好让大家有时间来分享最新消息。我开始的一个一层宿舍楼的查经班,开始时整个房间被 12-15 个男生塞得满满当当,像一次白天的脱口秀一样,其中主持人,当时和听众此起彼伏地辩论,让你会有一场争斗要爆发了的感觉!


       我在没有聚会的晚上和周末会造访他们的寝室,一起玩橄榄球,并辨别每个人的灵命情况。一个接一个,我只要看有人表示对神话语有反应,我会跟每个人分享福音。我总是在寻找那我能挑战其上升到下一委身程度的、饥渴慕义的、忠心的人。

 

       Jonathon(约翰逊),一位德州 A&M 的高级陆海军医护兵,参与了 the Navigators 事工的服事。


        他在他的陆海军分部中,在 16 位新生中创造性撒播福音的种子方面干得十分出色。他在他的公寓中预备了一大桌周日晚餐,这样所有男生可以离开宿舍来他家庭享用家常菜,并一起研习圣经。The Navigators 的工作人员补充道:“约翰逊执着于主动开始与别的学生的新对话,并在他的班上年轻的军校学生中有着持久的影响。”他渴望成为基督耶稣的精兵!


3.包含真理

   

       我的牧师总是说:让福音枯燥乏味就是罪。


       我完全同意!在这一类小组中,没有人会打瞌睡,每个人都会发言,并且肃然倾听时而还伴随着爽朗的笑声。不过在此种欢声笑语之中,你必然还需要好的、坚定的引领。无论你是要使用一些你找到的结束讨论的材料,每周学完约翰福音的一章,还是谈论不同的道德问题,你必须将神的话语编织进每一课程中。圣灵应许我们他会用经文,而非简练的故事或报上的评论去渗透人心。


希伯来书 4:12-13 为我们提供了所需的所有弹药:

   

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,

甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,

连心中的思念和主意都能辨明。

并且被造的没有一样在他面前不显然的;

原来万物在那与我们有关系的主眼前,

都是赤露敞开的。”(希伯来书4:12-13)

   

       你和你的小组开始详细研究不同的章节时,可能会有些多疑的人会否定真理或神话语的能力。


       那没关系;别去尝试证明圣经是从神而来的,放松一点——它就像强壮的狮子一样,能自己解决问题!一位学生可能会挑衅地声称:“这段话不能真正教导耶稣是唯一的道路!” 就像刚刚我们引用希伯来书中的那段经文所说的,两刃剑会刺入剖开她的魂与灵,心中的思念以及主意,她可以完全按她所想的否定那活泼的神的话语,但这强有力的武器的每一刺都在我们身上开始一番彻底的手术——一生一次,一次一句经文。

   

       好的圣经讨论的关键何在?


       带领人的充分预备以及很好的提问。通过深思熟虑,严谨组词,努力将一些能真正激励小组探讨并运用真理的,敞开式的问题(答案不单是 “是”/“不是”的问题)抛出来。


        “耶稣爱他的门徒吗?”这样的问题的回应多半会让人迷茫地望着你,甚至会招来白眼,因为人们觉得要回答如此明显的问题实在是很愚蠢。但“告诉我们耶稣是以何种方式表达了他对门徒的爱?”就是一个开始对话的好引子。学习如何抛出一个优质的提问,然后引导讨论,并总结你的讨论是一门艺术。这“抛出,引导和总结”的圣经学习讨论方法在附录中。读一下,吸收进去,使用出来。当你看见上帝用你和他的话语,将生命从里至外地更新时,就放声欢笑吧!

   


C. 大型聚会

    


       你可能希望像 Kanakuk Kamp 顾问 Kraig (克雷格)在他念低年级时所做的一样: 通过组织大型的校园范围内的集会来开展事工。克雷格在暑假后带着为耶稣去影响整个学校的负担返回了学校——德州基督教大学。


       他联络了事工组织和校园教会的所有领导人,组织了一次大型的福音传道活动,名为“黑暗过后”。他邀请了 Kanakuk Kamps 的主席 Joe White (乔.怀特),通过一场福音话剧来介绍福音信息。而且,他还邀请了一位基督徒艺术家来演唱。Chris (克里斯)和带领人祷告(成立了一个为期两周的 24 小时的祷告连锁!),招募,并相信上帝会行大事。


        当晚有 1100 位以上的学生出席(整个校园的 1/6 的人!)。当 Joe 发出邀请时,有数百名学生沿着过道走上前来,作了决志祷告,并填写了个人情况的卡片。说到跟进,克雷格与其他事工组织将卡片分了,然后用了接下来几周时间献上祷告,与学生们见面,把他们安置进入小组,当地的教会,并开始成长。

  

      如果你有这种必要的领导核心来进行这种活动,它可以成为一次性撒种和收割的一种奇妙的途径。 这需要许多筹划和努力,但真正的工作在活动结束后才开始:届时有数百位学生需要人去喂养,引导和建造他们的生命。我相信的是:除非我们会照看好神已赐给我们的果子,否则上帝不会给我们更多的果子。克雷格有策略和异象,也有一群学生带领使之变成了现实。他能看到学生生活里那无比的饥渴,也就注定了会留下这样一段属灵佳话。愿能兴起更多他这样的人!

 

秘诀#4:便信息简化并可被复制使用

   

       无论你是否跟一位学生通读过一本小册子,画出过一幅福音的示意图,或仅仅一节节地使用圣经,你都需要制定出一个计划,来清晰并简练地进行分享。


       别在介绍时添加什么你自认特别重要的教条,额外的规则,或你所谓的美式基督教教义。福音的力量是在信息中。保罗在罗马书 1:16 中说:“我不以福音为耻;这福音是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”当我将重心从尝试去说服人们移到单单相信上帝和福音的力量会改变人新时,我看到了戏剧性的效果。

   

        你会为了一次考试花一定的时间学习,然而你却可以用同样的时间去学习使用一种工具去跟他人分享福音,这难道不奇妙吗?


       不过许多基督徒,缺乏一种清晰且自信的介绍福音的方法,在你可以学两种分享福音的方法之前,你需要拥有一种

属于自己的方法。


        一位女士曾批评 Bill Bright(比尔.布莱特)通过接近别人再与他们通读《四个属灵的原则》的方法。他在耐心地听完了她的激烈言论后,温和地问她使用的是什么方法。这位女士慌张了起来,并最终承认她并没真正有一个方法。布莱特博士笑了,然后说道:“这样好了,直到你能给我一个更好的方法的那

一天为止,我还是用着我现有的方法吧!”




别让你的学生去攀登珠穆朗玛峰

      我喜爱使用的介绍福音方法之一就是:为人们画出一座桥来,在图中,耶稣是神和人之间的唯一联系。 


      这个方法唯一的问题在于:我得用 15 到 16 节不同的经文,再加一堆例子,问题和故事。我可能凭着自己的知识和花哨的过渡让听众惊叹不已。但当我选择这样作见证时,我可能在增加但没有在倍增。让我解释一下吧:无论是我在分享的那个学生,还是我带来看我示范的人,他们都会想:“天哪,我决不可能记住并向某人解释这所有的!还有,如果有人问我一个问题,我该怎样回答呢?”

   

      我们在作见证和门徒栽培工作中使用的介绍越复杂,我们就越不能将它传授给他人。只因你可能有多年的经验和技能在握,并不意味着你每次有机会就必须将它们全都用出来。要有长远打算,并且主要应用简单且可复制的观念、方法及材料,这样你年轻的门徒才容易学会并再繁殖出来。


      让他们开始个人事工的关键是:观察如何操作,相信自己能做到,并一小步一小步地实施。你得通过开始爬小山丘来帮助他们成功,而非一开始就去攀珠穆朗玛峰的悬崖峭壁!

   

       我刚收到我们为期十周的科罗拉多暑假培训项目的报告。在这个项目中,他们培训了学生们,让他们在工作中以一种强调关系的方式去分享福音,并且在整个周六都采用一种更有意识的方式分享福音。每个学生都不仅受培训,每周六在公园和 Summit County 县的大街小巷去分享一次福音,而且还要求在介绍完后请对方作个决定。


        这个项目决定要追踪看他们在暑假给出了多少个决志机会。102个参加项目的学生给出了 1000 个机会给人们作决志,其中有 104 人祷告接受了基督。


         我不知道是否每一个决志都是出自内心,但我们的人尽力做了跟进工作。最好的影响可能是在我们的学生身上,因为他们跨过了那让基督徒失去作见证的能的惧怕的障碍。这是他们中的一些人第一次分享福音。鼓起足够的勇气来问这个黄金问题,并还要忍受几秒钟的沉默的折磨!

   

注:你跟多少个学生分享了福音,与有多少个人能成为基督徒息息相关!

   

我的个人见证

   

      你可能会称这一类的见证为对抗性见证,我也同意,这绝不是去赢得那些会真正长期保守自己的委身的学生的最有效的方式。但即便这也显得像一种“爱他们,接着就离开”的福音方式,它却对听众和讲员有着强烈的影响力。我其实是在我上高中高年级时, 有一位叫 Allen (艾伦)的 Campus Crusade 事工的员工,将我带出去做见证时,在飞机场内成为基督徒的。当时,我在周六早上向一位十几岁的男孩读《四个属灵的原则》时,我才意识到我的生命中根本就没有基督!那天下午我俯下头,生平第一次,将我对自己生命的主控权交给了耶稣基督。


       接下来的几周中,几乎每一天,艾伦都让我跟许多我高中的运动员见面。当我用别人向我介绍福音的方式将福音介绍给他们时,好些年轻人接受了基督。


       尽管我没做好跟进工作,他们至今依然还在与主同行。一位名为Scott(斯哥特)的橄榄球员是我第一个分享福音的对象——就在握接受基督后的第二天。我跟他通读了小册子,并问他是否愿意接受基督进入他的生命,他顿了顿,看着我说,“但是,我是犹太人啊!”我那时还未修过神学院的护教学,于是我耸了耸肩,再答道:“那没问题!”当他将生命献给主时,我简直兴奋极了,而且,据我所知,他至今都还在不断成长。

   

       除了让每个信息保持简单可复制之外,可能你能将新信徒领进神国最有效果的方法之一就是:与你同工的学生外出做见证。这些本以为自己是基督徒的学生在过程中会重生!这种方式当时也抓住了我的注意力!


         虽然这是很棒的培训,你可能会有一个学生不喜欢这种以去接近陌生人的方式去分享信仰,或专门约好见面是为了解释福音。十有八九,他的不情愿不是出于神学或哲学原因,而是他允许恐惧控制了他。我从未见过一个学生是在计划好了的时间中不愿分享,而在偶然事件中愿主动分享的。

   

       如果你校园中的火焰要继续蔓延开,在你的事工中标榜并保持福音传道的果效就是必不可少的。但如果你不愿继续浇上燃料,将“着火”的木头放在一起,并不断扇风的话,这火焰聚会闷燃并熄灭。如果福音传道的火花要的是勇气,那么建造则要求做工——许多艰辛的工作!

 

讨论及应用问题

   

1. 你从泰瑞和科特的故事中学到什么?

   

2. 复习一下第五章中的门徒定义,然后看一边本章开头的金子塔图,并就你的校园中的实施运用加上你的评估(例:你的校园里有多少人,有多少是被“教会化”的,等。)分享你得出的结果。

   

3. 这份练习说明了你校园的什么问题?你处于金字塔上的什么位置?你希望是什么位置?

   

4. 复习一下四 E 问题以及每个目标。用你自己的话解释一下每个词的意思:

   

A.一个新信徒   

B.一个门徒   

C.一个门徒栽培者

D.一个再繁殖者

   

5. 为什么福音传道让大多数基督徒害怕?尽管我们有惧怕,我们应当怎样在传福音中顺服?

   

6. 我们能从安博的故事中学会什么?阅读哥林多前书 9:19-23,并谈一下你能为引人归主而让自己从自私变无私的方法。

   

7. 将你现有的学生关系中的前 20 位列出来。写一张条子交给他们最联系紧密的校园团体(如某个男/女生社团,宿舍,运动小组,乐队,国际留学生,等)。现在你确定已是基督徒的人名前写个“基”字,在你肯定不是基督徒的人名前写

上“非”字,再在你不肯定其立场的人名前标一个问号。与小组分享这份名单。对一下彼此的单子!

   

8. 斯蒂夫说黄金问题是什么?你曾问过别人这个黄金问题吗?分享一下你的经历。

   

9. 你知道如何分享并清晰地介绍福音,邀请别人做过决定,并引他们归主吗?如果没有,你想学习如何来做吗?

   

10.我们能用哪些有创造力的方式,来在这学期与我们名单上的一些人分享福音(在一对一的基础上)。

   

11.你对于通过聚集学生团体来分享福音的方式有何想法?

   

12.看一看你写的名单,并决定你是否想为某一两个校园团体祷告并让福音渗透他们。

   

13.还是同一张名单,祷告并想一想:你想最先与谁分享福音,第二,第三又是谁,等等。计划出 10 个人来。这 10 个人会成为你祷告/福音传道的“头十名最想得到”的人的名单!

   

读一下你的名单,并一起祷告上帝会给你爱和负担,在这学期顺服的去与许多不同校园团体与个人分享福音。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈