这福音本是神的大能,要救一切相信的!

近观圣洁


属灵建造16

近观圣洁


这节内容对我来说是很大的提醒,主耶稣来不是要废去律法,而是要成就律法;我需要追求圣洁,而且知道,有一天要向主交账......

——Carrie


【十诫的视角】

如果你像21世纪的大多数牧师一样牧会,那么你就可能严重地忽视了对“十诫”或者“十字架“的教导。很有可能会秉持一种歪曲甚至近乎异端的神学理论,认为十诫律法太过于沉重。但实则不然。


我们需要高举十诫,让十诫发挥自己的功用,没有比这更实际的了。


那么,我们可以从新约中,从耶稣的话中找到哪些相对应的经文呢……暂且不提保罗书信,让我们先定睛四福音书,看看是否可以找到一些相对应的经文。如果有人问,什么是圣洁,在圣经中哪些地方耶稣有简明地描绘出圣洁的人到底是怎样的?答案是:耶稣确实在某一处经文中提及圣洁,与十诫非常相像,而且他进行了多方面的阐述。

在登山宝训中,耶稣的传道以“怎样的人才是圣洁的”为开头。


【追求圣洁】

根据主耶稣的话——论八福:……的人有福了,……的人有福了……,换言之,圣洁的人就是这个样子。现在请大家暂且不看论八福出自哪卷书,哪个章节,更重要的是从中看到:自创世以来你就被拣选了,被拣选的是为了成为圣洁。


上帝赐予了十诫,耶稣阐释了十诫中深层次的含义,上帝三位一体中的第二个位格取了人的样子,并担当起了先知的职分。正如祂所教导的,天国的子民就应该是这个样子。

“我来的目的是将看不见的天国显现在世人面前,天国的子民就应该是这个样子。你们受拣选乃是要成圣,并拥有这些性情。”


一个圣洁的、追随主耶稣基督的人,会努力地去成为一个虚心的人。


他们是灵里贫穷的人。

圣洁的人是温柔谦和的,处在这样及其不公正且充满苦难与邪恶的世界里却有饥渴慕义的心。我们是否愿意通过与不义相斗争来让自己饥渴慕义呢?


圣洁的人是怜悯人的。

他们有一颗清洁的心,正是这颗清洁的心让他们与众人分别出来。


You are the salt of the world


为此,祂是否曾受过逼迫呢?相信你们都已经很了解耶稣。所有圣洁的人都有受过逼迫。凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受逼迫。让我们回过头再来看看福音书里面提到的上帝的应许。


对于这些受逼迫的圣洁的人而言,等待他们的将是天国,在那里他们会得安慰。圣经说这些人会承受土地。这里,他们所承受的土地指的是即将来到的新天新地。天国近了,所有一切都将是新的。他们将治理这地,去实现自己作为受造物被上帝赋予的使命。他们将生养众多,治理这新天新地。他们会得饱足,蒙怜恤;他们必得见上帝。人非圣洁就不能见上帝。清心圣洁的人才能见到上帝。使人和睦的人被称为上帝的儿子。为义受逼迫的人会进入天国。


圣灵果子的视角】

根据保罗的话,圣灵所结的果子是……

让我们们把保罗提到的这些果子逐一列举出来。从【圣灵果子的视角】看圣洁的人到底是怎样的?


他们非常地爱神爱人。喜乐是他们身上明显的特征。如果哪天我问你们的妻子,你们的丈夫是否是喜乐的人?问你们的孩子,你们的爸爸是否是喜乐的人?我知道他不是成天嘻嘻哈哈地傻乐,而是发自内心的喜乐。

和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔。

而这一点,圣洁的人其明显的标志是节制。


最大的是爱】

除此之外,保罗在有关爱这一教导上也做了详细的列举,在《哥林多前书》第13章中,花了很大的篇幅来讲解爱——当文士问及耶稣哪一条诫命最大,耶稣的答案是爱神、爱人。使徒保罗在圣灵的默示下列举了一系列实行爱的标志。



爱……是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。


保罗在这里列的第一点是:恒久忍耐。在我看来,圣洁的标志之一便是恒久忍耐。他们良善,不嫉妒,特别是在事工中,也从不自夸。他们没有把注意力定睛在如何树立自己的名声上。他们不自夸。他们不张狂。他们不做害羞的事,也不求自己的益处,也不轻易发怒,不做错的事情,不喜欢不义,只喜欢真理,并且总是在保护他人。相信,盼望并忍耐。


圣洁的人会给被论断的人以宽容的评价。当其他人谈到你时,他们会说,你不会陷入论断之中。圣洁的人总是凭着爱心来判断别人。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2) 意见反馈