这福音本是神的大能,要救一切相信的!

仆人还是领袖?


第一世纪的巴勒斯坦,权柄和权力非常珍贵。罗马人以排场和权威来统治。看到百夫长和军兵行进在耶路撒冷或迦百农的街道上执行法规,这是个宏大的场景。


权柄带来了影响力、名望和地位。相反,仆人则是社会阶层的最低层。他们的存在就是为了他人的益处。扪心自问,谁又甘愿做仆人而不作统治者呢?

 

福音书中有很多次,当耶稣在提到不同种类的领袖时,总有个很刺激的总结:


“……若有人愿作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人”(可9:35);“然而,我在你们中间如同服事人的”(路22:27);“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人, 并且要舍命,作多人的赎价”(太20:27-28);“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人”(太23:11)等。


对耶稣来说,领袖的伟大和能力不是以服事他的人的数量来衡量,而是以服事在他之下的人的程度来衡量。


Oswald Sanders总结了这些观点并写到:“真正伟大真实的领导,不是追求以贬低别人来服事自己,而是奉献自己作为对他人无私的服事”(《属灵领袖》Spiritual Leadership,慕迪出版社,1980)。


John Scott 也写道:“领袖是有能力的, 但这能力只可安全存在于那些愿意谦卑服事别人的人手中。

 

仆人式领导不是:


-  那些不情愿、没有能力、没有勇气带领的人的避难所;

-  那些没有能力指导和监督他人者的借口;

-  被动的;

- 只做跟随者想做的事情;

-  一定要取悦所有的人。

 

仆人式领袖是:


仆人式领袖有两个组成要素。首先,成为一个仆人;其次,成为领导。“仆人”一词定义了我们要用一生之久呈现出的、不变的作风和态度。“领导”代表了责任。


成为信徒,我们被呼召作仆人。当我们承担责任,并试图激励他人朝着目标来改变时,我们必须像仆人一样亲力亲为。若仆人式领袖光服事不带领, 就是再好的仆人也不能成为仆人式领袖。


“治理的,就当殷勤”(罗12:8)。Leighton Ford在《转变领导力》(Transforming Leadership)(IVP,1991)中写道:“为首的,倒要象服事人的”(路22:26) ——这不是在说,为首的要放弃为首的来服事,而是为首的要服事。”


若上帝让你去带领,那么你就有责任和理由来领导。领导的位分不是邪恶的!缺乏领导会混乱;缺乏领导同样会导致跟随者“困苦流离,如同羊没有牧人一般”(太9:36)。在上帝的国度中,领袖只有通过领导才能最好地服事,也只有通过服事才能最好地领导。

 

评估领导能力


好的领导至少做两件事:第一,完成一个值得去做的目标;第二,发展和改变那些正在领导的其他人。人们总能因为和这样的领袖一起服事而成为更出色的人并且从中受益。他们更有能力、更自信、更好地被装备。领袖同样需要把异象变为现实。

 

有三种基本的领导方法——独裁的、民主的、放任的。仆人式领袖并不是一个另类的领导方式,其实它遍及每一种基督徒领袖的方式和态度中。


有时候,领袖可以藉着专制的领导来服事他的跟随者(在第一次差遣门徒出去传道时,耶稣告诉他们要带什么、做什么、说什么。太10:5-16)。


有时候,仆人式领袖民主地领导(在喂饱五千人时,耶稣也征求门徒的建议。约6:5)。


也有时候,耶稣藉着让他们自己解决问题来领导他们(“去使万民作我的门徒……”太28:18-20)。


在不同的情形下,耶稣采用不同的方式领导, 但祂的风格和态度从来都没有变。祂做了什么?——仆人式领导

 

仆人式领袖的态度


有关仆人式领袖的风格和态度最精华的部分,我们可以在《腓立比书》2:3-5找到:


“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,……反倒虚己,取了奴仆的形象。”


撇开领导的模式(专制的、民主的或是放任的),仆人式领导的焦点就是成长、成功、同时使跟随者受益。更重要的是,在仆人式领导中,要看重别人过于看重自己。这是对仆人式领导最独一无二的特征的解释。

 

无论“服事”的是什么,仆人式领袖看重的不只是自己的兴趣,而是看那些正在被自己领导之人的兴趣和爱好。不必迎合那些反复无常的兴趣和容易被纵容的跟随者。


仆人式领袖耶稣,往往是在向那些想跟随他的人说“不”时,真正地领导并服事他们。比如,拒绝他们的请求(雅各和约翰,太10:36-40); 祂也“解雇”那些不能与祂同行的人(约6:66,路14:25-35)。


耶稣才是仆人式领袖最好的诠释者。祂做每一件事都以仆人式领袖的风格和态度来做。包括给门徒洗脚,但又没有洗脚那么简单。祂的出发点总是为了祂所服事之人的益处。


Oswald Sanders写道:“真正的领导关心他人的利益过于自己的舒适、声望和基本利害关系。”态度就是一切。如果仆人的心仅仅是用技巧来操练自己,那注定会失败。就像在造假。


尽管很多基督徒领袖喜欢被看作仆人式领袖,但很少有人让别人像对待佣人一样地对待自己。因此,成为仆人要从心发出。


我们被呼召在很多领域作领导——家庭、工作、部门当中。如果是真正的仆人式领袖,在每一个领域,领导和服事都会是天衣无缝的。你的太太和孩子是否视你为仆人式领袖呢?

 

在基督徒的服事和事工中,唯一可以接受的领导风格和态度就是仆人式领导。不效法耶稣基督的风格就不能称为“基督徒的”。


君王式的、自私的、统治的、服事自己的领导方式根本行不通。我们不可能从仆人式领导变成什么其他的方式。职位永远不能给我们权力来统治别人……永远不可能。

 

一位仆人式领袖的例子


在《使徒行传》六章中,我们可以看到初代教会是如何描述仆人式领袖的。当希腊人和希腊化的犹太人在饭食的问题上产生冲突时,十二使徒明白他们作为仆人式领袖所要做的事情的优先次序。


撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。”不是说管理饭食的事不重要,而是如果他们这样做的话,对于上帝的呼召和那些跟随的人来说,他们就不是好管家。


他们能服事众人最好的方式就是领导。他们要领导得好,就得服事,并且以专心祈祷传道为事(6:4)。仆人式领袖和好管家不能分开。


首先,“执事”(字面意思“仆人”)被选出来是为了管理饭食。现在,剩下的故事就是关于其中一位执事司提反。他是最有资格、最特殊的一位。


能在管理饭食的事上忠心就是在小事上忠心。上帝给他机会让生命的最后,能够在打死他的犹太人面前,以传道的方式来服事。他的工作已经变了,但态度从来没变。作为基督徒,不愿服事,就没有资格领导。

 

仆人式领袖的测验


你的下属还会雇用你来领导他们吗?你的同工和学生会这样说吗?——“我们希望你来服事我们,这样才能最好地带领。”


你的下属能感到被尊重和看重吗?他们的贡献被认同、被欣赏吗?


你是在使用人来完成目标还是一起合作来完成上帝的目标呢?


你是在服事你的跟随者呢,还是在试图保护和巩固你的权力?


你会不顾地位和讲坛来做你需要做的事情吗?


在你仆人式的领导下,是否有更多的跟随者变成仆人式领袖?


你在发展你的下属吗?他们在发挥潜能吗?他们在学习、服事、成长吗?你在建造领袖和跟随者吗?将来谁能代替你?


你和跟随者是在达成组织的目标吗?


你在分享信息并且常说“谢谢”吗?


祂(耶稣)给了几个问题帮助我们衡量什么叫伟大。不是‘有多少人帮我?’,不是‘我对他人有多么负责?’,不是‘我把谁带入了有影响力的圈子?’,不是‘我的社交圈有多宽、多广?’,不是‘我怎样才能最好地发展自己?’,也不是‘我成为纯洁和有用的人的渴望有多强烈?’”(Leighton Ford 《转变领导力》,IVP,1991)


组织的团结。“没有什么事情比破坏核心人物的团结能更快地摧毁一项运动。身处高位,如果光抓住荣耀,则伟大(包括像耶稣那样的伟大)可能会腐败下去。我们对领袖的使命的理解充分表现在我们对待不重要的人、外面的人和其他跟随者的态度上。” Leighton Ford

 

我有哪些服事?


基督徒成熟度的关键——当我在服事时,我就更像基督。祂是在服事的领袖,也是在领导的仆人。祂来了是要“寻找、拯救……服事、给予”。


增进与耶稣的亲密关系。“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)


增进与服事对象的关系。命令带来距离。


有效地传福音。“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”(林前9:19)


服事是谦卑的记号。或许领导最大的职业病就是骄傲。


信任并尊重跟随你的人。在关键时刻,人们会看你作决定的根据,是不是为了他人的好处而舍己。当信任度被破坏时,我们的信用就被丢弃。


用信任来帮助他人成长,我们就能赢得他们的忠诚。你可以反抗一位领袖,但不容易去反抗一位仆人。


曾有一句被人忽视但又却是持久有益的、写给罗波安劝告,今天也一样适用于我们——“现在王若服事这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”(王上12:7)


参与他人的生命。Max DuPree写道:“成为领导意味着…有机会给那些愿意被领导的人生命中带来有意义的改变。”(Leadership is an Art《领导的艺术》Dell,1989)


真正的领导是一个愿意发展别人到一个地步,就是他人在知识、能力、甚至职位都高于自己。


对仆人式领袖来说,与志愿者和其他的领导者一起工作非常重要。志愿者不会轻易被压制,而真正的领导者习惯与参与作决定。


总有工作可做。LeRoy Eims在《成为你想要成为的领导》(Be the Leader You Were Meant To Be,1979)中写道:“对仆人来说总有他的位置。探照灯照得并不大,可在影子中总有足够的空间留给乐意服事的人。


我们可以获得最好的想法。Maz DuPree 这样写道:“几乎每一个人在不同的小组、在不同的时间、以不同的方式扮演着两种角色:创造者、执行者。等级制度在这里是不合宜的。


若我们从未曾服事, 耶稣在夸奖别人的这些话——“做得好,你这又良善又忠心的……”——后会怎样说我们?

 

耶稣的榜样


领袖必须有目标和方向。从受洗到十字架,耶稣所做的每件事都指向祂的目标。作为仆人式领袖,祂的异象图画是很清楚的。


祂对他潜在的跟随者这样讲:“我知道往哪里去,我希望你和我一起去,我要服事你,也供应你一路的需要。


这位仆人式领袖了解每个门徒的恩赐,并按照恩赐分派任务,对他们负责,在他们软弱时提供帮助。祂不断地解释祂要往哪里去。


对耶稣来说,仆人式领导不是一项活动,而是一个回应。是的,耶稣曾为门徒洗脚,这是一项真实的需要,但洗脚并不是他最重要的责任。


没有一件事情是因为耶稣太完美太重要而不去做的。耶稣也参与门徒学习的过程。 祂帮助门徒们更有效地完成他们正在做的事情。在《马太福音》7:14-22中,门徒们不能赶出鬼来,但后来在《使徒行传》中却做得很好。


祂装备了门徒如何解决问题,以及如何为了使命来作决定。所以祂很坦然地把任务交托给他们。对祂领导能力的真正测试就是当祂离开后门徒的使命完成得如何。事实已经证明了!

 

对《约翰福音》13章的观察


第一节“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。” 你可以服事他人而不爱他们,但绝不可能不服事他人却爱他们。


第三节“耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去”。耶稣确实知道祂的身份。耶稣知道天父已经将一切都给了祂。 


没有什么是天父没有给却需要从人得到的。很多领袖缺乏安全感,害怕失去他人的尊重。 我们的主知道祂从哪里来,要到哪里去。


12-17节结尾部分,耶稣以实际行动来解释。“我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主, 你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去做。


耶稣仆人式的领导,不是把自己贬低为门口的擦脚垫。祂的服事是有目标的。祂在训练、作榜样、也在训练更多的仆人式领袖。

 

仆人式领袖们要问的问题


事情进展得如何?

你正在学习的是什么?

你的目标是什么?

我可以怎样帮助你?


(翻译:Shirley)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5) 意见反馈